Олигархи возвращают капиталы в Россию. В чём просчитался Запад?

12 мая 2024  17:08 Отправить по email
Печать

Примерно с таким посылом вышел материал глобалистского издания Bloomberg, в котором авторы сетуют на провал западной политики по формированию ручного российского олигархата. Последние действия глобалистов привели к тому, что, казалось, карманные олигархи не просто не стали бороться с «режимом Путина», но и начали активно возвращать капиталы в Россию, что положительно сказывается на устойчивости российской экономики.

Действительно, Запад недооценил трусость значительной части «бизнесменов», которых он в 90-е годы расставил управлять крупнейшими активами. Был расчет, что через них получится контролировать ситуацию в России вне зависимости от того, кто будет находиться во главе политической власти. Однако все пошло не по плану практически с самого начала. Если до 2000 года олигархи (знаменитая семибанкирщина) действительно могли воздействовать на практически любое государственное решение, то уже в первой половине 00-х Владимир Путин нивелировал их политическое влияние практически до нуля.

Показательным примером для всех стала история с Михаилом Ходорковским (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом), который не хотел принимать новые правила игры. Тем не менее олигархи вняли урок. Между ними и государством был заключен негласный договор: вы не лезете в политику и в государственное управление – мы не трогаем ваши капиталы. Было бы наивным популизмом заявлять, что необходимо было не идти на подобный негласный договор, а безжалостно разгромить олигархат.

Сейчас спустя два десятилетия очевидно, что решение было найдено правильное. Очередного дворцового переворота (или даже попытки) и, без преувеличения, гражданской войны, Россия могла бы не пережить. Да, значительная часть олигархата труслива по своей природе, но есть те, которые могли бы зарубиться. В особенности, используя масштабную поддержку Запада.

Наносили ли они серьезный ущерб нашей экономике и стране в целом? Безусловно. Преимущественно это выражалось в выводе капитала и в отсутствии инвестиций в технологические сектора экономики. Впрочем, возможно именно поэтому Запад продолжал пребывать в плену иллюзий. Раз поставленные им олигархи контролируют крупнейшие активы, а также выводят десятки и сотни миллиардов долларов в офшоры, то, в целом, все нормально. Даже несмотря на то, что государство во время пребывания Путина во главе правительства в 2008-2012 гг. начало их постепенно поджимать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако что произошло в 2022 году? Никакого противодействия олигархат не оказал. Он рассчитывал на то, что сможет спокойно уехать на Запад и доживать свою жизнь на выведенные из России миллиарды. «Не за этим мы вас ставили», – сказали глобалисты, решив пойти на жесткие меры в виде санкций и конфискации активов у «российских» бизнесменов, которые, к слову, даже не поняли, какие к ним могут быть претензии.

Но в чем просчитался Запад? Во-первых, как было написано выше, сформировавшийся в 90-е годы олигархат является трусливым по своей природе. Во-вторых, это уже не те воротилы, которые были 30 лет назад и которые готовы были рискнуть всем. Да, когда-то они проворачивали умнейшие и опасные схемы, но тогда им было нечего терять. Уже совсем скоро олигархи предпочли не враждовать, а договариваться. Как между собой, так и с государством, находя компромиссы. И с каждым разом они добровольно сдавали свои позиции, идя на уступки. Опять, с их точки зрения, по прошествии 30 лет можно сказать, что делали они все правильно. Да, лишились влияния, но прожили яркую жизнь, обеспечив своих потомков на поколения вперед.

Сейчас уже бывшие олигархи массово возвращают капиталы в Россию. Переводит свои активы даже такой персонаж, как Михаил Фридман. Упомянутый Bloomberg сетует, что только 26 «бизнесменов» перевели в Россию активы на $350 млрд, что не может не сказаться положительно на развитии отечественной экономики. Хотя остаются и такие (как, например, бенефициар НЛМК Владимир Лисин), которые даже сейчас предпочитают структурировать свои компании через офшоры. Если не через кипрские или голландские, то через ОАЭ. Правда, таковых единицы.

Удивительно, но олигархи за прошедшие 30 лет переиграли всех. Сначала Россию, а потом и Запад. Да, у них были серьезные ошибки, как, например, вера в западное право и в то, что они для глобалистов стали своими. Однако, несмотря на блокировку и конфискацию, основная часть активов была сохранена.

Во всей этой истории Россия 30 лет назад проиграла, сейчас – выигрывает. В экономику возвращаются серьезные ресурсы, которые уже работают на ее развитие. Прежний негласный договор с олигархатом расторгнут в 2022 году. Теперь основное требование государства – не выводить деньги из страны, инвестировать в предприятия реального сектора, нести социальную ответственность. Как видим, новые правила безоговорочно приняты.

Хотя необходимо отметить, что сейчас идет пересменка. Поколение олигархов 90-х годов уходит. Активы передаются другим людям (и чаще всего – не по наследству). Плюс все большую роль играют предприниматели новой волны. Те, которые не пилили советское наследство, а построили бизнес с нуля. В основном он является технологическим. Поэтому уже в ближайшее время из списка Форбс постепенно будут уходить бизнесмены от нефтянки или металлов, а приходить предприниматели от IT. Новая реальность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть