Формирование мобилизационной экономики: о чём говорит выдвижение Мантурова первым вице-премьером

12 мая 2024  15:06 Отправить по email
Печать

Премьер-министр России Михаил Мишустин выдвинул кандидатуру Дениса Мантурова на должность первого вице-премьера. Кадровое решение главы правительства комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Мантуров был эффективным руководителем Минпромторга, а теперь он будет курировать в целом вопросы, которые входят в компетенцию исполнительной ветви власти.

Напомним, что 7 мая вышел новый майский указ президента России Владимира Путина. В нем определены семь целей развития страны, среди которых есть технологическое лидерство. В правительстве, комментируя выдвижение Мантурова, отметили, что развитие технологий находится во главе угла всего комплекса задач, стоящих перед органами исполнительной власти.

В чём это выражается? Всем известно, что сейчас, во время СВО, большое внимание уделяется развитию ВПК. Ключевой организацией в этой сфере является корпорация «Ростех», но масштабы её работы выходят за рамки только лишь оборонки.

3 мая глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что доля гражданской продукции в работе корпорации составляет около 35-36%. До СВО она составляла 45%, но снижение показателя на самом деле не столь существенно, учитывая, что работы по выполнению оборонзаказа носят масштабный характер. Выпуск по целому ряду военной номенклатуры увеличился в несколько раз, а снижение доли выпуска гражданской продукции – лишь около 10%.

Однако, далее этот параметр планируется увеличить. Президент поставил задачу нарастить его до 50%, а каждое оборонное предприятие должно выпускать в том числе и гражданскую продукцию. Всё это означает, что главным драйвером экономики РФ становятся предприятия ВПК, а их развитие и есть ключ к технологическому лидерству страны. Инновации из оборонной промышленности будут активнее внедряться в гражданский сектор, и наоборот.

Скоро станет также известно о том, что будет с руководителями силового блока. Назначение персоналий по этому направлению – прерогатива президента. 2 мая Владимир Путин встречался с Алексеем Дюминым, губернатором Тульской области. В новое правительство Мишустиным было предложено командировать трёх губернаторов. Дюмин не вошёл в этот список, но есть ещё силовой блок, решения по которому стоит подождать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В целом, формирующаяся конструкция правительства говорит о двух тенденциях. С одной стороны, сохраняется преемственность: большинство министров, скорее всего, останутся на своих местах. С другой стороны, заметно меняются лица на ключевых узлах согласований решений между правительством и администрацией президента. На первое место здесь выдвигается промышленный вице-премьер. Повышается роль Дмитрия Патрушева, экс-главы Минсельхоза.

Александр Новак, который был вице-премьером и в прошлом кабмине, намерен забрать под себя не только ТЭК, но и макроэкономику. Всё это свидетельствует о формировании мобилизационной экономики.

На этом фоне подвисает вопрос о денежно-кредитной политике ЦБ РФ. Хотя благодаря усилиям Дениса Мантурова из бюджета в промышленность направляются большие объёмы недорогих финансовых ресурсов, возможности государственной казны в этом плане не безграничны. Достижение технологического лидерства не может не предполагать, чтобы на отечественные автомобили, бытовую технику и многое другое, в том числе в области электроники, у потребителей были деньги.

Да, сейчас высокая ставка ЦБ РФ и слабый рубль (странное сочетание, на самом деле) поджимают потребительский импорт. Но если не будет доступных кредитов для реальной экономики России, то ставший дороже по издержкам, в том числе из-за санкций, импорт всё равно будет идти в прежнем объёме в Россию. Импорт будет сокращаться только тогда, когда будут доступные отечественные товары в соответствующих нишах. А для этого нужна совершенно иная политика ЦБ РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть