Война за электромобили: США вводят новые тарифы на китайскую продукцию

12 мая 2024  12:31 Отправить по email
Печать

Команда президента США Джо Байдена вводит новые тарифы на китайскую продукцию. И это уже не только сталь и алюминий, но и батареи, солнечные панели. А также электромобили, тарифы на которые достигнут 100%. Лишь бы американские рабочие не проголосовали за Дональда Трампа.

Но это ещё и стремление как-то защитить индустрию в США от конкуренции со стороны Китая. Впрочем, с этим будут проблемы. Ведь на Поднебесную приходится 90% мирового рынка панелей и батарей. Без них обещанный Байденом «зелёный переход» попросту схлопывается.

Не лучше и ситуация с электромобилями – уже 60% рынка занимают китайские компании. А BYD обходит Tesla по продажам электромобилей. Традиционные же американские автогиганты рискуют просто не пережить революции электромобилей. Между тем Китай строит заводы в Мексике – и будет таким образом обходить запретительные тарифы.

Схожая ситуация в Евросоюзе. Визит Си Цзиньпина в Венгрию закончился подписанием 16 новых экономических соглашений. Венгрия в ближайшие годы начнёт выпускать по 200 тысяч китайских электромобилей. Это позволит Поднебесной занимать европейский рынок, задавливая немецкий автопром даже у него на родине. И обходить тарифы Евросоюза.

BYD уже стремится стать крупнейшим игроком на рынке электромобилей в Европе к 2030 году. Ну а Венгрия получает мощный импульс к развитию, с десятками миллиардов долларов инвестиций из Китая. Пока экономика Германии деиндустриализируется – и неизвестно, в каком состоянии будет немецкий автопром с учётом нынешнего кризиса к 2030 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть