Российские олигархи возвращаются домой – не патриотизм, а отсутствие альтернатив

9 мая 2024  12:06 Отправить по email
Печать

Состоятельные российские бизнесмены начали переводить свои активы в юрисдикцию РФ, пишет Bloomberg. Особенно актуально это для тех, чьи компании находятся непосредственно в России. Некоторые переводят активы в дружественные государства, например, в ОАЭ. Причина этого кроется в появлении существенных рисков конфискации на Западе, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Традиционно российские миллиардеры зарабатывали в нашей стране, а затем выводили прибыль в офшоры. В иностранной юрисдикции их активы, зачастую заработанные не самым честным путем, были в безопасности. Кроме того, так они снижали налоги и не раскрывали информацию о своей собственности. После введения санкций это перестало работать — связанные с Россией активы запросто могут отобрать по надуманным причинам.

Тогда как в нашей стране наблюдается два тренда в отношении частного бизнеса. С одной стороны, увеличилось количество случаев национализации. Иногда экспроприируют даже активы, которые были приватизированы более 30 лет назад, как в случае с Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

С другой — правительство приветствует возвращение компаний домой и активно способствует редомициляции. Иногда даже проводит ее принудительно и замораживает право собственности, чтобы вернуть фирмы в российскую юрисдикцию. Но, как правило, бизнес просто привлекают в специальные административные районы, в которых действует льготный режим.

Многие российские олигархи уже осознали, что западные гавани не такие уж и безопасные. Теперь же те, кто годами выкачивал ресурсы из страны, просто вынуждены строить свою жизнь в России. Некоторым из них придется столкнуться со справедливостью. Призывы возвращать активы начались еще в 2014 году, причем с определенными поблажками. Но тогда почти все олигархи опять выбрали роскошную жизнь в Европе. Теперь же другого выбора у них нет. Любая, пусть даже самая дружественная юрисдикция в одночасье может перестать быть таковой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть