В Польше снова ищут российское влияние

Станислав Стремидловкий: в Польше новый скандал из-за «российского влияния»
8 мая 2024  18:01 Отправить по email
Печать

После того, как в начале мая в Минске выступил на пресс-конференции судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт и попросил предоставить ему политическое убежище в Белоруссии из-за несогласия с курсом польских властей, в Польше заговорили о необходимости «поднять архивы».

Ранее на ИА REX: Польский судья Шмидт предсказывает Варшаве жаркое лето

Премьер-министр Дональд Туск провёл сегодня, 8 мая, заседание Коллегии спецслужб (в неё входят представители Агентства внутренней безопасности, Разведывательного управления, Службы военной контрразведки, Службы военной разведки и Центрального антикоррупционного бюро). По его итогам Туск сообщил, что отдал распоряжение подготовить отчет о делах «прошлых лет», особенно тех «дел, что не имели продолжения». Премьер также заявил, что попросил министра-координатора спецслужб Томаша Семоняка внести рекомендации по изменению законодательства, чтобы как можно скорее вновь создать комиссию по расследованию российского влияния. Как отметил Туск, его очень беспокоит вопрос времени в этом вопросе из-за ситуации на фронте и на границе Польши с Белоруссией. При этом дело судьи Шмидта послужило поводом для активизации нападок правящей коалиции на предшественников, партий «Право и Справедливость» (PiS) и «Суверенная Польша», в 2015 – 2023 годах управлявших страной.

«Я не говорю, что господин Шмидт является протеже или другом господина Ярослава Качиньского (председатель PiS – C.C.), – заявил журналистам Туск. – Проблема в том, что люди, подобные господину Шмидту – это не только проблема предполагаемого предательства, но и его манер поведения, образа жизни, радикальных правых взглядов, которые он довольно открыто демонстрировал на протяжении многих лет. Проблема в том, что они («Право и Справедливость» – С.С.) построили систему, в которой такие люди, не обладающие никакими моральными качествами, продвигались по службе, были очень близки к самому центру власти и занимались мошенничеством».

Иными словами, для правительства Туска дело судьи Шмидта становится дополнительным инструментом «очищения» от политиков и сторонников PiS в различных органах власти, финансовых институтах, судебной власти. По иронии судьбы, «помощь» новой правящей коалиции оказала сама «Право и Справедливость». Ведь создание парламентской комиссии по расследованию влияния России на внутреннюю безопасность Республики Польша в 2007–2022 годах было предпринято PiS в прошлом году, в то время как оппозиционная на тот момент партия «Гражданская платформа», которую возглавляет Туск, отказалась принимать участие в её работе. Когда в конце августа 2023 года «Право и Справедливость» выдвинула девять членов комиссии, оппозиция не предлагала своих кандидатов и не принимала участия в голосовании по кандидатурам. Сейчас история может повториться, только уже в негативном для PiS ключе.

Немецкая газета Berliner Zeitung предполагает, что нынешний шпионский скандал станет определенным вызовом для правительства Туска. Дело не только в том, что польские спецслужбы не смогли предотвратить побег Шмидта в Белоруссию, что говорит не в их пользу, замечает издание. Процесс «восстановления системы правосудия» правительством Туска после ущерба, нанесенного правительством «Права и Справедливости», продвигается «довольно медленно» и вопрос, «сколько таких Шмидтов ещё скрывается в различных подразделениях государственного аппарата». Фактически, это предложение ускорить и усилить в Польше «охоту на ведьм». Ряд западных изданий, поддержавших осенью прошлого года свержение PiS по итогам парламентских выборов, и ранее выражали недовольство неспособностью новой правящей коалиции провести нужные «демократические перемены». Правительству Туска удалось оперативно заменить руководство и персонал в общественных средствах массовой информации, но и только.

Польские эксперты отмечают, что сам премьер как будто не вышел из ментальности тех времен, когда он находился в оппозиции. Его полемика с «Правом и Справедливостью» составляет значительную часть выступлений главы правительства в социальных сетях. Однако тем временем правительство Туска теряет популярность. По данным последнего опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения (CBOS), в апреле число противников кабинета превысило число симпатизантов – 37% против 35%. В то, что политика правительство дает шансы на улучшение экономической ситуации в Польше, верят 43% респондентов, 44% говорят «нет». Удовлетворение работой премьера выразили 41% опрошенных, 48% заявили о недовольстве.

Шпионский сериал в прямом эфире может стать формой отвлечения поляков от неприятных для правящей коалиции размышлений. Впрочем, расследование «российского влияния» остается палкой о двух концах.

«Это ещё не самый большой скандал, я думаю, что у нас ещё многое впереди», – подчеркнул в эфире радиостанции RMF FM глава Бюро национальной безопасности при президенте Польши Яцек Севера, имея в виду дело судьи Шмидта. Многозначительный анонс и многообещающий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть