Польша сбрасывает украинский балласт

Украина быстро превратилась в «токсичный актив» для Польши
5 мая 2024  12:13 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский решил, что загадал очередную загадку. По крайней мере, мировым средствам массовой информации, которых возбудил ответ министра на вопрос, рассматривает ли Варшава возможность отправки польских войск на Украину.

«Корреспонденты BBC World спросили главу МИД Польши о словах президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что «не исключает отправки западных войск на Украину», – пишет Gazeta Wyborcza.

«Я думаю, что он был прав, поставив Путина в ситуацию неопределенности относительно дальнейших шагов Запада, вместо того чтобы заранее исключить такую возможность», – ответил Сикорский.

Однако, когда его попросили уточнить относительно польских военных, он ответил, что польская сторона «не будет раскрывать свои карты и тем самым позволит президенту России гадать о наших дальнейших шагах». Глава министерства иностранных дел также добавил, что в следующем году Польша может потратить на оборону даже больше ВВП, чем нынешние четыре процента.

Безусловно, и сам Сикорский, и все более-менее осведомленные люди прекрасно понимают, что президент России Владимир Путин владеет полной информацией о планах Варшавы не по публичным заявлениям польских политиков. Слава Богу, российская разведка – одна из лучших в мире, и в Москве знают, с какой ноги, правой или левой, этим утром встали президент Польши, её премьер-министр и начальник Генерального штаба. Поэтому макроновская «стратегическая двусмысленность», которую пародийно повторяет министр иностранных дел Польши, служит иной цели – дезориентировать, во-первых, польское общество, во-вторых, украинское. Чтобы что?

Вопреки первоначальным прогнозам правительство Дональда Туска, в котором служит Сикорский, не стало более «проукраинским», чем его предшественники из партии «Партии и Справедливости». Более того, вполне можно согласиться с теми экспертами, которые отметили, что новая польская правящая коалиция показала, что «медовый месяц» между Варшавой и Киевом подошёл к концу. В том числе потому, что правительство Туска ориентировано на Запад, а не Восток. Украина для него – всего лишь историческая переменная, а не постоянная. Как и для претендующего на роль лидера Европейского союза французского президента, который в качестве главного конкурента Европы видит не Россию, а США и Китай.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Польша и Украина. Иллюстрация: REX
Польша и Украина. Иллюстрация: REX
Выпадение Америки из великого евроатлантического уравнения, заданного президентом США Вудро Вильсоном, является для Польши и новым вызовом, и новыми возможностями. Подобно межвоенной республике она будет вынуждено оперировать континентальными константами. Где и какое здесь место Украине и украинскому вопросу? Мы не случайно сформулировали эту двойственность, поскольку Украина и украинский вопрос в геополитических раскладах – разные вещи. Что хорошо знали в межвоенной Польше, что прекрасно понимал прозорливый польский политик Роман Дмовский, в августе 1930 года предсказавший, чем обернется появление на политической карте «независимого» украинского государства.

«Нет человеческой силы, способной воспрепятствовать тому, чтобы оторванная от России и превращенная в независимое государство Украина сделалась прибежищем аферистов со всего света, которым нынче очень тесно в собственных странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и торговцев, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов разного сорта проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или окрестные русские, поляки, армяне, греки, наконец, евреи. Собралась бы здесь своеобразная Лига наций, – писал Дмовский. – Все эти элементы при участии самых ловких, более проворных по части предприимчивости украинцев сформировали бы руководящую прослойку, элиту страны. Это, однако же, была бы особенная элита, ибо ни одна страна, пожалуй, не могла бы похвастаться столь богатой коллекцией интернациональной сволочи. Украина стала бы язвой на теле Европы; а люди, мечтавшие о создании культурной, здоровой и сильной украинской нации, созревающей в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственного государства они имеют международное предприятие, а вместо здорового развития – быстрое нарастание разложения и загнивания».

И в чём же он ошибся? Ни в чём. Нынешняя Украина быстро превратилась в «токсичный актив» для Польши. Киевский режим нисколько не помог Варшаве в деле разрушения России, её фрагментации, исключению из мировой повестки. Россия наращивает свои силы и ресурсы, Россия стала символом для той большей части мира, которая намерена пересмотреть несправедливые и нечестные правила игры, навязанные Западом. Наконец, Россия вступила в роли катализатора европейских дискуссий о будущем Евросоюза, его внутренних и внешних приоритетах. Что, кстати, выдвинуло на ведущие позиции саму Польшу, к мнению которой, хотя бы если судить по заявлениям европейской прессы, начали прислушиваться. Украина в данном случае – лишь повод для открытия сезона дискуссий о будущем Евразии.

Поэтому когда глава МИД Польши заявляет о создании «неопределенности относительно дальнейших шагов Запада», это является неприятным сигналом для киевского режима. Москва вполне понимает возможные ответы и готова их парировать. А Киев? Его возможности существенно ограничены, чем может воспользоваться Варшава. В каком случае Польша может потратить на военные статьи больше, чем нынешние «четыре процента»? В том, когда польский экспедиционный корпус войдет в «бандеровский край» и займется денацификацией его. Судя по всему, именно на этот сценарий и намекает Сикорский, говоря о намерении Варшавы сбросить украинский балласт с польского дирижабля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть