Почему Китай врывается в палестинское досье

28 апреля 2024  07:28 Отправить по email
Печать

В уравнение войны между Израилем и ХАМАС стали появляться новые вводные. Первое: Египет заметно активизировал дипломатическое наступление на участников переговоров по перемирию в Газе по освобождению заложников. Египетская делегация прибыла в Израиль, где провела встречи с израильскими официальными лицам с целью обсудить пути возобновления переговоров между конфликтующими сторонами. При этом Израиль оценил итоги таких контактов как «конструктивные», а египтяне дали понять, что «намерены оказать давление на ХАМАС с целью достижения мирного соглашения и остановить готовящуюся Израилем военную операцию в Рафахе». По данным Аxios, на столе переговоров находится проект соглашения, который включает освобождение 40 израильских заложников в обмен на шестинедельное прекращение огня и освобождение около 900 палестинцев из израильских тюрем. Правда, между сторонами остаются разногласия, которые можно устранить, хотя Израиль отверг требование ХАМАС о выводе войск и полном прекращении военных действий. По информации израильского 12-го телеканала, ожидается, что ответ от ХАМАС будет получен в течение 48 часов.

Продолжением, точнее, дополнение к израильскому диалогу стала встреча шестисторонней арабской группы в Эр-Рияде с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и главы палестинской автономии Махмуда Аббаса. На этом форуме, если судить по официальному заявлению, обсуждались события, связанные с войной в Газе, но в контексте «принятия необратимых шагов по осуществлению решения о создании двух государств и признания государства Палестина в границах по состоянию на четвертое июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме согласно соответствующим международным резолюциям».

Но именно в этот момент в уравнение стала вводиться вторая вводная. Китай организовал переговоры по внутреннему палестинскому примирению между ХАМАС и ФАТХ. В конце февраля Россия провела аналогичную встречу для обсуждения формирования правительства палестинского единства и восстановления сектора Газа, но прогресса на ней достигнуто не было. Это означает, что Пекин перенял российскую эстафету, стал демонстрировать повышенную дипломатическую активность в регионе, призывая к выведению проблемы Газы и Палестины из «арабо-израильского доминирования» в сторону проведения крупномасштабной палестино-израильской мирной конференции с созданием конкретного графика реализации решения о создании двух государств.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Говоря объективно, на данном этапе шансов на реализацию такого сценария мало. Но фактом становится то, что Китай «стал формировать на Ближнем Востоке противоположный американо-европейскому полюс», как считает Al Jazeera, «со своими интересами и видением». При этом он считает, что «палестинский вопрос имеет не региональное, а глобальное значение с точки зрения воздействия на ход событий в исламском мире». С другой стороны, по мнению арабских экспертов, «Китай просит потесниться США, чтобы открыть новые политические горизонты». Но это в широком смысле. В узком - появление коалиционного палестинского правительства может политически «обнулить» ХАМАС, что могло бы устраивать и Израиль. В тоже время, Пекин, заявляя о готовности выполнить посреднические функции в палестинском конфликте, отодвигая, но не исключая США, не ведет «игру» против Израиля, с которым его связывает экономика. Он пытается стать посередине между арабо-исламским миром и Израилем, хотя такой ход событий сопряжен со сложными и запутанными геополитическими комбинациями. ведь масштабы конфликта Израиль - ХАМАС расширятся, то это может отразиться на поставках нефти Китаю и всех его ближневосточных коммуникациях. Ставки в такой игре очень высокие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть