Главный итог визита Госсекретаря США Блинкена в Китай - начало новой фазы конфронтации. Telegram-каналы разбирались в подробностях.
Американский госсекретарь Энтони Блинкен в рамках визита в Китай встретился с министром иностранных дел Ван И и председателем КНР Си Цзиньпином. Одним из пунктов повестки было обсуждение поставок в Россию китайских станков, микроэлектроники и нитроцеллюлозы, используемых в военном производстве.
После встреч с китайской верхушкой Блинкен заявил, что если в Поднебесной не примут меры по решению проблемы, то это могут сделать в Вашингтоне. Фактически под такой формулировкой политик подразумевал возможность наложение санкций в отношении КНР.
🔻 Незадолго до начала визита госсекретаря издание The Wall Street Journal опубликовало инсайд о подготовке ограничений в отношении нескольких китайских банков, которые якобы планировали отключить от глобальной банковской системы.
Однако вскоре после появления материала в Reuters сообщили, что американские политики хоть и обсуждали такой вариант, но конкретного плана по его реализации нет. Причиной стали опасения того, что это может нанести удар не только по двусторонней, но и глобальной торговле.
🔻 Вероятен и другой вариант — в случае неудовлетворительного для США исхода могут последовать новые ограничения на конкретные китайские компании, ведущие дела с Россией. С 2022 года в Вашингтоне несколько раз прибегали к подобного рода шагам.
Примечательно, что угрозы Блинкена прозвучали после официального подтверждения информации о визите Владимира Путина в КНР в мае. Вполне возможно, что ситуация с потенциальными американскими санкциями в отношении Китая прояснится как раз именно после этой поездки.
Как и ожидалось, Блинкен приехал в КНР «со своим уставом» и пытался научить Пекин, как ему жить и с кем дружить. В частности, Вашингтон оказывает давление на Китай с целью прекратить поддержку им России товарами и компонентами двойного назначения.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но, судя по всему, «что-то пошло не так». Во всяком случае, по итогам встречи с Си Блинкен был явно раздражён. Так, он заявил, что «США готовы принимать новые меры и вводить санкции против Китая на фоне ситуации на Украине», а «если Пекин не примет меры по решению проблемы (поддержки России), то это сделает Вашингтон». Это явная угроза, высказанная госсекретарём США в ультимативной форме после его встречи с первым лицом принимающей стороны. Удивительная всё же страна: её власти до сих пор считают, что способны диктовать всему миру свои условия.
Однако реакция Блинкена явно говорит о том, что его попытка повлиять на Си провалилась. Вообще, становится всё более заметно, что Китай чувствует, как США слабеют с каждым годом, – с политической, экономической, военной точек зрения, – и всё меньше воспринимает их как равноправного партнёра, а его ответные заявления в отношении Вашингтона становятся всё жёстче.
Так, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что США оказывают Украине масштабную военную помощь, при этом требуют от других не торговать с Россией, и назвал это «очень лицемерным и безответственным подходом». Он также отметил, что законное право Китая на развитие необоснованно подавляется, а соперничество Вашингтона и Пекина может привести к конфликту, от которого проиграют многие.
У Китая есть свои причины для недовольства США. Например, Вашингтон пытается перекрыть КНР доступ к передовым полупроводникам, которые позволили бы добиться прогресса в области искусственного интеллекта. Но главный раздражитель – вопрос Тайваня. Формально США признают политику одного Китая, и официальные дипломатические отношения с Тайбэем у них отсутствуют. Однако фактически функции посольства там выполняет Американский институт на Тайване, а с 1979 года действует закон, по которому США обеспечивают безопасность острова, в первую очередь, «перед лицом угрозы КНР». Такой вот парадокс: Штаты считают Тайвань частью «одного Китая», но при этом защищают его от Пекина, поставляя Тайбэю военную и финансовую помощь. На самом деле, парадокса здесь нет, а есть всё те же двойные стандарты, которые глава МИД Китая верно назвал «лицемерным и безответственным подходом».
Таким образом, судя по всему, визит Блинкена в КНР будет способствовать не перезагрузке американо-китайских отношений, а, напротив, их ухудшению. Торговые и санкционные войны между странами получат дальнейшее развитие, и Москве это, очевидно, выгодно, потому что приведёт к ещё более тесному сотрудничеству между Россией и Китаем.
Для тех, кто не понял, что Китай уже дал ответ на ультиматум США
1. Блинкен о поддержке РФ со стороны Китая: если Пекин не примет меры по решению этой проблемы, это сделает Вашингтон.
2. Китай призывает к запуску международного расследования теракта на "Северном потоке" под эгидой ООН.
Зампостпреда КНР в ООН
Китай призвал к мировому расследованию теракта на «Северном потоке» — зампостпреда Китая при ООН Гэн Шуан на заседании Совбеза.
«Мы вновь призываем оперативно запустить международное расследование под руководством ООН, чтобы установить истину и сделать так, чтобы ее услышали. Мы призываем соответствующие страны активно взаимодействовать и сотрудничать с Россией в совместном расследовании».
Такова ответная реакция на шантаж США. Ранее Блинкен пообещал, что «примет меры» из-за поддержки России Китаем. Европейцы уже пообещали, что расширят список санкций в отношении китайских компаний из-за их сотрудничества с Москвой. Глава американского минфина также не исключает введения постоянных санкций против КНР из-за связей с РФ.
Как мы сообщили ранее, главный итог прошедших переговоров двух гигантов — начало новой фазы конфронтации. Обе стороны понимают, что на кону лидерство в мировой политике и экономике. Обе стороны верят, что преимущества на их стороне (Америка рассчитывает на свою систему альянсов, Китай — на экономические возможности и ресурсную базу России).
Визит Госсекретаря США Блинкена в Китай прошел настолько великолепно, что Блинкен перешёл к прямым угрозам Китаю:
«Если Пекин не примет меры по решению этой проблемы, это сделает Вашингтон (речь о поддержке России)».
«США готовы предпринимать новые меры и вводить санкции против Китая на фоне ситуации на Украине».
Китайский МИД, в лице Вань И, в долгу не остался:
«НАТО несет прямую ответственность за кризис на Украине».
«США лицемерят, помогая Украине и при этом необоснованно осуждая нормальные торговые отношения России и КНР».
«Если США всегда будут рассматривать Китай как своего главного соперника, китайско-американские отношения будут непростыми и полными проблем».
Кризис дипломатии США налицо.
И это страшновато.
Госсекретарь США Энтони Блинкен начал свой визит в Китай с ультиматума: или Пекин прекращает поставку в Россию товаров двойного назначения, или США это сделают сами. Как американцы собираются это сделать, публично озвучено не было, однако попытка устрашения четко говорит о двух вещах: поток подобных товаров в Россию идет и его размер вызывает явное неудовольствие США.
В пользу этого предположения, в частности, говорит спутниковая фотография российского судна «Ангара» в китайском порту Чжоушань, слитая в сеть незадолго до визита госсекретаря. Судно это ранее попало под санкции США за якобы факты перевозки военной продукции из другой дружественной нам страны - КНДР. Чтобы оно не перевозило, это явно были не мандарины, что косвенно подтверждает факт негласной поддержки Москвы со стороны Пекина.
Отметим, что пока Блинкен читал нотации Китаю, глава минобороны РФ Сергей Шойгу успел провести встречи с коллегами из КНР и Ирана, обсудив с ними укрепление двустороннего сотрудничества. Того самого, чьи плоды мы видим в поставках снарядов и БПЛА из Ирана, и вездеходов и нитроцеллюлозы из Китая. В этом, несомненно, есть вклад нашей дипломатии, выстроившей партнерство с этими странами. Но есть в этом и воплощение самой логики геополитических процессов – глобальный Юг, который США всеми силами пытаются держать в узде, прекрасно понимает, что помогать американцам в борьбе с соперниками, это то же самое, что затягивать удавку на собственной шее.
Началось...
Соединенные Штаты нашли доказательства попыток Китая повлиять на исход грядущих президентских выборов. С таким утверждением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN по итогам визита в Пекин. Видимо, склонить на свою сторону Китай у США так и не вышло!
Крайне интересно, на чьей стороне Китай якобы намерен вмешаться в выборы в США, как утверждает Блинкен, если Трамп и республиканцы еще хуже относятся к Китаю, чем Байден и демократы? Неужто хотел бы, по версии Блинкена, помочь Трампу против Байдена? Или же все-таки будет помогать Байдену против Трампа? Тогда непонятно, из-за чего весь сыр-бор.
Но вполне понятно, что Блинкен раздражен итогами своего визита в Китай, поскольку в ответ на свои требования, чтобы Пекин прекратил поддержку России, получил то самое невозмутимое и ни к чему не обязывающее выражение лица, которое появляется у китайских руководителей, когда они чем-то сильно недовольны и несогласны с собеседником. Вот Блинкен и неистовствует: ему нечего сообщить прессе, а потому в ход пошли антикитайские фантазии. Ведь если бы Пекин пошел навстречу Вашингтону, вряд ли госсекретарь США выступил бы с подобными обвинениями.
Большую часть китайской элиты предложенная Вашингтоном санкционная стратегия устраивает.
Она предполагает возможность обогащения олигархов КНР в случае отказа от антиамериканских настроений и поддержки России, что невозможно при нынешнем председателе. Такое мнение Михаил Хазин выразил в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Соединённые Штаты начали применять ту же линию, которую применяют к России: уберите вашего Путина или Си, и будет вам счастье. Если вы убираете Си и антиамериканскую идеологию, то объём вашего экспорта в США только вырастет, бабок у вас будет сильно больше. При этом нужно ликвидировать Россию, сделать то-то.
Логика Блинкена — продемонстрировать, что является личным врагом Си, даже не Китая, потому что Китаю он предложил стратегию, которая большую часть китайской элиты устраивает. Крайне напряжённая ситуация. Объявление войны Си означает, что никакой дружбы и договорённостей с Китаем в ближайшее время быть не может. Си прекрасно понимает, что любые договорённости — это продолжение усиления США в рамках политики борьбы с ним лично. Разного рода проблемы Си, в том числе с платежами, — это результат действия китайских олигархов против Си».
Госсекретарь США Энтони Блинкен попытался угрожать Китаю, заявив, если Пекин не прекратит поддерживать России и не предпримет мер для решения "этой проблемы", это сделает Вашингтон.
Как результат встречи - одинокий Блинкен в китайском аэропорту, которого приехал провожать лишь американский посол Бернс.
Китайские власти таким образом показали своё полное презрение к американской стороне.
Контекст закончившегося вчера китайского визита Блинкена, грозившего там беспрецедентными санкциями за сотрудничество с нашей оборонкой, почти исчерпывающе описывается выступлениями визитера перед и после. На берегу Блинкен ритуально рыгнул про геноцид уйгуров. По итогам - про наличие типа доказательств китайского воздействия на балаган, который у американцев зовется выборами. В ходе самого визита ног на стол вроде не громоздил, хотя это, пожалуй, единственное, от чего воздержался.
Мораль на совершеннейшей поверхности, но проговорить ее вслух все равно стоит: американско-китайские отношения будут деградировать и дальше. Силою вещей. Неуклонно, неизбежно, без ограничителей по степени деградации, независимо от чьей бы то ни было персональной воли на любой из сторон. Глубина взаимных экономических связей непреодолимым аргументом "против" не является: перед Первой мировой десятилетиями было практически общепринято, что большая война в Европе невозможна, потому что разорительный разрыв тех же самых связей перевесит любую возможную выгоду для победителя. Вполне рациональное в известном смысле соображение не помешало никому и никак, потому что этой рациональности не оставили шансов мотивы абсолютно того же экзистенциального порядка, что во весь рост работают и сейчас.
Что с этой перспективы нам? Нам она безусловно на руку: иного, чем обратный, эффекта от американского давления (как текущего, так и любого возможного впредь) на китайские отношения с нами быть не может и не будет. Не только потому, что стратегически в их противостоянии как позиция России, так и мощь России для Китая важны одинаково жизненно. Еще и потому, что тактически давать слабину под давлением для Китая проигрышно: пойти на уступки под угрозой данных последствий в одном означало бы расписаться в согласии жертвовать чем угодно другим, лишь бы не получить тех же самых последствий - теория шантажа, старая как мир, но от этого не менее актуальная. Тем более если давление совершается в такой подчеркнуто похабной форме, как сейчас, и против адресата, как, наверное, больше никто на глобусе чувствительного к форме.
В общем, я с нетерпением жду, когда американцы начнут переходить от слов к делам (если, конечно, на это таки хватит слабоумия и отваги). Важность и этой контрольной точки, и следствий из нее, которые обещают стать довольно форсированными, переоценить ни с какой точки зрения невозможно.
Отдельный - скорее эстетический - интерес представляет вопрос, решатся ли американцы на этот раунд эскалации еще до пекинского визита Верховного, который стоит ждать в самом скором времени после инаугурации.
Антикитайская истерика в США набирает обороты в канун выборов. Командующие тихоокеанским флотом США умоляют ускорить поставку вооружений Тайваню - они ожидают начала большой войны в течение 3 лет. Правда, вот незадача - американский ВПК с этим справиться не может.
Тайвань до сих пор не получил оружие из США по контрактам на 19 миллиардов долларов, заключённым ещё с 2019. Артиллерию, стингеры, многочисленные ракеты перенаправили Украине. На производство новых нужны годы, в связи с острым кризисом в американском ВПК.
В новом пакете траншей Тайваню предоставят ещё оружия на 3 миллиарда долларов. Но поставят его не ближе к 2030-м годам. Пока же остаётся сидеть на сухом пайке. И ждать своей очереди - в то время как Пентагон разрывается между Украиной и Ближним Востоком.
Но заговорили о перспективах войны сразу после провального турне Блинкена. Демократы уже активно “прогревают” американцев на тему вмешательства Китая в выборы. Если в 2016 Демпартия объясняла своё поражение кознями русских хакеров, то теперь им на смену придут китайцы.
Логики здесь искать не стоит - ведь Трамп не любит Китай ещё сильнее, чем Байден. Но это укладывается в общую канву истерики по поводу Китая. С волной шпиономании - и отчаянным поиском китайских агентов в США. С таким настроем ситуацию действительно могут довести до войны. Хоть даже модели Пентагона показывают, что она может закончиться для США настоящей военной катастрофой.
Комментарии читателей (0):