Magyar Hírlap: «Румыния играет с огнём»

27 апреля 2024  16:07 Отправить по email
Печать

В 2024 году в Румынии наступает время выборов. Будут проведены четыре состязания – выборы в Европейский парламент, парламентские, местного самоуправления и президентские. Ожидается, что националистические партии могут даже нанести серьёзное поражение нынешним румынским правящим партиям, пишет венгерская газета Magyar Hírlap. Проблема в том, что у ревизионистских румынских партий есть территориальные претензии ко всем соседям Румынии.

Ошибочно думать, что если официальный Бухарест поддерживает Украину в соответствии с ожиданиями Запада, то все этому рады. Нет никакого сомнения, более того, можно сказать, что значительная часть румын на самом деле против этого. Многие румыны во вторую годовщину начала войны на Украине с отвращением восприняли слова главы президента Клауса Йоанниса о том, что Бухарест будет продолжать оказывать безусловную поддержку Киеву до тех пор, пока это будет необходимо.

Показательно, что в честь этой годовщины здания правительства и парламента были раскрашены украинскими национальными цветами. Однако есть и другая Румыния, которая не поддерживает безоговорочную поддержку Украины. Согласно опросу, 64% румын считают, что оружие не должно передаваться соседней стране. Румынская элита оказалась зажата между собственным национализмом, иногда скрытым, иногда открытым, и коллективными ожиданиями Запада.

Бухарест не мог сказать в Брюсселе, что оказывает Украине только гуманитарную помощь и, конечно же, принимает оттуда беженцев, потому что тогда его обвинили бы в «орбанизме» и следовании венгерскому примеру. Согласно неофициальным правилам ЕС, это равносильно «отлучению», позору и принятия всех негативных последствий, которые отрицательно сказываются на политиках, находящихся у власти. Но румынские политики не могут пойти против большинства у себя дома.

Год выборов в Румынии – это год крайне правой партии «Альянс за объединение румын» (AUR). Было бы преувеличением сказать, что AUR появился на политической сцене из ниоткуда, что четыре года назад об этой партии никто не слышал. На самом деле она очень быстро набирает силу. Это результат того, что партия, настроенная крайне националистически, ксенофобски, антивенгерски и призывающая к выходу Румынии из НАТО и ЕС, смогла за короткий срок создать значительную базу поддержки именно благодаря «озвучиванию» вышеупомянутых националистических идей.

Сейчас AUR готовится к приходу в правительство и уже некоторое время занимается «обелением» себя, пытаясь заставить общественность забыть о её прежних экстремистских высказываниях. Каков же предвыборный манифест AUR? Создание Великой Румынии.

Так называемая Великая Румыния была создана после Первой мировой войны из румыноязычных граждан Молдавии, Трансильвании, Баната и Партиума, которые были отобраны у Венгрии, Южной Добруджи, отторгнутой у Болгарии, и Буковины, полученной от Австро-Венгрии. В качестве первого шага AUR стремится объединить Румынию и Молдавии. Они также хотят захватить ту часть исторической Молдавии, которая сейчас является частью Украины. Вот где кошка зарыта.

В статье, опубликованной в 2023 году, румынский журналист Петру Клей из G4Media пишет, что в Румынии существует видение, представители которого выступают против поддержки Украины в войне против России, поскольку утверждают, что Киев, а точнее Москва, аннексировал несколько румынских территорий в период с 1940 по 1944 год. Затем эти территориальные аннексии были санкционированы Парижским мирным договором 1947 года, отчего данные регионы стали частью Советского Союза.

И на этом экстремисты не хотят останавливаться. Диана Йовановичи-Шошоакэ, бывший член AUR, а ныне сенатор не менее экстремистского Альянса «Спасем Румынию» (SOS), в прошлом году внесла законопроект о возвращении территорий, аннексированных у Румынии в период между двумя мировыми войнами. Конечно, это было бы немыслимо в консолидированном европейском контексте, но что, если Украина развалится? Так что понятно, почему некоторые румыны, несмотря на свою известную русофобию, не хотят, чтобы Украина получила оружие и играют на поражении Киева.

SOS и AUR идут дальше, потому что у них есть территориальные претензии ко всем своим соседям. В случае с Венгрией они считают, что восточная граница Румынии проходит по реке Тиса. Эта идея была выдвинута еще в Трианоне, но, к счастью, великие державы решили иначе. Национализм не так уж отвратителен для прочих румынских партий, они по тактическим соображениям дистанцируются от него. Но опрос, проведенный в апреле этого года, показал, что популярность AUR среди молодежи уже достигла 23%, что вывело её на первое место в этой позиции.

Правящие партии хотят избежать ситуации, когда лишь оппозиция доминирует в националистическом дискурсе, поэтому они вступили в «гонку». «Я продолжаю верить в объединение Молдовы с Румынией. Либо это произойдет в рамках ЕС, либо мы найдем другое решение. Это ясно! Молдавия устойчива благодаря помощи Румынии. Румыны живут в Молдавии. История творит несправедливость. Настоящее – это следствие прошлого», – заявил недавно премьер-министр Румынии Марчел Чолаку.

Россия, мягко говоря, выступает против объединения Румынии и Молдавии. Великая Румыния – это не вариант для Москвы. Молдавия после распада Советского Союза стала независимой, но Приднестровье, населенное преимущественно русскими, провозгласило независимость. Отколовшееся государство не имеет международного признания, но в нем остаются две тысячи российских солдат. В феврале прошлого года президент России Владимир Путин отменил российский указ о признании суверенитета Молдавии над Приднестровьем. А что сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в феврале этого года? Москва не бросит своих приднестровских граждан.

Бухаресту невозможно не видеть картину. Румынская элита доверяет своему американскому союзнику. Возможно, это и так, но следует также учитывать, что если Москва распространит свою власть на Приднестровье, то она выйдет на околицу Украины и вплотную приблизится к румынской границе, а заодно и границе НАТО. Румыния играет с огнем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть