Белоруссия: системные националисты третируют русских

Статья Сергея Артёменко для REX
23 апреля 2024  12:01 Отправить по email
Печать

Очередная волна репрессий в Белоруссии давно вышла за рамки преследования национал-радикалов. Теперь арестам, штрафам и прочим наказаниям подвергаются все, кто демонстрирует инакомыслие.

Показательным примером этого тренда стала расправа над активисткой русского движения в Белоруссии Эльвирой Мирсалимовой. По стандартной схеме её пригласили на «беседу» 7 февраля в отделение милиции, где досмотрели смартфон. Не найдя ничего криминального, её продержали несколько часов, пока более высокое начальство решало, что делать дальше. К вечеру витебская милиция получила из Минска распоряжение отправить задержанную в местное СИЗО.

Похоже, что на тот момент у МВД не было никаких правовых оснований для задержания и ареста. Тем не менее, к ней применили жёсткие меры. В минусовую температуру заковали в наручники, доставили в изолятор и бросили в камеру с бомжом. На железных сварных нарах она провела трое суток. Ни матраса, ни тем более постельного белья не выдавали. Отказали в передаче средств гигиены. Отказали в подаче жалобы прокурору. Отказали во всём, демонстрируя веселье по поводу страданий многодетной матери, один из детей которой инвалид.

Жестокость и демонстративность вненесудебной расправы вызвала ликование у системных националистов в Минске («ябатек») и маргинальных в Варшаве («змагаров»). Снова практически подтвердился факт их единства на ценностно-мировозренческой основе с такими обязательными компонентами, как русофобия и тоталитаризм.

Мирсалимова объединила системных националистов и внесистемных как их общий враг. Примечательно, что обе стороны одной медали демонстрировали полное пренебрежение к правовым основаниям этой жестокости, которую в отношении своих сторонников они же называют «беспеределом», «репрессиями», «пытками», «государственным терроризмом».

Расправа над Мирсалимовой проходила по классической схеме: донос как формальный повод для «разбирательства», задержание и арест, поиск хоть каких-то предлогов для содержания под стражей и обвинительного решения по суду. Такой алгоритм расправ над «пророссийскими» был отработан задолго до августа 2020 года. Во всех случаях формальным поводом для репрессий был донос.

Доносы на Мирсалимову, как выяснилось, писали давно и со всех сторон – и «змагары», и «ябатьки». Всех их не устраивала «пророссийская» деятельность витебской активистки. Она критиковала чиновников Белоруссии за торможение реализации договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, за карт-бланш русофобам, развернувшим бурную деятельность в Витебске, Минске и по всей Белоруссии. Обращала внимание на отсутствие юридического признания Крыма российским, за непризнание ДНР и ЛНР, других новых регионов Российской Федерации.

«Бессмертный полк» - ещё один крайне раздражающий фактор общественной жизни Белоруссии. Мирсалимова много лет координирует деятельность белорусских участников международного движения по сохранению исторической памяти. Являясь неформальным лидером, она не фигурирует среди заявителей шествия – таковыми выступают руководители витебских общественных организаций. Однако именно она является «лицом» витебского актива «Бессмертного полка».

Власти противопоставляют «Бессмертному полку» свой аналог под названием «Беларусь помнит», на который в административном порядке собирают школьников и студентов, чиновников и военнослужащих. За проведение отдельного шествия «Бессмертного полка» требуют немалые деньги. Георгиевской ленточке противопоставляют выдуманную в 2015 году красно-зелёную бутоньерку с цветком. В этом они не оригинальны – аналогичные попытки замещения были на Украине до 2014 года и есть в Казахстане.

Предлогом для ареста Мирсалимовой стал очередной донос «змагара», который даже похвастался этим в интервью польскому изданию белорусских националистов. В процессе выяснилось, что доносили несколько националистов. Двое из них – Владимир Кириенко и Дмитрий Корнеенко – профессиональные стукачи с многолетним стажем. После августа 2020 года оба сбежали в Польшу и оттуда слали в белорусские «органы» электронные обращения с указанием на мнимый «экстремизм» Мирсалимовой. Очевидно, они знали, что делали – как и те в Минске, кто использовал их доносы для сведения счётов с нарушительницей госмонополии на отношения с Россией.

Один из доносителей вышел на осевшее в Польше издание белорусских националистов «Наша нива» и так объяснил мотив своих действий: «Но время от времени я пытаюсь забрасывать удочку и по таким вопросам, как привлечение за «экстремизм» различные государственные СМИ, чиновников и пророссийских активистов».

Белорусский политолог Артём Агафонов в своём Telegram-канале отметил:

«Любопытно, что в фейсбуке (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской) этот персонаж изображает из себя верноподданного сторонника Лукашенко, только сильно антироссийского».

Упомянутый персонаж жаловался на православную церковь, милиционеров, чиновников, коммунальщиков. Доносы именно на Мирсалимову писал два года.

«Так или иначе, за Мирсалимову взялись. Хотя в ответе мне написали о совсем других обстоятельствах её дела. Я жаловался на экстремизм, а они привлекли её за пикетирование и пропаганду нацистских символов. Кстати, репосты Суздальцева остались. Поэтому я направил недавно ещё одну жалобу в прокуратуру», - сообщил доноситель.

Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает наказание за экстремизм до 12 лет лишения свободы. Тем не менее, русофобское издание «Наша нива» представило стукача в исключительно позитивном свете.

«Случай с Мирсалимовой — единственный, когда власти решили отреагировать, но при этом сделать вид, что нашли другое, а не то, что я писал. Честно говоря, мне стыдно, что женщину всё же отправили за решетку. Я надеялся, хотя и не слишком, что максимум дадут штраф», - поведал доноситель.

Надежды стукача сбылись: 28 февраля судья Дарья Шайкова постановила подвергнуть Эльвиру Мирсалимову крупному штрафу за распространение архивных фотографий с критикой нацистов и коллаборационистов. Эти же фотографии часто демонстрируются на государственном телевидении Белоруссии, государственными СМИ, историками и публицистами. На них изображён литовский герб и бело-красно-белый флаг, который белорусские националисты с начала прошлого века считают своими символами. Критика этой символики как «национальной» со стороны Мирсалимовой сопровождалась публикацией архивных фотографий, которые широко используются до сих пор государственными СМИ, музеями и научными учреждениями.

Трагикомичность решения Железнодорожного суда ещё и в том, что литовский герб «Погоня» в 2007 году включён белорусский государственный список историко-культурных ценностей. Он находится под охраной государства, что закреплено Кодексом о культуре. Госкомитет судебных экспертиз Белоруссии в 2017 году официально причислил к «национальным символам» тот самый бело-красно-белый флаг. Такую же характеристику этим символам давал и Институт истории НАН Белоруссии, и другие белорусские госучреждения. За недостаточный пиетет к этой фейковой «национальной символике» (термин отсутствует в законодательстве, но усиленно продвигается национал-радикалами) в 2016 подвергли преследованию в уголовном процессе трёх белорусских «пророссийских публицистов», а в 2024 году – Мирсалимову, но уже в процессе административном. Парадоксально, но с 2020 года за позитивное отношение к этой же символике и её демонстрацию в разных вариациях осуждено огромное количество белорусских националистов.

Судья витебского Железнодорожного райсуда Шайкова решила парадокс просто: она отделила фотографии от сопроводительного текста с критикой и негативным восприятием символики, запечатлённой на фотографиях. Верховный суд Белоруссии опубликовал комментарии к кодексам, в которых недвусмысленно предписал не делать таких отделений и рассматривать факт объективно, всесторонне, целостно и в контексте. Тем не менее, судья витебского райсуда внедрила инновацию и квалифицировала публикации злосчастной символики как «пикетирование» Мирсалимовой в нарушение закона о массовых мероприятиях.

Шайкову не смутил даже тот факт, Мирсалимова сделала репост публикации убитого террористами Владлена Татарского. Союзное государство вроде как одно, но правоприменительная практика совершенно разная. Генпрокуратуру Белоруссии тоже ничего не смутило – возможно, потому, что сейчас её возглавляет бывший начальник ГКСЭ РБ Андрей Швед.

Случай с Мирсалимовой на самом деле далеко не единственный, как заявил через «НН» доноситель. Стукачество – давняя практика белорусских националистов. Они рядятся в «журналистов», «правозащитников», «активистов», «патриотов» или попросту «белорусов», ежегодно направляя в КГБ, прокуратуру и другие органы тысячи доносов.

По доносу зампреда националистической оппозиционной партии БСДП «Громада» в январе 2013 года был оштрафован Дмитрий Денисенко. Доноситель посчитал, что «прокуратура и КГБ должны дать правовую оценку» публикациям на сайте «Верный народ» и шествию «Славянский марш», которое 25 ноября 2012 года с разрешения властей Денисенко провёл в Могилёве. Позитивное реноме доносителю формировали «правозащитный» центр «Весна» и СМИ, продвигавшие повестку праворадикальной националистической оппозиции.

В августе 2015 года другой оппозиционный партиец из ОГП Владимир Шанцев потребовал возбудить уголовное дело в отношении могилёвского водителя по статье 130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды). Поводом стала наклейка в виде георгиевской ленточки с надписью «Севастополь Донецк Луганск Одесса». Водитель отделался административным наказанием.

В январе 2015 года замглавред газеты «Наша нива» Дмитрий Панковец сделал публичный донос на пресс-конференции Александра Лукашенко. Он оболгал не только сограждан из организации «Казачий Спас», представив их как незаконное вооружённое формирование. Панковец также потребовал блокировки российских и белорусских СМИ. Позже это было сделано, и под раздачу попал также и этот доноситель вместе с другими «нашанивцами».

По таким же доносам был уволен витебский чиновник Андрей Геращенко и многие другие, причисленные русофобами к «пророссийским». В январе 2016 года оппозиционеры через свои СМИ подвергли травле учительницу физики и астрономии из города Мозыря (Гомельская область) Екатерину Кашо – её уволили из местного лицея, поставив в «вину» пророссийские взгляды. В декабре того же года по доносу провинциального «активиста» Дениса Рабенка были произведены аресты «пророссийских публицистов» - так появилось знаменитое «дело регнумовцев» с обвинением по «экстремистской» статье 130 УК РБ.

Корнеенко осознанно занялся стукачеством. До него были более выдающиеся деятели – такие, как «мовный инспектор» Игорь Случак. Он упорно добивался от «органов» привлечения к ответственности онкобольного подростка, с которым не сошёлся взглядами на языковую ситуацию в Белоруссии.

Список жертв «свядомых» стукачей этими примерами не ограничивается. Они и сами стали жертвами доносителей с противоположной стороны – таких, как Ольга Бондарева. Она разрушила многолетнюю монополию «змагаров» на подачу «сигналов» в компетентные органы. В связи с этим группы обиженных русофобов в Варшаве и Вильнюсе истерят до сих пор, публикуют оскорбления и, конечно же, продолжают писать доносы.

Поэтому нынешнее распространение лжи о Мирсалимовой такими изданиями, как «Зеркало», сотрудницы которого получили по 12 лет лишения свободы по «экстремистской» статье УК – это какое-то очередное пробитие дна. Опубликовать жалкие самооправдания стукача (представленного «беларусом») после всего, что было в Белоруссии до и после 2020 года – это не журналистика, и даже не пропаганда – это ближе к психиатрии.

Близко к этому и творчество таких персонажей госагитпропа Белоруссии, как Григорий Азарёнок. Он посвятил Мирсалимовой несколько публичных заявлений в характерном для него стиле хабалки. Смешав ложь с оскорблениями, на основании составленного для него «темника» Азарёнок-младший попытался оправдать расправу, представить Мирсалимову едва ли не агентом ЦРУ и британской разведки.

Для полного приближения к эпохе не хватает масштаба («агент семи разведок») и призывов «расстрелять, как бешеных собак». Себя же Азарёнок причислил к вершителям судеб и, между прочим, заявил: «Враг Лукашенко - враг России».

В этой нелепости официальный Минск давно пытается убедить, прежде всего российскую общественность. Не получается. Поэтому и возникают такие парадоксальные, на первый взгляд, союзы «змагаров» и «ябатек» против русских людей в Белоруссии.

Расправа над Мирсалимовой стала очередным позором и чиновников, и силовиков из другой части Союзного государства. Воевать с многодетными матерями, пенсионерами и подростками они горазды. Эту бы воинственность – да в зону СВО, где до сих пор нет ни одного белорусского солдата и, как справедливо заметил Александр Григорьевич Лукашенко – ни одного белорусского патрона.

Гораздо меньшие успехи белорусские госуправленцы демонстрируют в экономике и социальной сфере, науке и культуре. Именно поэтому и было принято решение демонстративно расправиться с очередным критиком белорусских реалий. Минским заказчикам очередной русофобской акции гораздо легче продемонстрировать безумную жестокость, чем ответственность, созидательный труд и поведение настоящего союзника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть