Депутаты меняют закон о СМИ

22 февраля 2011  18:28 Отправить по email
Печать

Поправки в закон о СМИ, устанавливающие понятие «сетевое издание», а также вводящие универсальную лицензию для компаний, имеющих свое теле- и радиовещание, Государственная дума РФ 22 февраля приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REX. Изменения предполагают новое определение СМИ. «Под средством массовой информации понимается периодическое печатное или электронное издание, в том числе сетевое, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, иная форма распространения массовой информации, имеющая постоянное наименование (название) и установленную периодичность распространения и (или) обновления массовой информации», — сказано в законопроекте. Таким образом, к «сетевым изданиям» отнесены сайты и сети интернет, зарегистрированные в качестве СМИ. Признак периодичности их распространения дополнен признаком периодичности обновления. При этом принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ сохранен.

Для редакций теле- и радиоканалов вводится институт «универсальной лицензии» — на трансляцию в любых средах (наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание) и «лицензия на вещание определенным способом». Сейчас на каждый тип вещания надо получать отдельную лицензию.

Законопроект четко определяет набор документов, необходимых для получения лицензии. Срок действия лицензии увеличивается до 10 лет.

Определен порядок распространения иностранных каналов. Они должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, иметь свои редакции, отвечающие за распространяемую информацию и, соответственно, в полном объеме соблюдать российское законодательство.

От вещательной деятельности (в том числе и в спутниковой среде) обособлена деятельность организаций по формированию и распространению пакетов телерадиоканалов с использованием спутниковой емкости. Разрешение им будет выдаваться федеральным исполнительным органом.

Определен правовой режим распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Их перечень утверждается президентом РФ. Они без торгов получают универсальную лицензию на вещание по всей территории России.

И еще одно новшество — в закон «Об автономных учреждениях» вносится изменение, определяющее возможность СМИ быть автономным учреждением.

Кроме того, законопроект обязывает вещателя предоставлять в лицензирующий орган сведения об операторах связи, оказывающих ему услуги по трансляции телеканалов и радиоканалов, а операторов связи, соответственно — о работающих с ними вещателях.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега МорозоваЕдиная Россия»), это «создает конкретный механизм для защиты зрителей в системе глобального вещания в соответствии с законами России, и, в частности, позволит своевременно ограничивать выход в эфир телерадиопрограмм, распространяющих законодательно запрещенные в России материалы, например, ведущих пропаганду наркотиков, экстремизма, национализма».

«Законопроект комплексно решает давно назревшие задачи телекоммуникаций и определяет новые „правила игры“ в условиях глобального электронного мира», — резюмировал Морозов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть