Станет ли Турция посредником между Израилем и ХАМАС

21 апреля 2024  08:18 Отправить по email
Печать

Глава политбюро движения ХАМАС Исмаила Ханию совершил визит в Стамбул и был принят президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Анкара не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, как сделали ее западные союзники, и сохраняет диалог с лидерами движения. Встреча проходила за закрытыми для прессы дверями и длилась 2,5 часа. Хания не первый раз в Турции, но его последний визит в эту страну был связан с рядом новых важных обстоятельств, которые начинают определять ход событий не только в секторе Газа.

Прежде всего, после того, как Катар намекнул на намерение отозвать свое посредничество с участием США и Египта по мирному урегулированию ситуации в Газе, в этом «треугольнике» обозначились кризисные явления, заведшие переговоры в тупик. Поэтому, считает ливанское издание Lebanonfiles, «Хания в Стамбуле зондировал почву относительно создания новой переговорной площадки с посредническими усилиями не только Турции, но и России». Помимо этого речь шла и о возможности возобновления действий Контактной группы Организации исламского сотрудничества (OIC) и Лиги арабских государств по Газе.

Во-вторых, в ситуации в регионе стали появляться новые вводные. США в угоду Израилю своим вето в Совете Безопасности ООН на полноправное членство Палестины в ООН вывели Рамаллу из «игры». Глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас назвал вето США «разочаровывающим, достойным сожаления и безответственным, нарушившим все обещания относительно решения проблемы сосуществования двух государств и достижения мира в регионе». Одновременно Израиль стал перемещать эпицентр событий в сторону противостояния с Ираном. Не случайно Эрдоган в беседе с Ханией заявил, что «важно действовать в форме, которая удерживает внимание сосредоточенным на Газе и важно, чтобы не допустить на Западе рассеяния атмосферы, подвергающей сомнению нападения Израиля на Газу».

Третье: по мнению многих арабских экспертов, «смелый ответный удар Иран по Израилю насторожил некоторые арабские страны, которые негласно могут примкнуть к антииранской коалиции». Отсюда и их нежелание, как говорит Хания, «создавать и вводить арабский миротворческий корпус в Газу».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В таком контексте начинает более выпукло высвечиваться возможная посредническая миссия Турции. Как пишет газета Hürriyet, «Анкара готова выдвинуть новую инициативу, которая будет сосредоточена на временном прекращении огня в Газе как минимум на две недели, в течение которых будут обсуждаться остальные документы сделки». По данным этого турецкого издания, «ХАМАС поддерживает такое «компромиссное решение». Израиль вряд ли примет его, хотя, по некоторым сведениям, между спецслужбами Турции и Израиля, особенно после неспособности Египта и Катара добиться какого-либо прогресса на переговорах, поддерживаются контакты. Не случайно в Стамбуле в переговорах Эрдоган - Хания принимал участие и глава турецкой разведки (MIT) Ибрагим Калын. Кстати, ранее глава МИД Турции Хакан Фидан совершил визит в Катар, где встретился с катарскими властями и представителями ХАМАС.

Считается, что наиболее вероятным шагом Анкары станет активизация Контактной группы Организации исламского сотрудничества. Формальный предлог: остановить готовящуюся военную операцию Израиля в Рафахе и кооперация с Египтом по обеспечению бесперебойной доставки гуманитарной помощи в Газу. С другой стороны, Эрдоган призвал Ханию «действовать единообразно с Аббасом», потому что «путь к победе лежит через единство и целостность», что может «еще более привлечь внимание к сектору Газа». Но пока, по словам Хании, «Израиль не согласился на прекращение огня, и чего он хочет, так это вернуть своих пленных, а затем возобновить войну».

Что дальше? Конечно, Турция ищет свое место в урегулировании конфликта между Израилем и ХАМАС с целью повышения своей роли и влияния в регионе. Но выдвигаемые ею планы на официальном уровне выглядят пока абстрактно. Не ясно и то, готова ли она идти на кооперацию усилий с Россией по урегулированию ситуации в Газе или будет искать партнеров на Западе. И удастся ли ей в таком случае удержать центральное место в возможном процессе деэскалации, как это до недавнего времени удавалось Катару. Что касается Израиля, то в своих оценках турецкой инициативы он резко критичен, полагая, что Анкара намерена разместить миротворцев в зоне палестино-израильского конфликта. Да и сама идея Турции о странах-гарантах истолковывается как признак слабости Израиля.

Но как бы то ни было, в ближневосточных столицах обсуждаются разные варианты развития событий, в том числе потенциальное создание временного правительства в Газе при поддержке ООН и арабских стран. Ранее турецкая идея органично сочеталась с такими планами. Что будет сейчас?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 94
21.04.2024 13:56, #50964
Посредником может выступать сторона, которой доверяют обе стороны конфликта, нейтральная сторона. Турция уже длительное время занимает резкую антиизраильскую позицию. А ХАМАС это филиал турецких "братьев мусульман" (организация, запрещённая в России) и много лет поддерживается Турцией. Потому только глупец или проплаченный пропаган...он может продвигать Турцию на указанную роль. Подобные проталкивания отражают кособокость мидовской позиции, направленной на реальное затягивание конфликта, блокирование его реального разрешения. А по сути, это позиция антиарабская и проиранская. Продолжение такой политики приведет к фиаско стратегического проекта БРИКС.

21.04.24 21:51 - Сообщение отредактировано модератором

Саша Новиков
Карма: 162
21.04.2024 18:14, #50970
Ну, гиблое дело, скорее всего. Посредник должен быть приемлем для обеих сторон. Турция резко отвернулась от Израиля.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть