Алексей Бобровский: Иран и Израиль обменялись ударами. Что в сухом остатке?

20 апреля 2024  09:17 Отправить по email
Печать

Утром было все снова напряглись. Теперь Израиль нанёс удар по Ирану.

Пропагандистский Bloomberg написал, что ещё в четверг Израиль проинформировал Белый дом, мол, таки бабахнет по Ирану. Но в результате получился удар «в подушку».

Хотя, до выяснения обстоятельств, цены на нефть на этом резко скакнули на +4%. Показалось: вот, оно, «серенький лебедь» прилетел. Но оказалось, показалось.

Вообще, всё напоминает словесную игру: я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь… Они так теоретически долго могли бы бить друг по другу, объясняя всем, что его ответ, это именно ответ. Хотя, в целом, в этой части длинной истории начал Израиль, ударив по иранскому консульству в Дамаске (фактически, по территории Ирана).

Теперь Bloomberg сообщает что «иранский военный чиновник дал понять, что мол Тегеран не чувствует себя обязанным реагировать на эти удары. Ну, мы, как и рынки, так и поняли. Нефть, рванув вверх на +4%, до $90, сдулась за пару часов на $87.20. На выходные надо уходить от рисков. Все рванули в доллар, который, кстати, растёт ко всем валютам развивающихся стран, особенно интересно следить за падением индийской рупии и тайваньского доллара, находящихся на многолетних минимумах (вот там везде уход от рисков).

В Иране же посмеялись над израильским ударом, мол главком армии Мусави, заявил, что Тегеран уже отреагировал на израильские угрозы. Президент Ирана Раиси выступил с запланированной речью и вообще не упомянул ночную атаку. Из чего вывод: этот раунд закончен. По очкам скорее выиграл Израиль, но прямой в челюсть и ему самому прилетел разок.

В сухом остатке ситуация следующая:

На данный момент есть только одна группа по интересам, разочарованная тем, что все закончилось - британцы и руководство ХАМАС, созданного, как ячейка радикального движения Братья-мусульмане (террористическая организация, запрещённая в России) - британского «инструмента» в регионе.

Иран

⁃ Сделал вид, что ничего не было
⁃ Без серьёзной провокации будет избегать эскалации
⁃ Но продолжит нажим на Израиль через своих прокси
⁃ Форсирует атомный проект
⁃ Будет усиливать энергетическую и военную интеграцию с Китаем и Россией

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Израиль

⁃ остановится, если Иран не будет отвечать
⁃ Будет искать выход из палестинского тупика
⁃ При этом Нетаньяху придётся «создавать» угрозы вокруг Израиля
⁃ Попробует получить деньги от США, не завершая операцию в Палестине на условиях Вашингтона

США

⁃ постараются успокоить Израиль
⁃ Выделят дополнительную помощь в обмен на его сдержанность до выборов
⁃ Попробуют «свалить» Нетаньяху до выборов
⁃ Усилят давление на азиатские валюты

Вот последнее обстоятельство очень важное. Азиатские валюты в этом году пострадали наиболее значительно. В основном из-за ставок центральных банков в регионе, которые ниже, чем на большинстве других развивающихся рынков. Для Юго-Восточной Азии на горизонте маячит призрак кризиса 1997 года. А для ближневосточных валют (которые держат курс) - мощнейшим давлением на резервы и бюджеты. Высоких цен на нефть США постараются не допустить. Это и есть их сильное и одновременно слабое на ближайшие месяцы место.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 91
20.04.2024 14:00, #50954
В сухом остатке - вмешательнство внешних игроков (персы, турки, Россия, США) ведет не к решению конфликтов в регионе, а к их обострению и ведет в тупик. Объективно их вмешательство ведет к ослаблению арабскких стран региона. Если устранить внешние вмешательства, страны региона способны решить проблемы путем переговоров без "помощи" самозванных спасителей.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть