Вашингтон настойчиво «предлагает» Европе направить замороженные ЗВР России на поддержку Украины. США выдвинули четыре варианта.
Основным является следующий. Так, предполагается объединение «американской», «европейской» и иной части замороженных активов (суммарно – 285 млрд долларов) в некую «компанию специального назначения», которая выпустит облигации, которые, в свою очередь, приобретут соответствующие структуры и направят на помощь киевскому режиму. Объем выпуска предполагается на уровне в 50-60 млрд долларов. То есть, примерно на ту сумму, на которую в Конгрессе США застрял пакет финансовой и военной поддержки небратьев.
Читайте также: Что достанется Украине из обещанных США $60 млрд
Выплаты по облигациям будут обеспечены как непосредственно самими активами, так и доходами от их управления. Напомню, что уже сейчас 90% от таких доходов ЕС направляет в т.н. «Фонд мира», который финансирует закупку вооружений для ВСУ.
Впрочем, дело отнюдь не в схеме, а в принуждении Европы к более радикальному использованию российских активов. Если в США их замороженный объем составляет 6 млрд долларов, то в ЕС – 200 млрд (остальное раскидано по другим странам, начиная от Британии, заканчивая Японией).
Если Брюссель де-факто изымет 200 млрд долларов, подобное будет означать окончательное нарушение всех международных норм. Все же простая заморозка активов – вещь нечастая, но несколько раз встречалась, начиная от Ирана, заканчивая Венесуэлой. Изъятие означает полное банкротство европейских финансовых институтов. Не даром против данной инициативы выступает глава ЕЦБ Кристин Лагард:
«Я видела четыре разные схемы или предложения по обходу того, что многие юристы рассматривают как очень серьезное юридическое препятствие, и это может быть расценено как нарушение международного законодательства...
Переход от заморозки активов к их конфискации и использованию заслуживает очень внимательного рассмотрения. Это может повлечь за собой нарушение международного порядка, который мы хотим защитить и сделать так, чтобы Россия его уважала».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На самом деле ничего удивительного здесь нет. Лагард хоть и принадлежит к группе глобалистов, но относится к той её части, которая хочет сохранить старые порядки, ещё хоть как-то обеспечивающие и их существование, и существование Бреттон-Вудской системы в целом.
Другая часть глобалистской группы – условно «ястребы», публичным выразителем которых является глава Минфина США Джанетт Йеллен. Эта часть прекрасно понимает, что сохранить глобалистскую систему мироустройства в её классическом виде невозможно и необходимо скорейшим образом формировать прообраз англосаксонского макрорегиона, в котором Евросоюзу отводится участь колонии Вашингтона.
Отсюда такая риторика и даже ультиматум США Китаю, которая озвучила та же Йеллен в ходе поездки в Поднебесную. Несмотря на сложившуюся геополитическую и геоэкономическую ситуацию, Европа остается крупнейшим рынком сбыта для Китая, что создает риски будущего ЕС как китайской колонии (на самом деле вряд ли, но в Вашингтоне такие риски видят). Поэтому сейчас глобалистам необходимо максимально дискредитировать Брюссель, снеся европейское объединение с финансово-экономической карты мира.
Читайте также: Угнетение по-китайски: США обвинили Пекин в «слишком быстром» росте экономики
Вслед за фактическим «отжатием» российских активов из ЕС последует массовый отток как частного, так и государственного капитала иных стран. Крушения финансовой системы, понятно, не произойдет, но по ней будет нанесен серьезный удар, который выразится в таких вещах, как разгон инфляции, девальвация евро, падение инвестиций и т.д. «Захватывать» американцам такую территорию, устанавливая на ней собственные правила и порядки, конечно, проще.
И пока что все идет к тому, что Вашингтон своих целей рано или поздно достигнет.
Комментарии читателей (0):