США намерены сделать из Армении прокси против России и Ирана

17 апреля 2024  16:18 Отправить по email
Печать

По данным портала Caliber.az, трёхсторонняя встреча США, ЕС и Армении в Брюсселе закончилась оформлением фактического вассалитета Еревана.

США «помогут» Еревану написать новую военную доктрину — понятно, в каком ключе. Затем Армении будет оказана «помощь» для развития военного потенциала и укрепления границ, прежде всего с Ираном.

Особенно пикантной выглядит отправка в Армению аналитиков для оценки армянского ПВО «с учётом интеграции Армении в Объединённую систему ПВО ОДКБ». Тем самым США получат прямой доступ к этой системе, а также к инструментам, которые её формируют. Эта ценная информация наверняка будет использована много где, прежде всего на Украине.

США предоставят Армении «передовую военную технику и новейшие технологии». Тренировать армянских военных тоже будут Штаты — «для обеспечения оперативной совместимости». Надо понимать, будут совместные операции?

Кроме того, Вашингтон и Брюссель помогут Армении «снизить зависимость» от российской военной техники, технологий и военного образования, а также окажут содействие в окапывании границы с Азербайджаном. Это потребует долгосрочного присутствия миссий ЕС и США в Армении и увеличения их численности. И закупок американского оружия, как без этого?

ЕС и США возьмут на себя развитие недавно созданной Службы внешней разведки Армении, а также повысят потенциал и расширят возможности обучения Службы государственной охраны.

Ну и, на закуску, ЕС и Армения рассмотрели статус военных объектов РФ в Армении, учитывая текущее соглашение, предусматривающее их присутствие до 2044 года. Надо понимать, скоро мы услышим из стен армянского правительства много шума насчёт вывода 102-й базы из Гюмри.

На этом фоне сообщение Дмитрия Пескова, подтвердившего начало вывода российских миротворцев из Карабаха, выглядит абсолютно логичным. Кого будут защищать наши миротворцы на территории, которую Пашинян признал Азербайджаном, да ещё в потенциальных конфликтах между Азербайджаном и США с ЕС?

С геополитической точки зрения, Соединённые Штаты и Евросоюз — особенно в лице Франции — небезуспешно лезут в Закавказье. Это ещё одна задача, которую предстоит решить России. И, как кажется, вместе с Ираном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 158
17.04.2024 18:19, #50938
Если так, значит, что-то мы недоработали с Арменией.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть