«Цивилизационный патриотизм» - лицо России XXI века

Государственная идеология выступает «фокусом» национальной идеи, через который она преломляется и актуализируется во времени
15 апреля 2024  13:10 Отправить по email
Печать

О сбережении народа

Тезис «Сбережение народа» в качестве национальной идеи выдвинул в свое время Александр Солженицын — русский писатель и мыслитель, считавшийся чуть ли не навигатором общественной мысли в стране. Не у всего общества он был популярен. Многие соотечественники жестко критиковали писателя за его политические взгляды и оценки событий в написанных им художественных произведениях, публицистических статьях. Творчество Солженицына до сих пор воспринимается неоднозначно.

Акцентируюсь на формуле национальной идеи, известной как «Сбережение народа». Цитата из интервью, опубликованного газетой «Московские новости» в 2006 году, № 15. Интервью взял Виталий Третьяков - главный редактор издания.

В нашем ограбленном состоянии для спасения я предложил бы национальную идею, которая изложена 250 лет тому назад елизаветинским придворным Иваном Петровичем Шуваловым. Он предложил Елизавете руководствоваться как главным законом - сбережением народа, — заявил Солженицын.

Александр Исаевич реанимировал давнюю идеологему применительно к нашему времени, обосновав ее актуальность колоссальными людскими потерями, которые понес русский народ в XX столетии.

Тезис «Сбережение народа» нуждается в разъяснении происхождения. Немного истории.

В елизаветинском окружении отсутствовал такой персонаж, как «Иван Петрович Шувалов». Речь может идти об Иване Ивановиче Шувалове, который являлся фаворитом императрицы и оказывал большое влияние на российскую внешнюю и внутреннюю политику.

Шувалов к тезису «Сбережение народа» имеет опосредованное отношение. В 1761 году к елизаветинскому любимцу обратился Михаил Ломоносов. Великий русский ученый попросил Ивана Ивановича показать Елизавете Петровне свой трактат «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа». Трактат малоизвестен, поскольку печатались лишь выдержки в малотиражном академическом издании.

Иван Шувалов постоянно ходатайствовал за Ломоносова, «пробивал» во властных инстанциях разные проекты ученого, направленные «в пользу Государства Российского». Еще он слыл человеком слова. Сочинение Ломоносова на тему демографии ему не понравилось и вызвало серьезное беспокойство, тем не менее, Шувалов исполнил обещанное. Елизавета прочла, но никак не прореагировала.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

После смерти Ломоносова, Иван Иванович, ознакомил с трактатом уже новую императрицу - Екатерину Великую. Реакция снова отсутствовала. Сочинение Ломоносова, как сообщают историки, читали все последующие российские монархи.

Проект не мог быть реализован, поскольку требовал вложения огромных средств в социальную сферу: строительство для простых людей больниц, родильных домов, приютов. Ученый-патриот резко критиковал тогдашнюю российскую действительность и предлагал действенными мерами бороться с предрассудками, невежеством и косностью народа. В особенности же с его «невоздержанностью», то есть пьянством. По задумке Михаила Васильевича, кардинальному изменению подлежала вся управленческая система в Российской империи.

Идея Ломоносова опередила время, как и некоторые другие его идеи.

В годы перестройки среди отечественной интеллигенции родился миф об Иване Шувалове, как авторе идеологемы «Сбережение народа», на который «клюнул» и Александр Исаевич Солженицын, до конца, видимо, не разобравшись в истории вопроса. Суть дела это не меняет, но детали, полагаю, тоже важны.

О демографической политике

Идею-программу Ломоносова и Солженицына начали реализовывать лет 15—20 тому назад в виде различных проектов по поддержке семей с детьми. Национальный проект «Демография» набрал хорошие обороты. В послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года президент России Владимир Путин объявил о запуске еще одного подобного проекта под названием «Семья».

На демографическую политику, федеральные и региональные социальные программы, сейчас выделяются серьезные деньги. Положительная динамика есть. Рождаемость, пусть медленно, но начинает увеличиваться. Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. Если оценивать ситуацию оптимистично, то к 2035 году население России может возрасти на десяток—другой миллионов человек. Есть такой шанс у страны, а уж как на самом деле получится, один Господь Бог ведает!

Российская демографическая политика наряду с очевидными плюсами имеет и минусы, о которых наши уважаемые власти предпочитают помалкивать.

Этнические русские при переселении в Россию не имеют таких преференций, какие есть, например, у евреев—репатриантов Израиля. Льготы и социальные пособия для них гораздо весомее, чем у наших переселенцев. Репатриантов государства Израиль в аэропорту имени Бен-Гуриона встречают с цветами в руках, просто потому, что они евреи, которые вернулись на историческую родину. А русских соотечественников кто встречает и с чем?

Довольно трудно найти статистические данные о рождаемости в разрезе этносов, населяющих Россию, в особенности по государствообразующему народу. Увы, рождаемость у русских оставляет желать лучшего!

Локальные малоизвестные исследования выявили еще одну неприятную тенденцию относительно русского этноса. Рождаемость заметно выросла у социальной категории, не особо отягощенной интеллектом, в семьях, относимых к не вполне благополучным.

«Грузчики», в широком значении термина, конечно, тоже нужны. В народном хозяйстве им найдется применение. Но если страна нацеливается на какие-то технологические прорывы, знаковые достижения, в первую очередь, надо заботиться о возрастании количества интеллектуально продвинутой, высокообразованной молодёжи.

Тезис «Сбережение народа» не может стать национальной идеей по определению. Он абстрактен и даже примитивен. Напоминает рекомендацию врача о правильности здорового питания либо совет чистить зубы на ночь.

Если бы какие-то животные обладали зачатками разума и понимали человеческую речь, к ним можно было бы обратиться с призывом: размножайтесь активнее, а то исчезнете, как особи, как вид! Наверное, сработало бы!

С людьми, нормально развитыми в плане интеллекта, все гораздо сложнее. Большинству русских для идейно—духовной консолидации нужно нечто, что «взорвет» их мозг. Большая заветная мечта, активирующая разум, волю и окрыляющая саму душу народа!

О духе нации

Идейная мобилизация общества по обыкновению осуществляется на основе государственной идеологии. На языке политологии, «идеология — это то, что сохраняет общество в качестве целостного самостоятельного субъекта истории, как государство». Еще одно классическое определение утверждает, что «идеология есть форма самосознания общества на стадии государственности». Оба определения, в чём-то повторяясь, дополняют друг друга.

Идеология концентрирует в своём лице всю совокупность социально—исторических ценностей: мировоззренческих, духовных, нравственных, традиционных. С исторической точки зрения идеология возникает в какой-то ключевой момент идентификации народа (нации) как некое целостное образование среди иных целостностей. В философском понимании, целостность в истории есть государственность. Идеология является необходимым и основополагающим элементом любой государственной системы.

В России и власть предержащие, и представители интеллигенции часто путают понятия национальной идеи и государственной идеологии. Что говорить о простом народе, если истеблишмент большей частью малокомпетентен!

Идея нации обычно понимается как её «дух», в каком-то смысле ассоциируемый с национальным характером. У меня собственное видение национальной идеи, спонтанно родившееся при изучении экспертных оценок в области этнополитического моделирования.

Идеологема автора: национальная идея есть способ самоутверждения нации на фоне других наций и в противостоянии с ними. Национальную идею можно обозначить как коллективный «зов крови» или дух, обеспечивающий нации сохранение субъектности и уникальность. «Дух нации» предопределён неким высшим смыслом её существования.

Дискурс вокруг национальной идеи довольно разнообразен и не исключает религиозный аспект.

Русский философ XIX века Владимир Соловьёв: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Некоторые современные исследователи ухватились за эту формулировку, найдя в ней ёмкие характеристики и национальной идеи, и государственной идеологии.

Дифференциация следующая. Национальная идея есть то, что «Бог думает о нации в вечности», а государственная идеология то, что «нация думает о себе во времени». Квинтэссенция умозаключения философа Соловьева: идеология эмпирична, а национальная идея метафизична.

В современной философии и политологии национальная идея определяется как «вневременная проекция в национальное прошлое». Государственная идеология выступает своеобразным «фокусом» национальной идеи, через который она преломляется и актуализируется во времени.

О новой конституции

Думаю, что не так уж много времени остается до принятия новой Конституции России. Старая, «ельцинская», явно изжила себя и по ряду ключевых параметров не отвечает реалиям дня сегодняшнего. В российском обществе все больше и больше раздается голосов о необходимости закрепления в Основном Законе страны положения о государственной идеологии, как системе концептуально оформленных идей, принципов с обязательным нормативным содержанием.

Популярен апологетический, то есть моделирующий вид идеологии, распространяющийся на все общественные отношения. Более конкретно, консерватизм, в научном сообществе трактуемый, как «опора на традиции». Доминантой государственной идеологии, повторюсь, выступает национальная идея. Мои варианты:

  1. РОССИЯ — ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДУХА, ПАТРИОТИЗМА, ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ОПЛОТ СЛАВЯНСТВА И ЕВРАЗИЙСТВА.
  2. РУССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕРЖАВА — ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ НАРОД — ОСОБАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ — ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ.

Один из критериев, предъявляемых к национальной идее, обуславливает её динамику. «Проекция национального духа» должна стимулировать движение общества в будущее на основе конкретизированных и актуализированных смыслов. Для лучшего понимания «расшифрую» ключевые парадигмы.

Президент Владимир Путин однажды назвал Россию отдельным континентом, естественно, образно, но тонкий посыл в этой фразе был. Россия, действительно, в геополитическом и цивилизационном плане похожа на отдельный, точнее, особый континент. Наша страна пытается стать цивилизацией патриотизма, духовности и традиционных семейных ценностей. На данный момент она находится в стадии движения к этому. Негативных явлений в российской общественной жизни пока хватает.

Этнополитической основой Российского государства исторически было славянство, его восточная ветвь. Ныне восточные славяне разделены между собой государственными образованиями с неопределенной до конца будущностью. Славянский базис державы, одновременно, и реальность, и перспектива. Базис претерпит изменения, надеюсь, в лучшую сторону.

Евразийство России предопределено её геополитическим положением. Страна находится и в Европе, и в Азии. Россия — центр Евразийского материка. Россияне в ментальном плане не «классические» европейцы и не азиаты, а нечто среднее между ними. Концепция евразийства, как своеобразная гибридная модель, популярна в политических кругах страны. Концепция не имеет чётко выраженных смыслов и координат движения, но статусный императив — быть мостом между цивилизациями - приятен власти.

Во втором варианте национальной идеи имеется положение о «государствообразующем народе». Таковым, как известно, является русский этнос. Нынешняя конституционная трактовка статуса расплывчата и двусмысленна. Это следствие трусоватой, конформистской позиции российской политической элиты, которая со сверхосторожностью подходит ко всему, что касается «русского вопроса».

В новой Конституции государствообразующий статус русского народа должен быть сформулирован вполне определённо.

«Централизованная держава». Нынешняя Россия является таковой? Де—факто да, де—юре нет. В «Основах конституционного строя», составляющих фундамент Конституции, зафиксировано государственное устройство страны даже не федеративного, а скорее, конфедеративного типа. Патриотам великой России есть над чем работать и к чему стремиться!

О Родине—цивилизации

Новую государственную идеологию, иначе, фокус социального взаимодействия назвал бы «ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПАТРИОТИЗМ». Такое идеологическое «лицо», осмелюсь предположить, будет у России XXI века!

Разговоры про патриотизм «вообще» есть разговоры ни о чём, явно отдают демагогией. Настоящий патриотизм всегда конкретен и состоит из любви к своим детям, родителям, близким, тому уголку земли, на котором человек родился и вырос, впитав всем сердцем красоту и неповторимость родного края.

Цивилизационный патриотизм направлен на сохранение традиционной культуры, духовного уклада жизни в тысячах и тысячах малых родин, которые вобрала в себя одна большая Родина и цивилизация по имени Россия. Главная задача новой идеологии все это сохранить и приумножить, ну и, конечно, добиться значимых технологических, экономических, политических успехов на нашем судьбоносном историческом пути!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть