Будут ли Минфин и ЦБ РФ играть против укрепления рубля?

14 апреля 2024  12:48 Отправить по email
Печать

Профицит торгового баланса РФ в марте увеличился более чем в два раза – до $16,7 млрд с $7,7 млрд в предыдущем месяце, сообщил Банк России. Показатель достиг такого уровня впервые с конца 2022 года. данные регулятора комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Во многом это связано с увеличившимися нефтяными доходами за счет роста стоимости нефти. Чистые продажи иностранной валюты в марте составили $12,1 млрд, увеличившись по сравнению с февралём на 16%.

В прошлом году государство навело порядок в этом вопросе. В течение 60 дней российские экспортёры зачисляют не менее 80% своей выручки на счета в российских банках. При этом 90% из зачисленной иностранной валюты продаётся на внутреннем рынке. Результат мы видели: рубль перестал слабеть, как это фиксировалось в 2023 году.

Счёт текущих операций (СТО) в марте также значительно вырос — до $13,4 млрд. СТО показывает хорошую динамику с начала года: за первые три месяца он увеличился на 42,8%, до $22 млрд, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

В целом, мы видим запас финансовой прочности по рублю на ближайшие два месяца. Однако есть нюансы. Первый заключается в том, что в апреле на внутреннем рынке Минфин намерен закупить через ЦБ РФ иностранной валюты в эквиваленте 235,3 млрд рублей. Объяснение — для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). Если сравним с запасом прочности по СТО, то объём закупок на 37% его выше, полностью его перекрывая.

Но и это не всё. Главные каналы утечки капитала из России не перекрыты. Значительная часть заработанных валютных средств уходит на депозиты в иностранных банках. Да, сначала экспортёры вынуждены продать много иностранной валюты внутри России. Но что потом? Потом немалая часть полученных рублей обратно конвертируется в иностранную валюту и оказывается на счетах в иностранных банках, в основном, у физических лиц. Ещё часть превращается в наличную иностранную валюту и постепенно вывозится из страны.

Кроме того, действие мер по обязательной продаже большей части валютной выручки экспортёров рассчитано до конца апреля. Пока неизвестно, будут ли он продлены соответствующим указом президента.

В итоге, что мы видим. Минфин будет давить на рубль, скупая иностранную валюту. ЦБ РФ, не вводя нормальные в текущей ситуации меры жёсткого контроля за выводом капитала за рубеж, своей политикой также оказывает давление на рубль.

Особняком стоит вопрос суверенной денежно-кредитной политики. Проще говоря: сколько Россия может печатать рублей? Годами так называемые системные либералы следуют этой парадигме: рублей печатать можно лишь в эквиваленте долларов США, сложенных в золотовалютных резервах (ЗВР) ЦБ РФ. Причём именно на объём долларов, а не евро и не в пересчёте на рыночную стоимость золота.

В настоящее время долларов в незамороженной Западом части ЗВР уже нет. Нет их и в ФНБ. Но опять мы видим, что Минфин намерен скупать иностранную валюту в «кубышку» правительства РФ. Понятно, что речь идёт в нынешней ситуации о юанях. По крайней мере, в основном. Но целесообразность такой политики вызывает большой вопрос.

Как может считаться финансово суверенной страна, которая лихорадочно скупает то одну, то другую иностранную валюту, чтобы под ворох таких бумажек иметь только в таком случае «право» выпустить соответствующий объём своей денежной единицы? Более того, любые инвестиции в иностранную валюту, будь это доллар (как раньше), или юань (как сейчас) — это поддержка финансового благосостояния другого государства.

А сама скупка валюты Минфином и либеральная политика ЦБ РФ по утечке капиталов из России — это удар по рублю, а значит — и по благосостоянию тех, кто зарабатывает в этой денежной единице.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть