Иран нанёс удар по Израилю, а дрожит Байден

14 апреля 2024  09:09 Отправить по email
Печать

Мир, затаив дыхание, следил за новостями с Ближнего Востока, когда Иран объявил о начале широкомасштабной операции («удар возмездия») с беспилотниками и ракетами по целям в Израиле. Теперь после атаки тегеранские СМИ утверждают, что ракеты поразили военный аэропорт Рамон в израильском Эйлате. Представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) бригадный генерала Даниэля Хагари ЦАХАЛ уточнил, что «минимальный ущерб нанесен в результате иранской атаки одной из армейских баз в Негеве» и что Иран запустил по Израилю десятки ракет класса «земля-земля», большинство из которых были перехвачены за пределами страны. Израильское командование тыла отменило распоряжение оставаться вблизи бомбоубежищ для жителей севера Голанских высот и ряда районов на юге страны. Сообщается также, что при атаке Ирана ранена только двенадцатилетняя девочка. Но это пока только – первая военная хроника.

В Израиле ожидали большего. Не случайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара провели минувшие выходные на вилле близкого их семье миллиардера Саймона Фалика в иерусалимском районе Тальпиот. В этой связи политолог, президент Eurasia Group, Иан Бреммер, которого цитирует BBC, заявил, что «иранская атака была спланирована так, чтобы ее легко можно было перехватить, тем самым уравновесив противостояние». Действительно, тут есть некоторые странности. Как сообщается, в общей сложности атака продолжалась пять часов, но, по оценкам американских чиновников, ущерб, нанесённый ударами дронов, был «относительно ограниченным». Это вписывается в один из предполагаемых сценариев действий Ирана «предупреждаем и атакуем», как это было при ответном ударе за убийство генерала КСИР Касема Сулеймани. Причем постоянное представительство Ирана при ООН заявило, что «можно считать завершённым ответом на удар израильских властей по иранским дипломатическим объектам в Сирии».

Теперь наступает момент для политической и «дипломатической артиллерии». Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш осудил атаку Ирана на Израиль и призвал к немедленному прекращению боевых действий, но следующие шаги будут зависеть от способности администрации Джо Байдена и союзников удержать Израиль от прямого военного ответа по территории Ирана. Байден и израильский премьер Биньямин Нетаньяху провели телефонные переговоры. Как сообщает ISNA, американский президент попросил Нетаньяху воздержаться от ответа на атаку Ирана. Байден также провёл совещание с высокопоставленными сотрудниками национальной безопасности. Лидер большинства в Палате представителей США Стив Скализ объявил, что Палата представителей внесёт изменения в свою повестку дня, чтобы рассмотреть законодательство, поддерживающее Израиль и направленное на привлечение Ирана к ответственности. Правда, пока неясно, имеется ли в виду отдельный законопроект о поддержке Израиля или дополнительный пакет расходов в размере 95 миллиардов долларов, который включает 14 миллиардов долларов для Израиля в дополнение к 60 миллиардам долларов для украинцев, а также поддержку Тайваня в виде гуманитарной помощи на миллиарды долларов. Вашингтон также перебросил два эсминца в Средиземное море.

С громким заявлением выступил Египет. Он указывает, что «ирано-израильская эскалация является результатом того, о чём неоднократно предупреждалось». При этом Каир призывает «проявлять максимальную сдержанность, чтобы избавить регион и его население от новых факторов нестабильности и напряжённости», и определяет «риски расширения конфликта в регионе после израильской войны в секторе Газа и провокационных военных действий, проводимых в регионе». Египет подчеркнул, что он «находится в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами, чтобы попытаться сдержать ситуацию и остановить эскалацию, а также избежать рисков сползания региона к опасному витку нестабильности и угрозы интересам его народов».

Можно предполагать, что с аналогичными заявлениями выступят и другие страны региона. Но ситуация доведена всё же до определённой разрядки и все думают, что будет дальше. Нетаньяху в своём первом комментарии после иранской атаки заявил, что «Иран будет стремиться объединить арены противостояния, чтобы вызвать всеобъемлющую эскалацию в регионе». Это - предчувствие того, что на данном этапе решение проблем будет переводиться из зоны противостояния с Ираном в формат дипломатического урегулирования конфликта в Газе. Как следует из заявления белого дома, Байден «намерен провести переговоры со своими коллегами-лидерами группы семи, чтобы скоординировать единый дипломатический ответ». В этой связи многие арабские эксперты считают, что Байден «не без оснований опасается, что Нетаньяху будет втягивать США в расширение конфликта на Ближнем Востоке». Поэтому сейчас для Вашингтона Тегеран все же меньшая угроза, так как, как сообщает телеканал NBC, в Вашингтоне опасаются, что «Израиль может что-то быстро предпринять в ответ на атаку Ирана, не задумываясь о возможных последствиях». Так что ждем дальнейшего развития событий.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 162
14.04.2024 18:24, #50917
В общем, можно верить тому, что часть ракет и дронов была перехвачена на пути, в воздушном пространстве Ирака и Иордании. США слов на ветер не бросают, помогают Израилю отразить атаки и оружием, и прямым участием.
А если Израиль вознамерится нанести новый "ответный" удар по Ирану (первый по иранскому посольству в Дамаске, территория Ирана)? Байден уже пожелал Нетаньяху "победы". А что Россия? Россия осуждает... Постоять в сторонке - в этом интерес России на Ближнем Востоке?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть