Удар Ирана по Израилю: «ночная вспышка» или предвестник мирового пожара?

Обзор католической прессы
15 апреля 2024  13:20 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 8 по 14 апреля 2024 года стали: Иордания предпочитает отношения с Израилем солидарности с палестинцами; Сирия забыта мировым сообществом; 11 апреля – скорбный день для Европы; британские католики готовятся массово пойти на выборы; папа Франциск вернул себе титул «патриарха Запада» и другое.

Папа Римский Франциск призвал приложить все усилия для диалога и мира на Ближнем Востоке, чтобы остановить «спираль насилия», передает Vatican News (Ватикан). Понтифик отметил, что он «с молитвой и беспокойством, даже печалью» следит за поступающими в последние часы новостями об ухудшении ситуации в Израиле после действий Ирана. Он подчеркнул, что никто не должен угрожать существованию других, что вместо этого все страны должны «встать на сторону мира», помогая израильтянам и палестинцам жить в двух государствах, бок о бок, в безопасности. Как заявил папа, «это их глубокое и законное желание, и это их право, два соседних государства». Франциск вновь призвал к прекращению огня в Газе. Напомнив о страданиях населения сектора, «ввергнутого в гуманитарную катастрофу», он призвал приложить все усилия, чтобы облегчить его страдания. Понтифик также молится о том, чтобы «заложники, похищенные несколько месяцев назад, были освобождены».

Иран впервые атаковал Израиль непосредственно на его территории, отмечает La Croix (Париж, Франция). Тегеран «полностью изменяет уравнение в отношениях между двумя странами», говорит научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Коби Мишель. После прихода к власти в Иране в 1979 году теократического режима, который не признает легитимность Израиля как государства, дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют, а военные действия продолжаются, в частности, через «прокси» («Хезболла» и другие). Совершенно очевидно, что иранцы не заинтересованы в эскалации ситуации, но у них отсутствовал выбор, поскольку удар по Дамаску стал переходом красной черты, говорит эксперт. Ему «трудно представить, что Израиль может не ответить». По словам Мишеля, ответные меры могут быть достигнуты двумя параллельными усилиями: «С одной стороны, построением новой региональной архитектуры вокруг экономического альянса Израиля и Саудовской Аравии, который будет направлен на противодействие Ирану, с другой, целенаправленным военным ударом, затрагивающим несколько ключевых объектов». В любом случае, уравнение свелось к трем игрокам: Ирану, Израилю и США, объясняет научный сотрудник Французского института международных отношений Элоиза Файе. Теперь все зависит от способности Вашингтона оказать давление на израильского премьера Биньямина Нетаньяху и иранского верховного лидера Али Хаменеи, чтобы избежать неконтролируемой эскалации. Если Израиль ответит прямым ударом по Ирану или даже по его ядерным объектам, это «откроет путь к обогащению урана до 90% или даже к милитаризации» иранской ядерной программы.

KATHPRESS (Вена, Австрия) задается вопросом, чем является атака Ирана против Израиля: «ночной вспышкой» или предвестником мирового пожара? В ночь с субботы на воскресенье иранские ракеты были уничтожены системой ПВО. Наутро жизнь в Иерусалиме продолжилась почти как ни в чем не бывало. Правда, нет привычного столпотворения иностранных туристов, хотя отдельные паломники недавно снова стали посещать страну. Но и этот поток может вновь угаснуть после нападения Ирана и усиления напряженности. На православную Пасху, 5 мая, ожидалось оживление и улучшение бизнеса, и тут происходит конфронтация с Тегераном, жалуется один из торговцев в Старом городе. В церквях Иерусалима в третье воскресенье Пасхи верующие молились о мире, прекращении насилия и возвращении заложников, удерживаемых в секторе Газа. Христианские лидеры Святой земли пока не сделали официального заявления по поводу иранской атаки. По словам одного из экспертов, происходящее – это чисто политическое явление, христианские лидеры высказываются только тогда, когда есть жертвы, погибшие, раненые или бессмысленные разрушения. Слава Богу, подчеркивает президент Конференции католического епископата Германии епископ Георг Бетцинг, ничего подобного пока не произошло.

Иордания солидарна с сектором Газа, но отношения с Израилем остаются фундаментальными. Об этом AsiaNews (Рим, Италия) заявил вспомогательный епископ Латинского патриархата Иерусалима Уильям Шомали. По его словам, хотя в Аммане продолжаются акции протеста перед зданием израильского посольства, участники которых требуют правительства расторгнуть мирный договор с Израилем, Иордания на это не пойдет. Большинство иорданцев на самом деле довольны действиями властей и короля Абдаллы II в последние месяцы. Для Аммана дипломатические отношения с Израилем имеют решающее значение. Они необходимы для того, чтобы продолжать оказывать помощь населению сектора Газа, а также способствовать эвакуации людей, имеющих вид на жительство в королевстве. Именно благодаря диалогу с Израилем, говорит епископ, каждые два дня иорданские самолеты доставляют в сектор Газа продовольствие и медикаменты, что было бы невозможно в случае разрыва отношений.

Сирия забыта ведущими средствами массовой информации и мировым сообществом. В интервью L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари рассказал о ситуации в стране. Сегодня Сирию не упоминают в новостях, подчеркнул кардинал, все сосредоточились на Украине и секторе Газа, но «бомбы продолжают падать на нас». Дзенари указал на печальный исход христианского меньшинства: до войны их насчитывалось 2 миллиона, а сейчас осталось всего 500 тысяч. Ежедневно около 500 сирийских христиан покидают страну. При этом христианское меньшинство Сирии не подвергается преследованиям и пользуется свободой вероисповедания. Однако есть и «услуга за услугу»: Церквам предоставлена свобода, но им не разрешается выражать несогласие с правительством. Они «обязаны поддерживать его, чтобы выжить». С точки зрения угроз безопасности появился новый фактор: израильские удары, которые раньше наносились только по ночам, однако теперь они следуют в любое время суток.

«Я боюсь, что если ситуация будет развиваться в том же духе, то произойдет эскалация на международном уровне», – сказал нунций.

По его мнению, «есть три столицы, которые должны вмешаться, чтобы найти политическое завершение войны: Дамаск, Вашингтон и Брюссель».

11 апреля – скорбный день для Европы и ее учреждений, пишет L'Osservatore Romano (Ватикан). Европейский парламент проголосовал за включение права на аборт в Хартию основных прав ЕС. Постановление о том, что аборт, то есть умышленное убийство самого беззащитного из человеческих существ (и не надо называть его «придатком» или «клочком плоти») станет правом, да еще и основоположным правом, красноречиво говорит о происходящем сегодня этическом сдвиге. Известно, что для вступления в силу решения Европарламента необходима единодушная ратификация 27 стран, составляющих Евросоюз, а единодушие в этой сфере будет труднодостижимо. Однако есть сигнал: бессловесная, усталая, неспособная единогласно измыслить дипломатические инициативы для прекращения бушующей войны во избежание той пропасти, к которой мир направляется все более быстрым шагом, Европа, неспособная союзными усилиями взять на себя бремя миграционного кризиса и необходимости спасать мигрантов, дабы Средиземноморье не продолжало быть кладбищем, показала, что среди её приоритетов есть провозглашение основным европейским правом той возможности, которая к тому же в большинстве стран-членов ЕС уже допускается в их законодательствах – убийства женщин и мужчин на начальной стадии их жизни.

Государственный секретарь Венгрии по вопросам помощи преследуемым христианам Тристан Азбей высоко оценил осуждение папой Франциском так называемой «идеологической колонизации» и его призыв к Европе вернуться к своим основополагающим ценностям, сообщает Crux (Денвер, США). Слова понтифика прозвучали в преддверии выборов в Европейский парламент в июне этого года. Венгрия, по крайней мере, в культурном плане, является христианской страной, и миссия венгерского правительства заключается в том, чтобы внедрять социальные нормы Библии и Церкви в политику, включая защиту брака и единственно верного определения семьи, отметил госсекретарь. По его словам, Будапешт сталкивается с противодействием со стороны сильного лобби в Брюсселе, поэтому в Венгрии приняли поправки в Конституцию. Они провозглашают, что брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной, и что отцом является мужчина, а матерью – женщина. После внесения поправок нападки на Венгрию только возросли и стали еще более ожесточенным. В ходе выборов в Европарламент «будет еще один раунд», подчеркнул Азбей, и «мы увидим, станут ли сильнее политические силы, отстаивающие традиции и ценности европейской цивилизации, или, наоборот, движение «пробуждения» получит больше влияния».

Catholic Herald (Лондон, Великобритания) прогнозирует особенно высокое участие католиков во всеобщих выборах в Великобритании. Опрос, проведенный среди членов и сторонников британского Католического союза (CUGB), показал, что чуть более 90% респондентов планируют принять участие в голосовании. Этот результат значительно превышает среднюю явку по стране, которая составляет 67%. Данные опроса показывают, что вера – это не то, что можно спрятать в ящик, чтобы она не вмешивалась в общественную жизнь, говорит заместитель директора CUGB Джеймс Сомервилл-Мейкл. В Великобритании насчитывается более 4,5 миллионов католиков, отчего политики не могут позволить себе их игнорировать. Сейчас в стране наступило «мрачное время для сторонников жизни», в том числе «благодаря» законодательным органам. На предстоящих всеобщих выборах на карту поставлено «христианское наследство» Англии. Опрос Католического союза выявил тесную связь между политикой и религией: 92% респондентов заявили, что вера и учение Католической церкви оказывают влияние на их выбор. Пять вопросов, которые больше всего волнуют британских католиков в преддверии голосования – это забота о бедных, религиозная свобода, семейная жизнь, образование и вопросы жизни. Также не только католикам Великобритании предстоит сделать сложный выбор на избирательных участках. В ноябре всё более вероятным кажется, что американским католикам придется выбирать между президентом Джо Байденом и бывшим президентом Дональдом Трампом.

Папа Франциск вернул к своим титулам звание «патриарха Запада», информирует Agenzia Fides (Ватикан). Это определение исчезло из списка папских почетных титулов в 2006 года по распоряжению папы Бенедикта XVI. Решение Франциска восстановить титул «патриарх Запада» можно связать с его настойчивым подчеркиванием важности синодальности и экуменизма, которая побуждает всматриваться в первые века христианства, когда между Церквами ещё не было догматических разногласий. Титул «патриарх Запада» также в какой-то мере напоминает об опыте первого христианского тысячелетия, когда пять очагов древнего христианства (Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим), несмотря на различия в истории и разные духовные акценты, имели особое значение благодаря узам, объединявшим их с апостольской традицией.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 171
15.04.2024 22:31, #50923
В накаленной ситуации остаются три ключевых игрока: США (плюс G7) и Израиль, с одной стороны, и Иран одинешенек - с другой.
Что следует из корреспонденции? - места для России в треугольнике нет от слова совсем. За что боролись, спрашивается? База Хмеймим и все такое на фоне сирийской дырки-ПВО и 99% сбитых дронов и ракет, летевших в Израиль.
Справедливости ради нужно отметить, что озабоченность выражаем.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть