Правительство Туска проваливает задачу Брюсселя по разгрому в Польше оппозиции

9 апреля 2024  09:22 Отправить по email
Печать

Министр внутренних дел Польши Марчин Кервиньский своеобразно прокомментировал итоги местных выборов, которые прошли в стране 7 апреля. По данным Национальной избирательной комиссии, оппозиционную партию «Право и Справедливость» (PiS) поддержало 34,27% поляков. Ведущая правящая партия «Гражданская коалиция» получила 30,59%, её партнеры по парламентскому большинству, «Третий путь» – 14,25% и «Новые левые» – 6,32%.

Кервиньский в эфире телеканала TVN24 назвал итоги местных выборов «победой» правящей коалиции. Но затем он призвал «спокойно сделать выводы» и «ускорить ревизию того, что «Право и Справедливость» делала в течение последних восьми лет» своего правления. Когда о «ревизии» говорит не просто политик, а министр внутренних дел, по сути, репрессивного ведомства, для его оппонентов это означает в будущем вызовы на допросы следователей, задержания и аресты, наконец, судебное разбирательство и неизбежные посадки. Иначе говоря, правительство Дональда Туска намерено использовать в «ускоренном порядке» правоохранительные органы и спецслужбы в политической борьбе с PiS, чем, собственно, правящая коалиция и стала заниматься с начала сего года. Последним ярким эпизодом стали обыски в квартирах депутатов Сейма Польши от партии «Суверенная Польша» (партнеры «Права и Справедливости»), бывшего министра юстиции Збигнева Зёбро и его заместителей.

Такая нервозность правительства Туска вызвана несколькими причинами. Во-первых, не оправдались надежды на развал PiS, после того, как та потеряла власть. Ряд экспертов пророчили бывшей правящей партии расколы, вплоть до попыток отстранить её многолетнего лидера Ярослава Качиньского от руководства. Не вышло. Если бы Польша состояла только из крупных городов, ныне правящая коалиция, вероятно, имела бы конституционное большинство в Сейме, отмечает газета Rzeczpospolita. Когда «мы смотрим на страну» с этой точки зрения, пишет издание, кажется, что конец «Права и Справедливости» неизбежен, что в любой момент рейтинги этой партии окончательно рухнут, а её политики разбегутся по разным углам. Однако Польша состоит и из более «мелких центров», и именно они, несмотря на ослабление PiS, остаются опорой партии и дают ей надежду на то, что её ждут максимум четыре, а не восемь или двенадцать неурожайных лет. Местные выборы не разрушили таких надежд, отчего «партия Качиньского остается самой сильной политической партией в Польше», заключает газета.

Во-вторых, нарастают внутренние проблемы в самой правящей коалиции. Прежде всего, между «Третий путем» и «Новыми левыми». Результаты левых на местных выборах единодушно признаны «огромным поражением». Свою избирательную кампанию они выстроили на раздувании темы абортов, облегчения возможности сделать их. Однако, отмечает эксперт Университета Николая Коперника Барбара Броджиньская-Мировская, этот вопрос «находит отклик в основном в крупных городах и в весьма специфическом контексте». На региональном же уровне значение имеет то, что людям ближе «здесь и сейчас»: ремонт дорог, освещение, состояние детских садов, яслей, загрязнение окружающей среды и тому подобное. Провал левых привел к тому, что в правящей коалиции начинают интриговать. Так, по данным портала Onet, входящая в «Третий путь» Польская крестьянская партия намерена потребовать отобрать у «Новых левых» одно из двух доставшихся им ведомств, либо министерство семьи, труда и социальной политики, либо министерство науки. И со всем этим придется разбираться премьер-министру Дональду Туску.

Сплочение «Права и Справедливости» на фоне склок в правящей коалиции заставляет нервничать тех, кто рассчитывал, что PiS уже никогда не вернется к власти. В первую очередь это касается так называемых польских «демократов», опасающихся реванша «Права и Справедливости». Но не только их. «Гражданской коалиции», «Третьему пути» и «Новым левым» был выдан серьезный политический аванс со стороны правящей элиты Европейского союза. Победу этих партий на парламентских выборах в октябре прошлого года квалифицировали как «возвращение Польши к нормальности», триумф «демократии» над «авторитаризмом» и «популизмом». Неспособность правящей коалиции расколоть PiS, добиться ее окончательного ухода с политической сцены ставит под угрозу поддержку Брюсселем правительства Туска и попыток некоторых его членов продолжить в случае падения кабинета карьеру в структурах Еврокомиссии и Европарламента. Ну а в Польше эти люди могут столкнуться с зеркальным ответом «Права и Справедливости» и самим оказаться на допросах у следователей, если той удастся вернуться во власть.

Судя по заявлению главы МВД Польши, правящая коалиция осознает, что у неё нет эффективных политических приёмов против PiS, отчего единственным инструментом борьбы могут стать репрессивные меры. Однако это подорвет «демократический имидж» правящей коалиции в Польше и за её пределами, вызовет сомнение в легитимности правительства, прибегающего к подобным методам. Как бы не случилось так, что власть в Польше в итоге будут оспаривать на уличных баррикадах, а не избирательных участках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть