«Игра» в Каире Израиль - ХАМАС: Рафах как козырная карта

9 апреля 2024  08:39 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неожиданно заявил, что «назначена дата вторжения в Рафах», правда, без указания конкретного срока. Неожиданным такое решение воспринимается потому, что оно прозвучало в момент переговоров в Каире по освобождению заложников с участием посредников между Израилем и ХАМАС и тогда, когда почти все израильские СМИ сообщали о появлении на переговорах признаков того, что они «могут завершиться успешно». Говорилось и о том, что посредники в Каире представили новое предложение о трехэтапном прекращении огня в секторе Газа. При этом накануне премьер-министр Израиля Нетаньяху давал оценки ситуации упреждающего свойства, намекая на то, что «США поддерживают ХАМАС», и призывал посредников «давить на ХАМАС, а не Израиль, чтобы ускорить освобождение заложников». Тезис Нетаньяху звучал в таком варианте: «перемирия не будет, пока заложники не будут возвращены», иначе такой ход событий может восприниматься как «капитуляция Израиля». Тезис ХАМАС определялся иначе: «сначала перемирие, потом заложники». Тем не менее, посредники полагали, что между этими двумя позициями существует «зазор возможностей для компромиссных решений».

Но в Каире все пошло не так, как готовилось. Прежде всего, в «игру» вступил Иран. Он заявил, что направил послание США, в котором говорится, что «Тегеран откажется от «удара возмездия» за теракта в Дамаске в случае, если будет достигнуто перемирие в Газе». В Каире во время переговоров о прекращении огня между Израилем и ХАМАС неназванный дипломатический источник заявил Al Jazeera, что «если Америке удастся взять ситуацию под контроль, это будет большим достижением для администрации Байдена, и мы сможем на этом опираться». Дальше ситуацию в интервью 13 каналу описывает высокопоставленный израильский чиновник, участвовавший в переговорах: «США в Каире добились значительного прогресса и оказывают сильное давление на посредников, но американское предложение заходит слишком далеко». В свою очередь ливанский информационный портал Lebanon24, не приводя деталей, указал, что «США изменили отношение к сделке с заложниками, стали оказывать на Израиль сильное закулисное давление», что послужило причиной срыва переговоров. Кстати, США также требовали отказа Израиля от планов штурма южного города Рафах, в котором проживает миллион перемещенных лиц, и не приняли во внимание решение Израиля вывести войска из южной части Газы.

Только после этого последовало заявление Нетаньяху о дате штурма Рафаха. При этом госдепартамент США сразу отреагировал, заявив, что Вашингтон не был проинформирован о решении Нетаньяху, что дало мотивацию ХАМАС для обвинения Израиля «в создании препятствия для достижения соглашения». Но, по всем признакам, для Израиля Рафах становится только элементом тактического маневрирования. Пока, как заявил лидер ХАМАСА Али Барака агентству Reuters, палестинское движение отклонило последнее предложение Израиля о прекращении огня, сделанное в ходе переговоров в Каире.

Теперь ход за США. Представитель Белого дома Джон Кирби отметил, что «США разочарованы позицией Израиля», но еще «надеются достичь соглашения об освобождении заложников как можно скорее, поскольку это также приведет к прекращению огня в Газе примерно на шесть недель». В свою очередь израильские СМИ смакуют представленный Нетаньяху отчет о переговорах в Каире, но цитируют только ту его часть, которая касается войны Израиля с ХАМАС. Так газета Yedioth Ahronoth пишет, что «война в Газе против ХАМАС займет как минимум еще 3-4 года, что теоретически позволит на политическом уровне продолжать объявлять военное положение до 2027 года». Более того, правительство Нетаньяху будет определять нынешнюю ситуацию только как «война», чтобы не допустить отставки высокопоставленных сотрудников не только службы безопасности», хотя часть членов кабинета «может подать в отставку». А сейчас Нетаньяху ищет не только и не столько военного, сколько политического решения в отношении Рафаха. Но станет ли он главной ареной противостояния с ХАМАС - вопрос открытый.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 91
09.04.2024 19:36, #50867
Много буков, много пафосности, а в результате демагогия и пустословие. Цитирование "неназванных дипломатических источников", израильских левацких изданий, не имеющих никакого влияния, ни электората, ни поддержки. А вот то, что 61 процент израильтян убеждены в необходимости продолжать войну до тех пор, пока ХАМАС не будет уничтожен, даже если это будет означать, что вернуть всех похищенных будет невозможно, автор сказать "забыл". То ли возраст, то ли привычный совковый стиль сказывается. А вот болтовня левотных, что война продлится минимум 3-4 года выдернута автором как подходящая по темнику, без обсуждения как великая истина. Прям продолжение о "огненных кольцах" и неминуемой гибели.
Позволю себе напомнить, что в 1948 году после образования Израиля и вторжения армий Египта, Трансиордании, Сирии, все "великие политики", политОлухи и комментаторы спорили о том как долго просуществует Израиль. Большинство давало не более недели, немногие говорили о 2 неделях, и крайне небольшое количество "отщепенцов" давали целый месяц. Все эти предсказители давно лежат в могилах, а Израиль продолжает существовать.
В любом плохом есть доля хорошего, у всех появилась возможность показать свое истинное лицо. Штаты показали, что за чечевичную похлебку личной выгоды готовы предать любого, даже самого близкого и нужного союзника. Россия решила что можно сидеть сразу на двух стульях - на стуле защитников арабов и на стуле союзника (любимой жены) персов. При этом стратегические интересы обмениваются на краткосрочные тактической выгоды. А ведь рискуют оказаться у разбитого корыта. Думаю, что через достаточно короткое время нынешних руководитей МИДа будут поминать ничуть не более благозвучно, как ныне вспоминают Шеварнадзе и Козырева. И турки, и иранцы, по сути организовавшие эту заваруху, корчат из себя защитников арабов, что никак не вяжется с их реальными действиями на ослабление и подчинение арабских государств. А сами арабы с недоумением смотрят на всех этих незванных защитников. Не знаю нашли ли они новых друзей, но получили картину маслом с кем друзить опасно и себе догоже. Все это достаточно освещено в арабской прессе и арабскими политиками. Только девочки по вызову нынешнего МИДа вам это не расскажут. Потому как не велено.
Саша Новиков
Карма: 171
10.04.2024 02:31, #50868
Поймите, Нетаньяху держится "за войну", потому что пока она длится, он у власти, он премьер правительства.
Возобновляется судебный процесс по его обвинению в коррупции. Это значит, что ему никак нельзя соглашаться на прекращение огня. Отсюда и "сенсационное сообщение", что назначена дата штурма Рафиаха.
С другой стороны, оппозиция требует уже сейчас новых парламентских выборов, где партию Ликуд, которую возглавляет Нетаньяху, ждет провал.
Биби загнан в угол. А тут еще американцы со своими президентскими выборами под ногами путаются...
А Север, где Хизбалла и головная боль... Не потому ли войска передислоцируются из Газы, оставляя там минимум военных, ближе к границе с Ливаном, чтобы дать последний и решительный бой Хизбалле, а заодно и Ирану?
Немудрено, что он до конца будет саботировать прекращение огня. Пан или пропал - вот и вся нехитрая стратегия...
Саша Новиков
Карма: 171
10.04.2024 03:04, #50869
В ответ на комментарий Calm47 #50867 (09.04.2024 19:36)
Совершенно согласен, что 61% израильтян требуют продолжения войны и полного уничтожения ХАМАС. Иначе и быть не может. Правда, это не вписывается в другое требование, - освобождение заложников, - но в конце концов на войне как на войне. Гибель мирного населения (и заложников) неизбежна. Зато победа, и мы за ценой не постоим.
Впрочем, какова будет цена в итоге - никто не знает. Не очень похоже на израильтян, но что делать, форс-мажорные обстоятельства.
Сегодня знакомился с Le Monde. Там утверждают, что израильтяне мало знакомы с реалиями на фронте, а ситуация в секторе Газа и вовсе освещается однобоко. Почему? Военная цензура, дескать, фильтрует информацию. Ну, это нормально в военное время.
Однако, не думаю. Есть Инет, доступ туда не ограничен. Израильтяне и вправду настроены по-боевому, и в этом смысле Биби пока впереди на белом коне. Ключевое слово - пока.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть