Минфин России опубликовал данные об исполнении федерального бюджета за I квартал 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ненефтегазовые доходы увеличились за январь-март на 43,2%, до 5,791 трлн рублей. При этом доходы от нефтегазовой отрасли, хоть и выросли на 79,1%, но в абсолютно величине являются заметно меньшими, чем поступления от всей остальной российской экономики — 2,9 трлн рублей. Данные ведомства комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
Важно, что это — тренд. Если просуммировать доходы первых кварталов 2022-2024 года, то получается, что от нефтегаза было получено 7,5 трлн рублей, а от других отраслей экономики — почти в два раза больше (14 трлн рублей).
Да, нефтегазовые доходы — важная часть бюджета, но ключевым моментом для устойчивости является функционирование всех остальных отраслей экономики страны. Очевидно, что масштабная промышленная политика, которая реализуется сейчас правительством России во исполнение решений президента страны, приведёт к ещё большему росту ненефтегазовой части экономики.
Сырьевая ориентированность экспорта РФ также должна меняться в сторону увеличения в нём продукции с высокой добавленной стоимостью. Скажем честно: многие уже не мечтали, что нам наконец-то удастся выбраться из модели: «мы продаём сырьё, и закупаем, в основном, на Западе товары».
Эта модель стала постепенно отживать своё, когда в 2014 году были запущены мощные механизмы импортозамещения в сельском хозяйстве. Да, остаётся вопрос цен, семенного фонда, но степень локализации продуктов питания внутри России значительно выросла. Как раз для дальнейшего увеличения этой локализации и, соответственно, снижения темпа роста цен нужно работать над развитием промышленного потенциала сельского хозяйства. Чтобы сеялки, тракторы и многое другое было отечественного производства, включая, естественно, и запчасти к ним.
Как раз по этому пути и идёт правительство РФ. Заметим, что дефицит бюджета в I квартале составил всего 607 млрд рублей, или 0,3% ВВП. Для сравнения: год назад, в том же квартале дефицит был 2,086 трлн рублей, или 1,2% ВВП.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Нынешний дефицит складывается приблизительно на четверть из платежей по ОФЗ, объём бюджетных расходов на которые растёт из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Для поддержания успеха в реальной экономике регулятору нужно как можно быстрее начать снижение ставки. Однако сегодня ЦБ РФ связал такую возможность во втором полугодии исключительно с уменьшением инфляции.
Между тем, каждый день такой высокой ставки — это недополученные средства для реальной экономики, это игра в пользу импорта, а не отечественного производства. Именно это раскручивает инфляцию, а не высокий потребительский спрос, на который сетуют в Банке России.
Комментарии читателей (0):