В ближайшее время малый и средний бизнес будет иметь массу проблем с тем, чтобы взять кредит в банке. Если так пойдет и дальше, то достигнуть цели нацпроекта по росту доли малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике до 32,5% к концу 2024 года будет невозможно, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Логика банков простая и понятная: крупный бизнес более интересен с точки зрения кредитования. Работать с ним проще, он более предсказуемый. Кредитование МСП — это всегда немного лотерея, какими бы хорошими ни были модели определения надежности заемщика. А в текущей ситуации, когда ставки для предпринимателей улетают в диапазон 20-30%, уже сам бизнес не очень готов кредитоваться.
Есть и третья проблема: основные меры поддержки МСП сконцентрированы на высокотехнологических отраслях, а они сейчас составляют каплю в море. Так, в январе 2024 года из 900 млрд рублей выданных бизнесу кредитов только 1,3% относились к кодам ОКВЭД 62 и 72 — то есть к разработке ПО и исследованиям. Даже если считать «по максимуму», то доля займов «высокотехнологичных» МСП у нас будет не больше 5%. Остальные кредитуются по рыночным ставкам.
Но главная проблема с малым и средним предпринимательством — в экономической ситуации в целом. Любые экономические шоки в первую очередь бьют по небольшому бизнесу. С точки зрения государства, спасать его нет смысла, он малозначим для экономики. Закроется — значит, люди пойдут работать на крупные компании. Но тогда не надо удивляться, почему у нас через пару лет будут вопросы к экономическому росту в стране.
Так что решение тут достаточно простое — ставки надо радикально снижать. А чтобы это делать, нужно в том числе сокращать госрасходы на поддержку стройки. Да, это может привести к резкому падению объемов строительства в стране и появлению сотен тысяч безработных мигрантов. Но тут уже надо решать, что нам важнее: стройка или вся остальная экономика.
Комментарии читателей (0):