АвтоВАЗ выбрал международный рынок – помогут ли российскому автопрому бренды на латинице

27 марта 2024  18:53 Отправить по email
Печать

Российский автопроизводитель АвтоВАЗ подал заявку на регистрацию товарных знаков: Tarusa, Gravis, Merida, Retiva. Всего в перечне значится восемь новых наименований, и все они на латинице. Новость об этом Telegram-канал «Суверенная экономика».

По словам маркетологов, в ранние годы существования АвтоВАЗа машины для внутреннего рынка носили названия на кириллице, для внешнего — на латинице. Во многих странах более распространена последняя. Так что использование ее в названиях брендов можно оправдать ориентацией на экспорт.

Но в 2023 году АвтоВАЗ выпустил порядка 374 тысяч автомобилей. И за рубеж по итогам прошлого года он поставил около 6,5 тысячи машин. За тот же период компания продала россиянам больше 300 тысяч новых авто. Цифры несоотносимые. И то 300 тысяч — это мало, не покрывает и половины потребностей россиян. Всего за 2023 год в России было продано порядка 1 миллиона новых легковых автомобилей.

По итогам прошлого года доля отечественного производителя слегка выросла — до 30%. Вот только практически весь оставшийся процент — это Китай. Фирмы из Поднебесной за год нарастили присутствие почти в два раза, до 61% с 37%, и сейчас уже теснят АвтоВАЗ. К слову, они, в отличие от российской компании, как раз готовы регистрировать бренды на кириллице.

В целом весьма странным выглядит тот факт, что АвтоВАЗ грезит иностранными рынками, когда так уступает в России свои позиции пришлым. В 2021 года компания поставляла за рубеж больше 35 тысяч авто и рассчитывает, что удастся постепенно восстановиться до тех показателей. Но, даже если это действительно в скором времени получится, данные объемы — не то, ради чего нужно делать ставку исключительно на латиницу.

Если АвтоВАЗ хочет динамично развиваться, для него должна стать приоритетом Россия. Без этого никакого выхода на международные рынки не случится. Tarusa, Gravis, Merida, Retiva будут звучать как красивое, но совершенно бесполезное заклинание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

chehov
Карма: 170
27.03.2024 21:39, #50814
Не вижу ничего плохого в названиях латиницей. Да и ещё не факт, что это названия автомобилей. Это может быть бренд шин, автокосметики, аксессуаров для автомобилей всех производителей. И пойдёт он, к примеру, за рубеж. А даже если товар ориентируется на зарубежье, то и в России нужно обязательно зарегистрировать его ТМ.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть