Когда представитель госдепа США Мэтью Миллер на брифингах инициирует постановочные вопросы, касающиеся отношений между Азербайджаном и Арменией, и отвечает на них, за этим всегда следует ожидать определенных конкретных действий. Ранее он анонсировал встречу глав МИД Армении и Азербайджана 28-29 февраля в Берлине и участие в ней госсекретаря Энтони Блинкена и намекал на его «особу миссию» в переговорном процессе по заключению мирного соглашения между конфликтующими сторонами. После этого старший советник госдепа США по переговорам на Южном Кавказе Луи Боно 18 марта посетил Азербайджан, где провел переговоры с главой МИД Джейхуном Байрамовы, обсуждая позицию Баку относительно так называемых «открытых вопросов». На 5 апреля назначена встреча в Брюсселе премьер-министраАрмении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
И вот сейчас Миллер вновь заговорил о том, что «при каждом взаимодействии с правительствами Армении и Азербайджана наша цель заключается в том, чтобы побудить их урегулировать разногласия между собой и достичь прочного мирного соглашения». По мнению бакинских экспертов, США «готовят встречу Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при своем посредничестве» в условиях интригующего внешнего фона: Ереван дрейфует в сторону от России, фактически растоптал с ней отношения, отозвав своего представителя из ОДКБ, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда и пойдя на резкое сближение с Украиной. Что касается Баку, то он выражает резкое недовольство отношением ЕС к проблемам урегулирования вопросов с Ереваном. И хотя Блинкен в Берлине говорил, что рассматривает ЕС как «постоянного участника переговорного процесса», по всем признакам США нацелены на роль основного модератора на армяно-азербайджанских переговорах.
Последние публично озвученные противоречия между Арменией и Азербайджаном касаются восьми небольших сел, в советское время являвшихся азербайджанскими анклавами в Армении. Баку намерен восстановить «советский расклад», который Армению ранее не устраивал, так как эти села, частью безлюдные, расположены на стратегических дорогах, соединяющих северные и южные районы Армении, а также на магистралях, идущих в Грузию и Иран. Теперь ситуация меняется. По сведениям армянских СМИ, Пашинян предупредил правительство, депутатов и главу генштаба о том, что собирается «в самое ближайшее время вернуть Азербайджану четыре села». Такой ход в Баку оценивают как «отход официального Еревана от «мертвой точки» по ключевым вопросам армяно-азербайджанского урегулирования». В Ереване эксперты квалифицируют такой ход событий как «активизацию курса Еревана на Запад».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Указывается, что стороны на разных уровнях ведут закрытые переговоры, что последняя встреча состоялась на уровне глав парламентов – это не очень частый формат общения между двумя государствами. В этой связи бакинский эксперт Ровшан Ибрагимов предполагает, что возможна даже встреча в треугольнике Алие – Пашинян – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с целью подписать при посредничестве США «пакетное соглашение», включающее мирный договор между Азербайджаном и Арменией, а также восстановление дипломатических отношений Армении с Турцией в совокупности с открытием турецкой границы. В этом формате предполагается также решать проблемы делимитации границы. По мнению Ибрагимова, только в таком контексте можно правдиво воспринимать заявления сторон о том, что «страны довольно близки к подписанию мирного договора». Более того, нельзя исключать, что будет ускоренно достижение главной цели Баку — создание Зангезурского коридора, который связал бы Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой (кратчайший путь к ней проходит через территорию Армении).
Но тогда речь можно вести о реализации американского, а не французского сценария, который ориентирован на противостояние в регионе с Азербайджаном и Турцией. Пытаясь распространить сферу своего влияния и на Армению, и на Украину, Франция явно не рассчитала собственные силы, существенно повысив военные риски. Кстати, по имеющимся сведениям, этот вопрос будет обсуждаться во время намеченного на 9 мая визита в США Эрдогана с президентом США Джо Байденом. Не случайно и то, что спикер Великого национального собрания (ВНС) Турции Нуман Куртулмуш заявил о необходимости «блокировать переброску украинского кризиса в Восточную Европу и регион Черного моря».
О том, что в регионе намечается рискованная смена геополитической декорации, первыми почувствовали в Тегеране. Посол Ирана в России Казем Джалали «вдруг» заявил, что возможна новая встреча консультативной платформы «3+3» уже в текущем году и напомнил, что 23 октября 2023 года в Тегеране уже проходила встреча глав МИД в формате «3+3» с участием министров иностранных дел Азербайджана, России, Турции, Ирана, Армении. Отметим, что одной из основных целей встреч в формате «3+3», является решение региональных проблем с участием именно стран региона. Силы за пределами Кавказа не принесут в регион стабильности. Наступает момент решений и действий.
Комментарии читателей (0):