Как сообщил секретарь Совбеза Армен Григорян, 5 апреля в Брюсселе состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Согласно сообщению агентству Armenpress, «стороны планируют обсудить пути трехстороннего сотрудничества, которые будут способствовать развитию Армении», а также «меры, направленные на повышение устойчивости Армении». Отметим, что это мероприятие было анонсировано еще в прошлом году, в испанской Гранаде, 5 октября, по итогам встречи Пашиняна и фон дер Ляйен. Тогда глава ЕК рассказала армянскому премьеру о подготовке совместного мероприятия Евросоюза и США, которое будет направлено на поддержку Армении. Но у Еревана в тот момент не было соответствующих условий для столь явного обозначения проевропейского тренда. Они и сейчас не столь очевидны, хотя, как заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян, отношения Брюсселя и Еревана стали «развиваться с беспрецедентной активностью». Речь идет пока о появлении миссии наблюдателей ЕС на границе между Арменией и Азербайджаном, переговорах по либерализации визового режима, доступе Армении к «Европейскому фонду» мира, а также обсуждении доступа армянской продукции на европейские рынки.
Но этого недостаточно для того, чтобы совершить «бросок в сторону от России», учитывая высокую зависимость Армении от России в области экономики. Что касается проблем безопасности, то Ереван готовится сменить «российский зонтик» на западный. Он полагает, что такая «рокировка» способна блокировать возможные геополитические устремления Азербайджана. Поэтому складывается устойчивое ощущение, что на данном этапе Пашинян стремится, во-первых, вывести проблемы в отношениях с Азербайджаном на уровень противостояния Запад-Восток, и, во-вторых, ввести процесс подписания мирного договора с Азербайджаном в формат Армения – Азербайджан - Турция на антироссийской основе при западных гарантиях. К тому же в Ереване полагают, что после признания фактора территориальной целостности Азербайджана исчезли разногласия принципиального свойства для заключения мира с Баку, а вопросы демаркации границ, из-за которых появляются осложнения, могут решаться в новых условиях и на новых основаниях.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Вот почему предстоящая встреча в Брюсселе Пашиняна с Блинкеном и фон дер Ляйен воспринимается как сигнал Москве, а Баку и Анкаре демонстрируются «европейские устремления». В таком контексте можно согласиться с мнением тех экспертов, которые считают, что «Пашинян в Закавказье повторяет сценарий президента Украины Владимира Зеленского, используя те же технологии, которые использовал и использует Киев». При этом нет сомнений в том, что готовится фундамент для принятия решений выводе 102-й российской базы и выхода Армении из ОДКБ «в удобный момент». Кстати, судя по всему, этот вопрос Пашинян обсуждал 23 марта в технопарке Гюмри на пятичасовых закрытых переговорах с руководством и близкими соратниками по партии «Гражданский договор». Заметим, что военное присутствие России в Гюмри не рассматривается Азербайджаном и Турцией как угроза.
Теперь стоит вопрос о способности Пашиняна разыгрывать в отношениях с Западом российскую, азербайджанскую и турецкую «карты» одновременно с целью прикрыть свои прежние провалы во внешней политике и на карабахском направлении. Пока фактом является то, что переговорный процесс с Азербайджаном на западных площадках не дали Еревану никаких результатов. Теперь на жертвенный алтарь бросаются ОДКБ и отношения с Россией в ожидании каких-то дивидендов со стороны Запада. Пока они не определены с заметной четкостью. Пашинян только критикует Россию и ОДКБ, в то время как о сворачивании отношений по двустороннему российско-армянскому треку не говорится. Даже в военном сотрудничестве Ереван еще не переступает «красные линии», хотя намерен дорого продать Западу свой «развод» с Москвой. В случае, если Пашинян в Брюсселе не получит от Запада какую-то серьезную экономическую и другую помощь, а точнее согласие взять Армению на свое содержание, то он будет воздерживаться от конкретных антироссийких шагов.
С другой стороны, Баку и Анкара также просчитывают возможности и перспективы появления западного модераторства в Закавказье, воспринимая это как расширение круга внешних игроков без обязательств в обеспечении региональной безопасности, как сценарий втягивания в широкое противостояние Запад - Восток через пересмотр сложившегося баланса сил. В то же время для самой Армении позиция оказаться в эпицентре противостояния интересов внешних сил чревато огромными опасностями, так как она может стать, как Украина, всего лишь геополитическим инструментарием. Если дело пойдет и дальше так, то от Армении может остаться одна только «историческая память».
Комментарии читателей (0):