На руинах российско-японского добрососедства

Прощание с иллюзиями: горькая правда лучше сладкого самообмана
24 марта 2024  21:41 Отправить по email
Печать

В течение последних лет у нас в стране старались как-то смягчать проявление антироссийской политики и русофобской риторики японских властей в расчете на то, что-де в Токио одумаются и, в конце концов, поймут невыгодность ухудшения отношений с северной соседкой, ослабления экономического взаимодействия и нагнетания вооруженного противостояния. Президент РФ Владимир Путин даже в примирительном тоне попенял японским «партнерам» за их поведение, отметив, что не мы вводили санкции против Японии. «Не мы захлопнули вот это окно, в данном случае в Азию. Это же сделала Япония. Мы-то ничего и не делали», – говорил он, отвечая на вопрос японского участника заседания дискуссионного клуба «Валдай».

При этом президент в шутку напомнил, что умеет «окна строить»:

«Я плотник четвёртого разряда, знаю, как окна строить, не беспокойтесь. Расширим, если потребуется. Если соотносится с нашим национальным интересом, поработаем над этим».

И добавил, что если Япония проявит инициативу в вопросе нормализации взаимоотношений, то Россия готова к сотрудничеству.

«Если вы считаете, что настало время, чтобы какой-то диалог имел место быть, и полагаете, что возможно, чтобы японская сторона как-то проявила какую-то инициативу. Это всегда неплохо, когда есть какой-то диалог. Вы меня спросили, готовы ли мы на это ответить. Готовы, если будет такая инициатива со стороны той стороны, которая эти двери закрыла... Если вы считаете, пришло время приоткрыть эту форточку, так, пожалуйста. Мы же никогда и не говорили, что мы против», – сказал Путин.

Думаю, такие примирительные жесты делались в надежде, что японская сторона, как это было при бывшем премьер-министре Синдзо Абэ, всё же не будет слепо следовать антироссийским курсом Вашингтона, загоняющего своих союзников в прокрустово ложе безумной идеи «стратегического поражения России». Хотя было очевидно, что Абэ никаким «другом» нашей страны не был и лишь применял традиционную в Стране восходящего солнца тактику комплементарного, если не сказать расчётливо льстивого обхождения с партнёром для достижения своих целей. При этом цель не скрывалась. Демонстрация «дружбы и расположения», а также якобы готовности экономически и финансово помогать нашей стране должна была подвигнуть московские власти на беспринципную сдачу Японии законно принадлежащих России Курильских островов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Провал коварной стратегии вовлечения Москвы в переговоры о якобы необходимом через почти 80 лет после окончания войны «мирном договоре» с непременным условием отказа в пользу Японии от российских южнокурильских островов обозлил правящую элиту Страны восходящего солнца. Побудив «наказать» неуступчивых русских, не желающих пересматривать закреплённые международными соглашениями территориальные итоги войны. Однако Токио явно переоценил свои возможности «давить» на Москву, лишая её якобы жизненно необходимых преимуществ от благосклонного сотрудничества Японии.

Приход на пост премьер-министра бывшего при Абэ министром иностранных дел Фумио Кисиды, выступавшего против, как считали многие в стране, унизительного заискивания перед русскими, означал решительный поворот к сворачиванию политических, дипломатических, торгово-экономических и иных отношений двух соседних государств. В основе такого курса была традиционная в Стране восходящего солнца русофобия и утвердившаяся в японском менталитете ксенофобия. Поэтому нельзя согласиться с теми, кто связывает репрессивную японскую политику «санкций» лишь с «реакцией японского общества» на проведение на территории бывшей УССР специальной военной операции. В этом обществе веками культивируется неприязнь и подозрительность к русским, стремление противостоять им. Даже в так называемые лучшие времена отношений двух стран около 80 процентов японцев отвечали на опросах об отсутствии добрых чувств и симпатии к России. Сегодня же под массированным воздействием антироссийской пропаганды таких уже 95 процентов.

И вот, реально оценив ситуацию, в МИД РФ признали, что отношения России с Японией усилиями нынешнего правительства Кисиды отброшены до уровня фундаментального разрушения.

«Японские власти сделали осознанный выбор в пользу прозападной линии в контексте украинского кризиса, в результате чего к настоящему времени практически разрушен фундамент взаимовыгодных российско-японских отношений, создававшийся кропотливыми обоюдными усилиями в течение десятилетий», – заявил РИА «Новости» исполняющий обязанности директора третьего департамента Азии МИД РФ Сергей Жесткий.

С этим трудно не согласиться, хотя, как указывалось выше, у токийских русофобов и без «украинского фактора» есть мотивы всемерно сворачивать взаимодействие с нашей страной.

Отрадно, что в Москве растёт понимание бесполезности попыток взывать японское правительство к благоразумию и не допускать ущемления не только российских, но и своих собственных интересов. А также осознание необходимости предметно отвечать на проявления враждебности в отношении нашей страны. «Пока Токио на деле не откажется от недружественной политики, будем вынуждены и далее реагировать жёсткими и чувствительными для Японии контрмерами, руководствуясь исключительно собственными национальными интересами», – предупредил российский дипломат.

Думаю, в Токио услышали официальное предупреждение Москвы по дипломатическим каналам о последствиях в случае передачи ракет для ЗРК Patriot Соединённым Штатам Америки, которые в конечном итоге могут оказаться на Украине. По словам Жесткого, такое содействие дальнейшей «накачке» ВСУ вооружениями будет расцениваться как «соучастие Токио в преступных деяниях Киева, влекущих лишь увеличение числа жертв». Ранее российская сторона предупредила Токио, что в случае попадания ракет Японии в руки ВС Украины такие действия будут рассматриваться как враждебные в отношении Москвы и повлекут самые серьёзные последствия для Токио в отношении двухсторонних связей.

Хотелось бы верить, что речь идет не о пресловутых «красных линиях», которые, что греха таить, подчас вызывают у наших врагов скептически-ироническое отношение, а о серьёзных ответных акциях, способных образумить убедивших себя в неспособности России постоять за себя «бывших самураев».

Говорил исполняющий обязанности директора департамента МИД РФ и о сетованиях японских бизнесменов, которые по вине своего правительства теряют немалые прибыли в результате бездумного сворачивания торгово-экономических отношений с нашей страной.

«В ходе состоявшихся в феврале этого года бесед в нашем министерстве представители одного из крупных частных фондов Японии сетовали, что политика японских властей на российском направлении наносит серьёзный ущерб их экономическим интересам», – сказал Жесткий.

Автор этих строк, длительно работая в Японии, не раз испытывал последствия политики ограничений и «санкций» в отношении нашей страны. Так было, например, при вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан или пресечении провокационного вторжения в воздушное пространство над Сахалином южнокорейского «Боинга». Однако тогда японские власти даже по приказу своего вашингтонского сюзерена не могли длительно и без ущерба для себя осуществлять «давление» на великую державу – Советский Союз. Сейчас же, похоже, в Токио возомнили, что с нынешней Россией можно разговаривать свысока и даже покрикивать на неё, а то и политически и экономически «выкручивать руки». Не пора ли заставить зарвавшихся японских политиканов осознать реальную опасность такой неуважительной политики в отношении к российской державе для мира и безопасности своей страны и народа…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть