Почему Алиев вступает в китайскую «игру»

22 марта 2024  12:16 Отправить по email
Печать

Визит помощника президента Азербайджана по внешней политике Хикмета Гаджиева в Китай, его переговоры в Пекине с замминистра иностранных дел Китая Сунь Вэйдуном, с заместителем заведующего международным отделом ЦК Компартии Китая Чен Жу и президентом Шанхайской организации сотрудничества Ван Чао нельзя отнести к ординарному политико-дипломатическому событию. Хотя бы потому, что, как утверждают близкие к правительству бакинские эксперты, «Азербайджан начал более активно перестраивать свою внешнюю политику в сторону Китая, несмотря на заметные противодействия, прежде всего, со стороны США». Это - первое. Второе. Еще недавно, как подмечала издаваемая Коммунистической партией Китая газета Global Times, созданный в 2009 году Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в который входит Азербайджан, рассматривала этот союз как «копье пантюркизма», которое способно через тюркскую принадлежность уйгуров «спровоцировать рост в Китае крайнего национализма, расколоть Китай, ударить по региональной стабильности и безопасности».

Но в данном случае Азербайджан выступает под собственным национальным флагом. И не только это. Гаджиев в Пекине актуализировал вопрос о так называемом Срединном коридоре с учетом подписанного недавно соглашения между Казахстаном и Китаем. По словам Гаджиева, «мы тоже думаем о возможности такого соглашения между Азербайджаном и Китаем и, возможно, в будущем будет подписано аналогичное трехстороннее соглашение». Но тут появляется одна интрига.

«Срединный коридор», или иначе Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) «Восток — Запад», пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Европу. Предусмотрено и ответвление в Турцию с продолжением коридора на Европейский континент. Но Баку стал сейчас акцентировать главное внимание на реализацию китайского проекта «Один пояс – один путь» на маршруте Китай - Казахстан-Азербайджан - Грузия, не упоминая возможности подключения через Зангезурский коридор Армении и Турции. По Срединному коридору из портов Казахстана грузы будут доставляться в Баку, а оттуда по железной дороге перевозиться в грузинский порт Поти, оттуда в страны Восточной Европы. В этом просматривается геополитический смысл, связанный с проблемами в отношениях между Азербайджаном и Арменией и кризисными факторами, охватывающими Турцию почти со всех сторон. В то же время это альтернативный сухопутный маршрут, проходящий через территорию России, Белоруссии и Польши.

Помимо этого заявленный вариант Срединного коридора нейтрализует и индийско-американский проект «Экономический коридор Индия - Ближний Восток - Европа» (IMEC), который считается серьезным конкурентом для китайской инициативы «Один пояс – один путь», но который срывается из-за сложной ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому в этой связи нельзя исключать того, что и в Закавказье Запад может запустить сценарий конфронтации и даже войны. Кстати, представляется, что нынешняя смена Арменией внешнеполитической стратегии в сторону Запада не является случайной, как и то, что Азербайджан проталкивает свой вариант Срединного коридора, который потенциально выглядит как возможный «китайский зонтик» в Закавказье. Причина в том, что США не желают, чтобы Китай укреплял свою большую геополитику, тогда как Евросоюз заинтересован в проекте «Один пояс, один путь», так как это снизит его зависимость от России в плане транзитных перевозок.

В то же время американское издание National interest считает, что «реализация Срединного коридора как альтернативного маршрута для цепочек поставок из Китая в Европу» приведет к росту тюркского сотрудничества и его потенциальной роли в более широком конфликте с Китаем, созданию кооперативной «алтайской дуги» вокруг Китая, которая включала бы Монголию и, возможно, Японию и Южную Корею». В случае более широкой войны за Тайвань потенциальная война с тюркским альянсом и возможная потеря Синьцзяна заставят любого китайского лидера дважды подумать, прежде чем воспользоваться импульсами, достигнутым в отношениях с Азербайджаном, сузив восприятие ситуации до уровня чужого видения большого торгового коридора. Но, как бы то ни было, Китай в вопросах безопасности в Закавказье будет вынужден больше полагаться на потенциал России. Хотя пока сложно уверенно оценивать, как будут дальше развиваться новые геополитические сценарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 110
22.03.2024 18:24, #50793
Азербайджан страхуется сближаясь с Китаем. Видно у Азербайджана есть сомнения по отношению к России. Не исключаю, что скоро автор напишет статью (если мидовские шефы ему позволят), что Саудиты, ОАЭ Кувейт и прочие арабские страны идут на сближение с Китаем и отдаляются от России. Давно писал накомментах, что Россия сама создает предпосылки для этого за последнее время.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть