Премьер-министр Армении Никол Пашинян никак не может вырваться из ситуации цугцванга, в которую он сам себя загнал, выстраивая отношения с Азербайджаном. В шахматах цугцванг — это не мат, а временное ухудшение ситуации, а в политике это ситуация, когда получившееся не совпадает с задуманным. Более того, в шахматах игрок обязан сделать ход, то есть предпринять активное действие, направленное на изменение ситуации. Но в политике часто бывает так, что действующий актор стремится сохранить статус-кво, рассчитывая, что ситуация может измениться за счёт действий других участников.
Выступая в ходе правительственного часа в Национальном Собрании, Пашинян заявил, что «есть согласие относительно того, что Республика Армения и Азербайджанская Республика признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации», и «есть понимание, что между Арменией и Азербайджаном должен произойти процесс делимитации границ». В принципе это так называемый правильный силлогизм, на основе которого Пашинян пошёл в Праге на признание территориальной целостности Азербайджана, выводя проблему Нагорного Карабаха из сферы армянской политики. Согласно Алма-Атинской декларации границы между странами определены в тех пределах, которые существовали между союзными республиками на момент подписания этого документа. По словам Пашиняна, «это не означает создание новой границы между Арменией и Азербайджаном, а означает заново выразить на земле самые последние де-юре границы Советского Союза».
Однако согласия со стороны Азербайджана в этом вопросе получить до сих пор не удаëтся. Поэтому возникает вопрос об истинных причинах фактически односторонней легитимации Пашиняном Алма-Атинской декларации и признание определённых этим документом «существующих границ», в том числе и самой Армении.
Но теперь Пашинян говорит, что «Армения сама должна зафиксировать собственную территорию, чтобы ни у кого не было вопросов относительно её территориальной целостности».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Нас часто упрекают, почему мы в октябре 2022 года подписались под Пражской декларацией, где говорится о взаимном признании территориальной целостности, — говорит он. - А всё потому, что, если бы мы не зафиксировали нашу территорию, даже наши самые близкие союзники могли бы не считаться с нашей территориальной целостностью. Мы ожидаем от ОДКБ, чтобы она конкретизировала свою зону ответственности по части Армении, но со стороны может возникнуть вопрос: а почему мы сами не фиксируем свою же территориальную целостность? И если мы в одностороннем порядке не покажем правильную карту, правильные контуры, союзники могут обвинить нас в попытке втянуть их в войну».
Но до этого Пашинян обвинял ОДКБ в том, что она не обеспечивает «территориальную безопасность Армении», которая сама не определилась со своими границами. Так он вводит в оборот ложный силлогизм, выстраивая вереницу утверждений, истинность которых сама по себе даёт в итоге ложный вывод.
«Пока в ОДКБ не пояснили нам, где эти границы Армении, — говорит Пашинян. - Поэтому мы не можем принять миссию организации, потому что получится, что мы легитимизируем размытый имидж Республики Армения и в этих условиях мы также легитимизируем вторжения Азербайджана. Теперь мы говорим: хорошо, не обижайтесь на нас, но мы должны найти альтернативных партнëров».
Наконец, Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан пока не определились с картами, по которым должна пройти делимитация и последующая демаркация границ двух стран. В своё время президент России Владимир Путин заявлял, что Россия готова предоставить имеющиеся карты Генерального штаба Советской Армии. При этом он отмечал, что это «самые точные карты и готовы на этой базе, обсуждая с обеими сторонами двигаться». Одно время была версия, согласно которой, якобы Ереван и Баку предварительно договорились провести делимитацию, беря за основу советские карты 1975 года (копии есть лишь в российском Генштабе). Но потом этот сценарий исчез. По мнению армянских экспертов, речь идёт о территориях сел Кут, Верин Шоржа в Гегаркунике, обширных участках у Джермука (Вайоц Дзор), а также территориях сёл Ишханасар и Неркин Ханд в Сюнике (Зангезур). В случае делимитации по карте 1975 года Азербайджану придётся уйти с занятых территорий.
Так Пашинян вводит Армению в фазу эндшпиля в ситуации цугцванга, заявляя уже о вероятности эскалации нового конфликта с Азербайджаном на территории республики, связывая это с «уточнением границы Армении». Это уже «сигналы» новым западным партнёрам, и не случайно в регионе оказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. По всем признакам предпринимается попытка «раскачки» Закавказья. И хотя у Еревана нет сил воевать с Баку или выступать против интересов Москвы, Запад руками Пашиняна разыгрывает армянскую «карту» с намерением превратить её в «кавказскую Украину». Всё это скоро может выйти боком самой Армении, хотя премьера страны такие предупреждения пока останавливают.
Комментарии читателей (0):