Алиев раскрывает «деревенские тайны» Пашиняна

Станислав Тарасов: Алиев раскрывает «деревенские тайны» Пашиняна
20 марта 2024  12:02 Отправить по email
Печать

Турецкий телеканал CNN Türk, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время его встречи с жителями села Киранц Тавушского района о том, что Ереван «пошёл с Баку на компромисс по поводу четырёх приграничных сёл», чтобы «в ближайшие дни не началась новая война», назвал эту ситуацию «второй деревенской тайной Пашиняна». Смысл первой заключается в том, что ранее Азербайджан потребовал устранения из конституции Армении преамбулы, в которой говорится о принятом в 1989 году решении «об объединении Армении и Нагорного Карабаха», чтобы привести этот главный правовой документ в соответствие с фактических положением, сложившимся после второй карабахской войны.

В этой связи многие армянские эксперты заявляли, что Пашинян готовится принять новую конституцию, на что необходимо определённое время. Но после того, как он признал суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом, полагая, что «путь к миру с Азербайджаном открыт», наружу стали вылезать другие важные нюансы. Вроде бы стороны договорились, что границы между Азербайджаном и Арменией должны быть определены на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Но эксперты по конституционному праву обратили внимание на то, что нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики (АДР в 1918-1920-е годы), а не советского Азербайджана. Это означает: нынешний Азербайджан имеет право претендовать на территории, принадлежащие АДР, а именно на Зангезур (Сюник) и Гёйчу (Севан), что в теории предполагает возможный демонтаж армянской государственности. Правда, на данном этапе Баку решил разыграть приграничную «карту», выставив, по всем признакам, Пашиняну ультиматум, о чём он фактически сообщил жителям села Киранц.

Интрига тут в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев актуализировал эту тематику ещё осенью 2023 года, когда заявил главе Европейского совета Шарлю Мишелю, что «восемь сёл Азербайджана всё ещё находятся под оккупацией Армении», и что «они должны быть освобождены». Затем, 9 марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева заявили, что в рамках процесса делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть решены «вопросы освобождения четырёх эксклавных сёл». В свою очередь Армения говорила о 31 сёлах, находящихся под «оккупацией Азербайджана». Предполагалось, что эти спорные вопросы будут и могут решаться в формате готовящегося к подписанию мирного договора.

Но сейчас на первые позиции выведена проблема демаркации и демилитаризации границ, что отодвигает в сторону мирный договор. Пашинян фактически загоняется в ловушку, ведь признание фактора уточнения границ с Азербайджаном дискредитирует его ранние обвинения в адрес России и ОДКБ, которые якобы «не обеспечивают территориальную целостность границ Армении». Ситуация с уменьшением физической территории Армении начинает развиваться быстро и даже непредсказуемо, а для Азербайджана открывается перспектива прямого пути через Иджеван на Гюмри. При этом важно отметить, что официальный представитель МИД России Мария Захарова неслучайно отметила, что «заявления Пашиняна об угрозе войны с Азербайджаном не связаны с Россией, это компетенция властей в Ереване и результат их консультаций с Западом». Наверное, не случайно и то, что такой ход событий хронологически совпал с визитом в регион генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Видимо, посвященный в закулисную сторону этого процесса, он заявил Пашиняну, что «у Азербайджана и Армении есть возможность достичь прочного мира», и что «мы находимся в активной фазе мирных переговоров с Арменией» в контексте «восстановления территориальной целостности Азербайджана». В свою очередь Баку заявляет, что «возвращение его территорий является необходимой предпосылкой для мирного соглашения», но не главной базой.

Пока же, как считает российский эксперт Сергей Маркедонов, «Нагорный Карабах интегрирован в состав Азербайджана, Армения фактически заморозила членство в ОДКБ и пытается найти других гарантов безопасности». Обозначенные процессы необходимо подвергнуть систематическому анализу, чтобы вытащить наружу новые сценарии расклада сил в Закавказье. Хотя бы потому, чтобы понять, почему проблема пограничного размежевания границ с Арменией стала подаваться Азербайджаном уже в более жёсткой форме, и кому, кроме Пашиняна, Алиев посылает ещё «сигналы» и устраивает ли его геополитический разворот Армении? А сейчас рисуется такая панорама: Нагорный Карабах в составе Азербайджана, теперь он начинает возвращать села, сначала было четыре села, теперь стало восемь. Что дальше? Зангезур?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть