Алиеву придётся беречь Пашиняна ради выгоды

Станислав Тарасов: в Закаввказье всё только начинается
18 марта 2024  11:52 Отправить по email
Печать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом выступил с интригующим заявлением, касающегося отношений с Арменией. По его словам, «сейчас мы очень близки к прорыву». При этом он указал на недавнюю встречу министров иностранных дел в Берлине, а также переговоры заместителей премьер-министров Азербайджана и Армении по вопросу делимитации границ. Так появилась интригующая ситуация и возникло немало вопросов.

Сначала об интриге. Дело в том, что ранее Баку на уровне заявлений МИД констатировал, что передача Францией, члена НАТО, военной техники Армении «служит укреплению её военного потенциала и деструктивной деятельности в регионе», и что «Франция выступает с ошибочными интересами в регионе». Кстати, по аналогичному сценарию развивается и сотрудничество Армении с другим членом НАТО - Грецией. Поэтому ожидалось, что Алиев на переговорах со Столтенбергом затронет этот вопрос. Но этого не произошло, во всяком случае, в публичном пространстве. В этой связи бакинский эксперт Ильгар Гусейнов считает, что «Баку разворачивает курс «на углубление партнёрского взаимодействия с Арменией в формате евро-атлантических структур». По его мнению, для ля этого создаются предпосылки: Азербайджан давно находится в тесном военно-политическом альянсе с таким членом НАТО как Турция. Теперь альянс обосновывается уже и в Армении. Причём, по словам Гусейнова, «оптимальной для НАТО могла бы стать ситуация, в рамках которой альянс задействует в своей военно-политической структуре все три государства Южного Кавказа».

Теперь о вопросах. В предложенном контексте согласие Баку на проведение диалога с Ереваном на западных площадках выглядит продуманным шагом. Правда, ранее Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели несколько встреч на западных площадках, обсуждая проект мирного соглашения. При этом и армянская сторона заверяет, что «архитектура и принципы документа уже согласованы». Но ход событий в регионе уже давно перешёл границы исключительно взаимоотношений между двумя странами, так как параллельно запущен процесс создания там системы безопасности с участием новых игроков. Плюс к этому Брюссель стал вертеть перед Ереваном марковкой членства в ЕС. Поэтому в политике Азербайджана и Армении начинает прослеживаться общая логика дрейфа в сторону от России под прикрытием так называемой многовекторности.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этой связи можно предполагать модернизацию мотивации в действиях Азербайджана, играющего на обострениях в приграничных зонах, что в свою очередь переадресовывается Арменией в качестве обвинений в сторону России. Теперь Алиеву, как полагает армянский политолог Тигран Кочарян, «необходимо будет беречь Пашиняна, чтобы извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации и сформировать такие рычаги давления на Ереван, которые нельзя будет проигнорировать даже спустя десятилетия».

Тем не менее до сих пор Алиеву не удаётся юридически закрепить итоги победоносной второй карабахской войны. Состоявшаяся в Берлине при посредничестве Германии встреча Пашинян-Алиев, как и встреча на уровне глав МИД двух стран, не принесла видимых результатов и поэтому обозначается тренд создания геополитического торга, в котором обойти стороной Россию не удастся. Проваливаются и попытки Баку убедить Запад в необходимости отзыва мандата Минской группы ОБСЕ и признания карабахской проблемы «решенной». Более того, призывы Запада к конфликтующим сторонам «решать вопросы политико-дипломатическими средствами будут сковывать манёвренность Азербайджана. Причём «горизонты возможностей» переносятся в плоскость противостояния Запад-Восток, в ситуацию, когда у Алиева не хватит ресурсов для широкого политического лавирования.

Пока же на данном этапе он пытается реализовать больше промежуточные, а не геополитические проблемы, хотя заявляет о потенциальном изменении ситуации во всем Закавказье. Парадокс как раз в том, что угроза возможной войны в регионе нарастает и исходит она не со стороны России.

Что же касается Азербайджана, как полагают бакинские эксперты, «сам факт его сближения с НАТО чреват определёнными рисками, связанными с ограничением военно-технического взаимодействия Баку с третьими странами (Израиль, Россия, Пакистан)». При этом для Баку также достаточно очевидно, что потеря баланса многовекторности может вызвать трансляцию европейской эскалации на всё Закаввказье, где нерешённых вопросов более чем достаточно. Но это тот самый случай, когда, как говорится в русской пословице "назвался груздем - полезай в кузов". Всё в этом регионе еще только начинается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть