Премьер-министр Польши и глава МИД парализуют польскую дипломатию

14 марта 2024  09:10 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вчера, 13 марта, принял неординарное решение. Как говорится в сообщении правительственного портала, глава польской дипломатии распорядился прекратить «миссии более 50 послов и отозвать более десятка кандидатов, выдвинутых прежним руководством министерства». Особо подчеркивается, что МИД Польши «надеется на согласованное сотрудничество в этом вопросе между самыми важными органами власти в стране».

Последняя оговорка не случайна. Статья 146 Конституции Польши констатирует, что «Совет Министров проводит внутреннюю и внешнюю политику Республики Польша». Но статья 133 устанавливает, что президент является представителем государства во внешних сношениях и в этом качестве «назначает и отзывает полномочных представителей Республики Польша в других государствах и при международных организациях». Польским президентом на сегодня является Анджей Дуда, не принадлежащий к лагерю ныне правящей коалиции в стране, что после формирования в декабре 2023 года правительства Дональда Туска не могло не отразиться на такой важной политической функции, как назначение послов.

В начале февраля 2024 года газета Gazeta Wyborzca утверждала, что между президентом и правительством достигнуто «джентльменское соглашение». Дуда не будет противодействовать смене послов при условии, что не тронут его кадры – постоянного представителя при ООН Кшиштофа Щерского, послов при Святом престоле Адама Квятковского, в Румынии Павла Солоха и в Китае Якуба Кумоха. Однако неделю назад президент под влиянием начальника своей канцелярии Марчина Масталерка якобы переиграл неформальное соглашение с премьер-министром и поставил под сомнение смену послов в США, Франции и при НАТО.

Так это или нет, сказать трудно. Но нынешнее решение главы МИД Польши спровоцировало жесткую реакцию президентского дворца. Масталерек в эфире телеканала Polsat заявил о несогласии Дуды с «массовым отзывом послов без конкретных оснований и указания причин». Начальник канцелярии отметил, что через день после того, как президент и премьер-министр продемонстрировали в Вашингтоне сотрудничество по вопросам безопасности и международным вопросам, Туск «в одностороннем порядке» продемонстрировал отсутствие сотрудничества. Масталерек подчеркнул, что назначения и отставки послов должны быть предметом консенсуса, нарушение этого принципа «покажет безответственность правительства в международных делах».

Помимо того, начальник канцелярии обозначил возможные ответные шаги президентского дворца. В Европейском союзе сегодня обсуждается предложение президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о введении поста еврокомиссара по обороне. В случае его создания правительство Туска хотело бы, чтобы эту должность занял Сикорский. По словам Масталерека, он не понимает, как премьер-министр собирается выдвигать кандидата, поскольку «по закону президент должен дать свое согласие». Но и правительство не собирается уступать Дуде, объявляя о готовности пойти на решительные меры.

«Если не будет другого выхода, мы, безусловно, станет отзывать послов в страну и их функции будут выполнять поверенные в делах до тех пор, пока не изменится позиция президента или не сменится сам президент, – заявил Туск. – Если такое решение удовлетворит президента, то пусть будет так. Как бы то ни было, мы должны упорядочить и создать лояльную польскому государству команду, которая будет вести наши дела, дела польского государства во всех посольствах».

Как долго будет продолжаться клинч между президентом и правительством и смогут ли они найти компромисс, сегодня никто не решается спрогнозировать. Однако одно можно сказать точно: решение о смене полусотни послов на какое-то время парализует польскую дипломатию. В условиях внутренней конфронтации в Польше действующие представители страны за рубежом будут сокращать свою активность и занимать выживающую позицию, чтобы не привлекать к себе внимания в Варшаве. Это затронет не только послов, но и тех сотрудников посольств, которые планируют сохранить свои позиции в дипмиссиях. В случае массового отзыва Варшава уничтожит наработанные послами неформальные связи и контакты, что ухудшит качество информации, поступаемой из стран пребывания. Восстановить их будет непростой задачей для сменщиков.

И ещё. Накануне заявления МИД Польши о кадровой чистке состоялся визит в США президента и премьер-министра и их совместная встреча с американским президентом Джо Байденом. Как отметил Сикорский в эфире радиостанции RMF FM, «внешняя политика, что показал визит премьер-министра, визит президента в Вашингтон, особенно в сфере безопасности, является предметом национального консенсуса, я очень приветствую это перед лицом российской агрессии против Украины». Но «национальный консенсус» главой польской дипломатии и главой правительства был разрушен практически на следующий день после аудиенции в Белом доме, что также отбрасывает тень на самого Байдена, который, как получается, не способен примирить враждующие политические лагеря в Польше, а, возможно, даже оказался катализатором очередного всплеска их конфронтации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть