Эфиопия и БРИКС: региональное и глобальное измерение

13 марта 2024  20:54 Отправить по email
Печать

Благодаря форуму БРИКС Эфиопия получила новую платформу для сотрудничества с государствами-членами по вопросам, связанным с финансами, технологиями и глобальным управлением, что повышает взаимное доверие и со временем пойдёт на пользу стране. Об этом пишет ведущий научный сотрудник Института международных отношений МИД Эфиопии Дарескедар Тайе в статье для Валдайского клуба.

Эфиопия, одна из древних стран Африки, по площади в два раза больше Франции и в три раза больше Германии. Расположенная на Африканском Роге, она не имеет выхода к морю, хотя находится менее чем в 60 километрах от Красного моря. От Индийского океана её отделяет Сомали. Эфиопия быстро развивается с начала XXI века, что сопровождается высокими темпами роста населения – с 67 миллионов в 2000 году оно выросло до 126 миллионов в 2023 году.

Эфиопия традиционно дипломатически активна, особенно со второй половины XIX века, и не остаётся в стороне от происходящих на глобальном уровне изменений. Ещё до XX века Эфиопия установила двусторонние отношения с рядом европейских держав, а именно с Великобританией, Россией, Францией и Италией, а потом и с другими крупными державами того времени. В XX веке она участвовала в многосторонних дипломатических инициативах, присоединившись к Международной организации труда и Международному союзу электросвязи. Эфиопия также вступила в Лигу Наций, исходя из предположения, что её члены действительно привержены принципам коллективной безопасности. Однако в дальнейшем она подверглась вторжению со стороны члена Лиги с благословения других членов. Хотя Эфиопия была предана Лигой Наций, она без колебаний присоединилась к другим странам в процессе формирования Организации Объединённых Наций после Второй мировой войны.

Затем Эфиопия переключила своё внимание на Африку, сыграв две важные роли. Как свободная африканская нация в то время, когда почти все страны были колонизированы, Эфиопия проводила политику поддержки освободительных движений в разных частях континента. После обретения независимости многими африканскими странами в конце 1950-х и начале 1960-х годов дипломатический фокус Эфиопии был сосредоточен на создании африканской платформы, которая помогла бы Африке самостоятельно определять свою судьбу. Эти усилия завершились в 1963 году созданием Организации африканского единства (ОАЕ). Аддис-Абеба, столица Эфиопии, стала столицей Африки после решения ОАЕ сделать Аддис-Абебу своей штаб-квартирой. Сейчас Аддис-Абеба является политической столицей Африки и воротами на континент.

Эфиопия пыталась продвигать общую позицию Африки во время холодной войны. Она также участвовала в многочисленных платформах сотрудничества Юг – Юг и даже в движении неприсоединения. Только после революции 1974 года Эфиопия изменила внешнеполитическую ориентацию, отказавшись от нейтралитета, присоединившись к советскому блоку и укрепив двусторонние отношения с Советской Россией и другими социалистическими странами. Тенденция проводить внешнюю политику на основе идеологии, закончилась вместе с холодной войной.

Эфиопии пришлось столкнуться с новой динамикой, возникшей после окончания холодной войны как внутри страны, так и на глобальном уровне. Внутри страны проводились политические реформы в направлении приватизации полугосударственных институтов и либерализации политики и регулирования. Новая конституция, предусматривающая федеральную государственную структуру, демократическое управление и рыночную экономику, вступила в силу в 1995 году. Пока Эфиопия проводила политические и экономические реформы, мир переживал становление Америки как единственной сверхдержавы, в результате чего система менялась, превращаясь в однополярную.

Внутренние политические реформы начали приносить плоды в XXI веке. Если коротко упомянуть некоторые из них, то, во-первых, в Эфиопии с 2000 года по настоящее время наблюдался экономический рост. Несмотря на различия в темпах, в любом случае это положительный рост, оказывающий положительное влияние на сокращение бедности. Во-вторых, реформы были дополнены потоком прямых иностранных инвестиций. Альтернативным источником инвестиционного финансирования стали Китай и Индия. В-третьих, Эфиопия начала проводить независимую внешнюю политику в отношениях с великими державами. Именно в это время она поддерживала прочные отношения, политические, экономические и в сфере безопасности с США и ЕС – с одной стороны – и с Китаем, Россией и Индией – с другой.

В течение последних пятнадцати лет приоритетом Эфиопии оставалось поддержание независимости в быстро меняющемся глобальном порядке. В эти годы мир стал свидетелем изменения баланса сил после финансового кризиса 2008 года и превращения Китая в вторую экономику, подъёма БРИКС как альтернативной структуры глобального управления и общего подъёма Востока. Российская Федерация также продемонстрировала огромные изменения своей позиции в меняющемся глобальном порядке. Это эпоха перемен, влияние которых ощущается во всём мире.

Вступление Эфиопии в БРИКС является стимулом для её дипломатических усилий в условиях меняющегося глобального порядка и многое значит для страны.

Взращивание дипломатического доверия с членами БРИКС

Чем больше государства работают вместе по различным вопросам в течение длительного периода времени, тем больше возможностей для развития дипломатического доверия между ними. Грандиозные планы, в частности региональная интеграция или создание зон свободной торговли, реализуются после многих лет взаимодействия на разных уровнях. Форум БРИКС поможет Эфиопии расширить сферу взаимодействия со странами-членами. У неё хорошие двусторонние отношения с большинством старых и новых членов БРИКС. Эфиопия и Россия имеют более 125 лет двусторонних дипломатических отношений и за последние пять десятилетий установили прочные отношения в сфере безопасности. Индийцы были одними из первых школьных учителей в Эфиопии в начале XX века, и сейчас между Эфиопией и Индией существуют надёжные экономические и политические связи. С Китаем Эфиопию связывают прочные отношения в области дипломатии, инвестиций и инфраструктуры. Южная Африка и Эфиопия поддерживали сердечные контакты с тех пор, как южноафриканцы боролись с апартеидом. Благодаря форуму БРИКС Эфиопия получила новую платформу для сотрудничества с государствами-членами по вопросам, связанным с финансами, технологиями и глобальным управлением, что повышает взаимное доверие и со временем пойдёт на пользу стране.

Диверсификация друзей и финансовых источников

Эфиопия – развивающаяся страна, остро нуждающаяся во внешнем финансировании для реализации своих целей развития. Мир больше не находится под полным контролем глобальных финансовых институтов, созданных в Бреттон-Вудсе. Члены БРИКС и такие созданные группой институты, как Новый банк развития,могут служить новыми источниками финансирования. Эфиопии необходимо извлечь из этого выгоду.

Поддержка других государств-единомышленников в эпоху изменения глобального порядка

История доказывает, что падение и возвышение великих держав обычно проходят с насилием и потрясениями. Поскольку мир движется к переменам, разумно быть на стороне государств-единомышленников, чтобы избежать возможных проблем. Поскольку в состав БРИКС входят крупные государства Африки, Ближнего Востока и Евразии, группа даёт возможность защищать интересы развивающихся стран и озвучивать их проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть