Премьер Польши Дональд Туск вступил в борьбу за переизбрание Байдена

13 марта 2024  10:48 Отправить по email
Печать

Президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Польши Дональд Туск вдвоем побывали в Белом доме, где их принял президент США Джо Байден. Вашингтон и Варшава на официальном уровне окрестили происходящее «историческим». Но что имеется в виду? Как замечает польский портал Onet, каких-либо «неожиданных результатов» визит не принёс. Не «вызвало удивления» заявление о продаже Польше 96 боевых вертолётов Apache, ракет JAASM и ракет «воздух – воздух». Обещанный Байденом американский кредит на закупку Варшавой оружия в размере 2 миллиардов долларов «может показаться значительным, но на самом деле это не так – Южная Корея предлагала Польше кредиты в разы больше для закупки вооружений».

Значимыми, но не новыми были слова президента США о том, что американские гарантии безопасности, вытекающие из членства в НАТО, являются «железными». При этом издание отметило, что ранее сказанные слова Туска о том, «Польше напрямую ничего не угрожает», были очень важны. Поскольку «уровень истерии, развязанной теми, кто то и дело угрожает войной, сам по себе стал угрозой: не для безопасности государства, а для польской экономики, начав влиять на инвестиционные решения». В свою очередь американист из варшавского Университета имени кардинала Стефана Вышиньского профессор Збигнев Левицкий заявил, что ему непонятно, почему потребовалось организовывать такой «необычный визит», когда в Белом доме польского президента и премьер-министра принимали одновременно. Как предположил Левицкий, не исключено, что «помимо вопросов, о которых проинформировали польские власти, там были также переговоры и договоренности о чем-то, о чем мы пока не знаем». Свою версию дал бывший посол Польши на Украине Ян Пекло. По его словам, для Байдена встреча с польским президентом и премьер-министром стала «частью предвыборной кампании, проходящей в США».

Встреча на троих в Вашингтоне происходила на фоне, пишет американский журнал Politico, официального выдвижения Байденом своей кандидатуры от Демократической партии на президентских выборах. Формально об этом будет провозглашено на партийном съезде в августе в Чикаго, но уже сейчас действующий президент «расчистил себе путь к матч-реваншу с Дональдом Трампом». Одной из ключевых тем избирательной кампании является вовлечение США в украинский конфликт. Претендующий на возвращение в Белый дом Трамп и его сторонники-республиканцы категорически заявляют, что киевский режим не заслуживает ни одного цента от американцев. Республиканское большинство в Палате представителей Конгресса США успешно блокирует попытки администрации Байдена добиться выделения Украине «пакета помощи» на сумму в 60 миллиардов долларов. При этом борьба за продолжение финансирования киевского режима фактически стала внутренней американской политической повесткой.

США не терпят, когда кто-либо посторонний вмешивается в их дела, но именно чем-то подобным сейчас решила заняться Варшава. Между тем, есть существенная разница между тем, как это делает Дуда и как Туск. Президент Польши в Вашингтоне провёл встречи с лидером демократического большинства в Сенате Чарльзом Шумером и лидером республиканского меньшинства Митчем Макконнеллом, со спикером Палаты представителей республиканцем Майклом Джонсоном и лидером демократического меньшинства Хакимом Джеффрисом. После чего Дуда заявил журналистам, что «самое главное – это послание о том, что наши отношения превосходны и мы строим их независимо от того, кто находится у власти в данный момент». Однако премьер-министр Польши продемонстрировал иной подход. Он тоже встретился с Джонсоном. А далее последовал комментарий Туска по итогам общения с Байденом в Белом доме, который касался спикера Палаты представителей.

«Я надеюсь, что голос из Польши и Европы повлияет на изменение отношения спикера Палаты представителей Майкла Джонсона, – заявил премьер. – Я верю, что он осознает, что от его решения зависит судьба миллионов людей. Это не политическая перепалка, которая имеет значение для американской политической сцены. Неспособность господина Джонсона принять политическое решение будет стоить тысячам жизней на Украине, женщин и детей. Он берет на себя ответственность за это, и я верю, что он осознает это».

Тем самым Туск открыто поддержал одного из кандидатов на пост президента США, выступив «волонтёром» избирательного штаба Байдена. Причём, с претензией быть таковым не только в Польше. После переговоров в Белом доме премьер объявил о «внезапном» созыве саммита Веймарского треугольника, куда Варшава входит вместе с Берлином и Парижем. Как он отметил в интервью польскому телеканалу TVP, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц ждут его отчёта о переговорах с Байденом. По словам Туска, «ситуация сложная, но есть подтверждение с американской стороны, что она серьёзно относится к обязательствам НАТО, а это важно», и что «есть возможность возродить Веймарский треугольник и добиться того, чтобы Польша имела реальное сильное влияние на все европейские решения». Однако Варшава не обладала и не обладает политическим весом, позволяющим ей на равных разговаривать с Берлином и Парижем. Похоже, что в итоге Туск сможет агитировать за переизбрание Байдена всё-таки лишь в самой Польше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 88
13.03.2024 18:29, #50758
Польские политики помимо традиционного чванства убладают удивительными свойствами в выборе союзников. Они безошибочно выбирают в союзники того, кто в конечном итоге становится проигравшей стороной. А потом в глупом изумлении не понимат почему Польшу в очередной раз делят. Ну есть хоть что у них в голове, что бы не вмешиваться во внутриштатовскиек выборы? Трамп с вас еще семь шкур сдерет за вашу же глупость. А вы потом будете дебильненько жаловаться, чего он на вас так.....
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть