Конституция Японии мешает мечтающим о реванше новоявленным «самураям»

Стоит ли каждый раз реагировать на слухи о «контейнерах с северокорейскими снарядами»?
12 марта 2024  21:44 Отправить по email
Печать

Несмотря на то что правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и её кабинет министров с каждым днём теряют поддержку японского народа, требующего проведения внеочередных парламентских выборов и смены правительства, цепляющийся за власть премьер-министр Фумио Кисида не только игнорирует волю избирателей, но и замышляет навязать японцам пересмотр действующей Конституции страны. Делается это с целью устранения «мирной» 9-й статьи Основного закона и признания в нём законными воссозданные в полном объёме вооруженные силы Страны восходящего солнца. По замыслам властей и военно-промышленного комплекса, это должно позволить увеличить ежегодные ассигнования на военные цели до двух процентов ВВП и переоснастить армию, авиацию, флот, ракетные и кибернетические войска современнейшим американским и отечественным вооружением. Одновременно ставится задача убрать конституционные положения, ограничивающие возможности для активного подключения Японии к мировой торговле оружием. Не приходится говорить, что все это отвечает интересам и Вашингтона, стремящегося превратить Японию в свой «ударный отряд» на Дальнем Востоке и в АТР в целом.

О намерении форсировать внесение указанных выше изменений в Конституцию говорится в обнародованном в Токио проекте программы действий ЛДП, которую предполагается утвердить на съезде партии 17 марта сего года. «Для пересмотра Конституции мы будем стремиться в течение нынешнего года спросить мнение народа путём проведения референдума», – говорится в проекте программы действий правящей партии. Спешка объясняется тем, что погрязшая в коррупционных скандалах верхушка ЛДП, опасаясь потерять конституционное большинство в нижней палате парламента, намеревается утвердить соответствующую резолюцию, за которую должны проголосовать более двух третей депутатов. На сегодняшний день у ЛДП есть уверенность в том, что пока ей удастся обеспечить необходимое количество голосов.

Принятие же решения на референдуме требует простого большинства. Хотя опыта плебисцита нет – до сих пор на общенациональном уровне референдумы ни разу в Японии не проводились. Заметим, что, принимая такое решение в неблагоприятной для правящих кругов политической обстановке в стране, руководство ЛДП идёт на серьёзный риск, ибо до последнего времени опросы общественного мнения показывали примерно равное соотношение между противниками и сторонниками изменения Конституции, по сути, означающего возрождение Японии в качестве военной державы.

Недовольство по поводу действующих десятилетиями сокрытых схем незаконного обогащения в крупных размерах депутатов из руководящего слоя партии и состава правительства охватило не только их сторонников, но и рядовых членов ЛДП. Наблюдая по телевидению ежедневные парламентские дебаты, в ходе которых сам премьер-министр, члены его кабинета и уволенные из-за финансового скандала ведущие министры неуклюже оправдываются, пытаются уходить от ответственности, перекладывая вину за финансовые правонарушения на своих секретарей, большинство народа испытывают гнев и возмущение поведением и моральным обликом верхушки ЛДП. Все это может сказаться на результатах голосования по поводу изменения Конституции, инициируемых Кисидой и его окружением.

Главным же жупелом для запугивания народных масс, побуждения их соглашаться с наращиванием военной мощи страны за счёт понижения уровня жизни населения остаются раздуваемые «внешние угрозы». Фактически определив в доктринальных документах КНДР, КНР и Россию в качестве военных противников, политические власти и пропагандистский аппарат Страны восходящего солнца денно и нощно стращают японцев якобы приближением войны, превращением «Японии во вторую Украину». Для противостояния чему необходимо-де создавать на Дальнем Востоке военные блоки, объединять усилия с армиями США, Южной Кореи, государств-членов НАТО, азиатско-тихоокеанских сателлитов Вашингтона.

Хотя в отличие от недавно сколоченного военного блока США, Японии и Южной Кореи, между Россией, КНР и КНДР союзнических отношений нет, американская, японская и южнокорейская пропаганда, по сути, утверждает обратное.

На днях генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси вновь сообщил японцам, что его страна обеспокоена вопросами безопасности из-за сближения России и Китая, в том числе в области военного сотрудничества.

«Военное сотрудничество между Китаем и Россией становится всё более тесным. У нас есть серьёзные опасения с точки зрения безопасности нашей страны и региона», – заявил спикер японского кабмина.

При этом он подчеркнул, что Токио будет «пристально следить» за развитием отношений между Москвой и Пекином.

Не исключено, что столь нервную реакцию вызвали слова министра иностранных дел КНР Ван И, который рассказал, что страна намерена вместе с Россией поддерживать региональную и глобальную безопасность, а также обеспечивать подлинную многополярность с помощью БРИКС и ШОС. Получается, японцам и американцам под видом заботы о своей безопасности можно разжигать и поддерживать военные конфликты, накачивать своих идеологических и политических союзников, как киевский режим, финансами и вооружением, а Москве и Пекину запрещено даже говорить о координации действий по поддержанию мира и спокойствия для своих народов. Ведь министр иностранных дел КНР в ходе пресс-конференции лишь подтвердил, что поддержание и развитие отношений Китая и России – это стратегический выбор, основанный на фундаментальных интересах народов двух стран. При этом Ван И отметил, что под руководством председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ Владимира Путина отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, «поддерживают высокий уровень функционирования». По его словам, «двустороннее взаимное политическое доверие продолжает углубляться», «энтузиазм в отношении обменов между людьми растёт». Где же здесь угроза Японии? Или в Токио и Вашингтоне хотели бы разлада между Россией и Китаем, чтобы поодиночке добиваться их «стратегического поражения»?

Ещё больше напуганы американские и японские стратеги поступательным развитием добрососедства и сотрудничества между Москвой и Пхеньяном и личными уважительными отношениями Президента РФ Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Такое сотрудничество реально препятствует стратегии «экономического удушения режима Кима», давно взятой на вооружение ненавистниками гордого свободолюбивого северокорейского народа. Токио и Вашингтон как спонсоров братоубийственной войны на территории бывшей УССР весьма беспокоят слухи и предположения о том, что Ким может-де поспособствовать нашей стране и армии в организации бесперебойной поставки необходимых артиллерийских снарядов и другого вооружения. Отсюда публикация сделанных со спутников-шпионов фотоснимков железнодорожных составов, гружённых контейнерами с якобы «миллионом северокорейских боеприпасов».

И вот уже старший директор по Восточной Азии и Океании в Совете национальной безопасности Белого дома Мира Рапп-Хупер объявляет миру о готовности властей США обнародовать данные, доказывающие «существующее между Россией и КНДР военное сотрудничество».

«Мы хотим пролить свет на это сотрудничество, чтобы быть лучше готовыми к принятию мер и координации шагов, которые мы можем сделать», – отметила чиновница.

Представитель Белого дома добавила, что США приложили усилия по рассекречиванию информации и продолжат это делать в дальнейшем по мере поступления новых сведений.

По сообщению ТАСС, Рапп-Хупер повторила утверждения Вашингтона о том, что Пхеньян якобы поставляет Москве боеприпасы для использования в ходе спецоперации на Украине. В свою очередь, российская сторона предоставляет КНДР ценные технические и военные знания, полученные в результате использования северокорейских ракет в зоне боевых действий. В начале января газета The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников Белого дома сообщала, что Россия начала запускать баллистические ракеты, предоставленные КНДР, по Украине.

Как известно, российские высокопоставленные дипломаты не подтверждают эту информацию, называя её слухами. Но коль скоро эти «слухи» столь нервируют наших американских, японских и южнокорейских противников, официально возведённых в «ранг», мягко говоря, недружественных России государств, может быть, не стоит раз за разом их опровергать. Можно воспользоваться, например, лукавой формулировкой о наличии американского ядерного оружия на военных базах США и заходящих в порты Японии ударных авианосцах и атомных подводных лодках. Американские генералы и адмиралы просто заявляют о том, что не могут ни подтвердить, ни отрицать факт наличия в Стране восходящего солнца такого оружия…

P.S. Япония и США обсуждают вопрос о поставках на Украину боеприпасов. Соответствующее соглашение может быть достигнуто на встрече премьер-министра Японии Фумио Кисиды с президентом США Джозефом Байденом 10 апреля в Вашингтоне. Ключевой темой переговоров станет поиск способов, с помощью которых Япония помогла бы расширить арсенал вооружений США, отмечает газета «Иомиури симбун».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть