Как хуситы помогают строить БАМ и Транссиб

11 марта 2024  19:04 Отправить по email
Печать

Ситуация в Красном море, как известно, вынуждает логистические компании перенаправлять грузы в обход Африки. Но это значительно дольше. И время доставки контейнера из Китая в Европу увеличилось на две недели – до 50-55 дней. Поэтому резко вырос спрос на транзитные перевозки через Россию. И европейские компании не гнушаются пользоваться услугами РЖД.

В результате по данным RailGate Europe спрос вырос на 25-35%. Это прилично. По конкретным цифрам за февраль данных еще нет, а вот в январе (согласно информации Fesco) объем транзитных перевозок через Россию вырос на 20,1% – до 49 тысяч TEU. Но это весь транзит. Конкретно на маршруте Китай – Европа цифры, скорее всего, выше. Чуть позже узнаем, что было в феврале.

Не вижу ничего предрассудительного в таком сотрудничестве с логистическими компаниями из недружественных стран. Абсолютно никакого положительного влияния на экономику ЕС подобное не оказывает. Это не выплаты десятков миллиардов долларов по корпоративному долгу, которые продолжаются до сих пор. Зато выставить приличный счет за транзит можно и, надеюсь, РЖД это и делает.

А деньги госкомпании сейчас нужны. Масштабные инфраструктурные проекты, начиная от расширения БАМа и Транссиба, заканчивая развитием подходов к морским портам, продолжают реализовываться. И пусть за них платят не только бюджет, ФНБ и граждане.

P.S. Единственное, что необходимо – ввести запрет на транзит грузов двойного назначения вроде «Мавиков» или СИБЗов. Просвет позволяет все это реализовать технически. Впрочем, некоторое время назад на эту тему был мини-скандал, после чего, насколько мне известно, соответствующие нормы приняли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 110
11.03.2024 22:08, #50753
Можно сколько угодно зубоскалить по поводу " помощи" братьев хуситов. Нужно только не забывать поговорку- с кем поведешься... Россия действительно отстаивает принципы международного права во всех взаимоотношениях государств, или в выгодных для себя случаях вместо международных Законов формулирует свои Правила, ничен не лучшие , чем у американцев? Если собственные правила Россия считает нормой, то ее заявдения о международном законодотельстве лживы. Нельзя быть чуть-чуть беременной. Третьего не бывает, да и друзей не прибавляет. Тезис о том, что цель оправдывает средства не верный и не эффективный. Не верные и лживые средства только дискредитируют цель.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть