О почвах как о национальном достоянии

Статья профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Д. М. Хомякова
9 марта 2024  10:40 Отправить по email
Печать

Почва не только основа сельскохозяйственного производства, но является также незаменимой системообразующей частью биосферы в целом, определяющей ее функционирование. Без почвенного покрова биосфера существовать не может. Россия имеет около 16,5 млн кв. км почв — больше чем какая-либо страна в мире. Сохранение и воспроизводство плодородия почв, оценка их состояния, является одной из главных задач государственной политики в области обеспечения национальной безопасности. Это следует из указов и поручений президента РФ, содержащих положения связанные с определением места и роли почв в рациональном природопользовании и устойчивом сельском хозяйстве.

Указ президента РФ от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года» констатировал, что практически во всех регионах страны сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель и почв. Основными негативными процессами, приводящими к деградации земель, почв, изменению среды обитания растений, животных и других организмов являются водная и ветровая эрозия, заболачивание, подтопление земель, переувлажнение, засоление и осолонцевание почв. Им подвержены более половины общей площади сельскохозяйственных угодий страны. В разделе III «Вызовы и угрозы экологической безопасности» к глобальным отнесены: негативные последствия ухудшения состояния окружающей среды, включая опустынивание, засуху, деградацию земель и почв. Усиление деградации земель и почв также отнесено указом к важнейшим внутрироссийским угрозам.

Целями государственной политики являются сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, ликвидация накопленного вреда вследствие хозяйственной и иной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата (п. 24). Для их достижения с учетом вызовов и угроз экологической безопасности должны быть решены следующие основные задачи, в том числе, предотвращение деградации земель и почв; сохранение биологического разнообразия, экосистем суши и моря, сокращение количества видов растений (п. 25).

В Указе президента РФ от 11.03.2019 № 97 «Об Основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», определено, что основными задачами государственной политики мониторинга химических и биологических рисков являются категорирование и классификация объектов и территорий исходя из параметров среды обитания, в том числе степени загрязнения почв.

Указ президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности РФ» в разделе III «Национальные интересы РФ и стратегические национальные приоритеты» закрепил, что с учетом долгосрочных тенденций развития ситуации в стране и мире, ее национальными интересами на современном этапе являются, в том числе: охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов, рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата (п. 25). Их обеспечение и защита осуществляются за счет концентрации усилий и ресурсов органов публичной власти, организаций и институтов гражданского общества на реализации стратегических национальных приоритетов (п. 26), куда входит экологическая безопасность и рациональное природопользование. РФ рассматривает свою территорию, ее ландшафтное и биологическое разнообразие, уникальный эколого-ресурсный потенциал в качестве национального достояния, сохранение и защита которого необходимы для обеспечения жизни будущих поколений, гармоничного развития человека и реализации права граждан на благоприятную окружающую среду (п. 81).

Хищническое использование природных ресурсов ведет к деградации земель и снижению плодородия почв, дефициту водных ресурсов, ухудшению состояния морских экосистем, уменьшению ландшафтного и биологического разнообразия (п. 78). Достижение целей обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования осуществляется путем реализации государственной политики, направленной на решение ряда задач, в том числе, предотвращение деградации земель и снижения плодородия почв, рекультивация нарушенных земель, ликвидация накопленного вреда окружающей среде, экологическая реабилитация территорий (п. 83).

Указ Президента РФ от 26.10.2023 № 812 «Об утверждении Климатической доктрины РФ», подтвердил, что она представляет собой систему взглядов на цели, основные принципы, задачи и механизмы реализации единой государственной политики по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями и является основой для выработки и реализации климатической политики. В разделе III «Географические и иные особенности РФ при решении проблем изменения климата» указано, что значительная часть территории страны находится в области наиболее интенсивного изменения климата, как происходящего, так и ожидаемого (п. 45).

К неблагоприятным последствиям относятся, в том числе, рост повторяемости, интенсивности и продолжительности периодов тепла и засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений и опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы в других (п. 47).

Меду тем, на сайте в архиве Государственной Думы ФС РФ присутствует Приложение 2 к проекту федерального закона № 1232063-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», содержит таблицу поправок рекомендуемых Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам к отклонению (Статья 1, новый пункт из текста законопроекта, принятого в первом чтении. Авторы поправки — Сенаторы Российской Федерации: А.П.Майоров, А.Н.Кондратенко, В.Ф.Новожилов). Вот текст отклоненной поправки:

Статью 1 проекта дополнить новым пунктом следующего содержания:

1) статью 1 дополнить абзацем 2 «почва — компонент природной среды, состоящий из минеральных и органических частей, характеризующийся почвенным слоем, плодородием, структурой и свойствами, обеспечивающими жизнедеятельность растений, животных и микроорганизмов. К понятию «почва» не относятся торф, песок, грунт ниже почвенного слоя, компост, а также искусственно созданная среда обитания растений»;

абзац 3 изложить в новой редакции:

«плодородие почв земель сельскохозяйственного назначения — способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений»;

1) статью 1 дополнить абзацем 2 «почва — компонент природной среды, состоящий из минеральных и органических частей, характеризующийся почвенным слоем, плодородием, структурой и свойствами, обеспечивающими жизнедеятельность растений, животных и микроорганизмов. К понятию “почва” не относятся торф, песок, грунт ниже почвенного слоя, компост, а также искусственно созданная среда обитания растений»;

абзац 3 изложить в новой редакции:

«плодородие почв земель сельскохозяйственного назначения — способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений».

Напомню — поправка была отклонена, возникает резонный вопрос — почему? Очевидно, что «земля» — понятие территориально-обобщенное. В состав одного участка — объекта, имеющего свою топографию и пространственные характеристики (или одного земельного угодья), как правило, включены почвы с различными свойствами и режимами. Поэтому без данных о почвах невозможно проектировать и создавать рациональные прирородоохранные системы землепользования и мелиорации, а также адаптивно-ландшафтные системы земледелия в сельском хозяйстве и конкурентные или «зеленые» агротехнологии. Эффективны и безопасны они будут только в случае учета строения почвенного покрова территорий и его неоднородности.

Об этом так же сказано в Перечне поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» (утв. президентом РФ 24.01.2017 № Пр-140ГС) включал: Правительству РФ представить предложения по разработке порядка определения и установления нормативов качества почв и земель в зависимости от их природных особенностей, целевого назначения и величины предельных остаточных концентраций загрязняющих веществ в целях восстановления свойств почв исходя из географических, геологических, гидрогеологических особенностей их формирования и природного фонового состояния территорий и акваторий.

Президентом РФ был дан Перечень поручений по итогам запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области 21.11.2022. В нем предписывается правительству РФ принять меры по корректировке Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года. Цель — обеспечение среднегодового темпа роста объемов производства продукции АПК на уровне не менее 3% в год за счет внедрения новых или расширения действующих мер государственной поддержки.

С 23.11.2023 стала действовать обновленная Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года, утвержденная Распоряжение правительства РФ от 08.09.2022 № 2567-р (ред. от 23.11.2023). Согласно Стратегии, развитие мелиоративно-водохозяйственного комплекса направлено на решение ряда задач, в том числе: повышение эффективности сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности РФ; поддержание благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, особенно в части сохранения и повышения плодородия почв.

Землеустройство на землях сельскохозяйственного назначения станет комплексом мероприятий по изучению состояния и оценке почв, планированию и организации рационального их использования и охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального по разработанному, согласованному и утвержденному проекту использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления агропроизводства.

Для реализации положений рассмотренных выше документов, необходимо выполнить указания Президента РФ, а именно: ввести в российское право полноценное, научно-обоснованное и легальное (юридически значимое), общеправовое, точное, однозначное, дефинированное, устоявшееся, неконтекстное определение почвы и ее плодородия как фундаментального уникального свойства. Без этого почва будет недооцененным национальным богатством, не станет уникальным ресурсом будущего роста экономики страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть