Мир в 2040 году: взгляд из Китая

6 марта 2024  20:53 Отправить по email
Печать

Будущее всегда полно неопределённости, и только горстка великих людей может его угадать. Как учёного меня очень беспокоят войны, голод, климатические катастрофы, вирусы, экономический спад и другие вызовы. Однако я всё ещё надеюсь, что в 2040 году мир станет лучше. Что глобальный экономический уровень будет выше, и что решится проблема бедности 1 миллиарда человек, пишет исполнительный декан и профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь в статье для Валдайского клуба.

Мир в 2040 году

Целей устойчивого развития ООН вряд ли удастся достигнуть к 2030 году, но достигнуть их к 2040-му необходимо. И самое главное – я надеюсь, что международная политика сможет положить конец западной гегемонии и стать более демократической, мирной и стабильной. Но это довольно сложно.

С XVI века стала формироваться западная гегемония, способствовавшая мировому росту на техническом и экономическом уровнях. Однако мир стал более западоцентричным, более нестабильным и склонным к войнам. Некоторые учёные на Западе высоко ценят роль войны в развитии истории, но я не люблю войну. Я надеюсь, что в мире 2040 года войн будет меньше. В этом процессе важным фактором является рост развивающихся экономик.

Проблема неравенства

В истории человечества проблема неравенства существовала всегда, но в 2040-х годах она должна смягчиться. В основном это связано с цифровой революцией. Цифровая экономика значительно повысила эффективность транзакций, снизила затраты на рабочую силу и способствовала выравниванию социальных услуг.

К 2040 году городские жители во всех странах мира смогут заказывать еду на вынос, вызывать такси и обращаться за услугами из дома с такой лёгкостью, как будто в каждом доме будет свой собственный цифровой шеф-повар, водитель и няня. Но с другой стороны, в мире возникнет новое неравенство. Люди, обладающие большим количеством данных и информации, будут иметь больше возможностей доминировать в мире. Но это и новая неопределённость, с которой сталкивается человечество. Неравенство в эпоху цифровых технологий может стать проблемой иного характера, академические исследования которой только начались.

Уровень и продолжительность жизни изменится в течение следующих двух десятилетий

200 лет назад средняя продолжительность жизни людей составляла всего около сорока лет. Люди, родившиеся после 2000 года, смогут жить до восьмидесяти лет. В ближайшие двадцать лет, если не будет мировых войн, пандемий и климатических катастроф, продолжительность жизни человечества обязательно значительно увеличится. Судя по нынешнему уровню медицины, для людей в 2040-х годах не будет проблемой жить до 90 или даже более 100 лет.

По мнению Илона Маска, в ближайшие двадцать лет благодаря технологии интерфейсов «мозг – компьютер» и чипов памяти люди даже смогут достичь бессмертия. Человечество сталкивается с возможностью вечной цифровой жизни. С этой точки зрения в ближайшие двадцать лет человеческое существование ждёт беспрецедентная революция парадигм. Наступит новая эра цивилизации, превосходящей индустриальную.

Изжил ли капитализм свою полезность и переходит ли мир к новой системе?

Капитализм, действительно, близится к закату. Система, опирающаяся на капитал как основу социального функционирования, сталкивается с беспрецедентными трудностями. Если мы посмотрим на разрыв в уровне благосостояния, социальный хаос и политическую поляризацию в Соединённых Штатах и Европе, мы увидим, что путь капиталоцентризма внёс свой вклад в историю, но теперь увеличились его негативные последствия.

С этой точки зрения Карл Маркс был прав, предсказывая неизбежную гибель капитализма. Однако то, как должна выглядеть новая мировая система в будущем, уже превосходит воображение Маркса.

Опыт Китая показывает, что интеграция власти государства и рынка не только использует преимущества и влияние капитала, но и предотвращает пагубные недостатки капитализма. Мы называем это «социализмом с китайской спецификой». Китайский народ уверен в пути страны, но в будущем он может столкнуться с конфликтами систем и путей развития. С определённой точки зрения, конкуренция между Китаем и Соединёнными Штатами – это не просто битва за национальную мощь, но также за системы и пути.

Может ли информация стать новым «капиталом» XXI века?

Будущее уже перед нами. В последние годы информация стала новым капиталом. Среди 500 крупнейших компаний мира растёт число фирм, которые занимаются информационными и цифровыми технологиями. Более 40 процентов общей капитализации фондового рынка США приходится на так называемые FAANG – Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской организацией в России), Apple, Amazon, Netflix и Google.

Возможности сбора и производства информации определяют распределение богатства и методы управления в ближайшие двадцать лет.

Если вы посмотрите на интернет-знаменитостей, вы поймёте, что человек с 10 миллионами подписчиков гораздо влиятельнее, чем человек с 10 миллионами долларов.

Если страна, учреждение или частное лицо сможет производить более качественную информацию, ему будет легче строить будущее.

Роль образования в формировании экономики будущего

В будущем в образовании также произойдёт беспрецедентная революция парадигм. Понятия университетов и профессоров будут изжиты. Традиционно университеты и профессора имели ключевой статус в образовании из-за своей монополии на знания и информацию.

Однако вскоре такая образовательная структура распадется. В ближайшие двадцать лет многие университеты обанкротятся, а многие рабочие места в сфере образования будут потеряны. Когда информация и знания станут бесплатными и перестанут быть монополизированными, каждый сможет стать создателем экономической ценности в образовании путём реорганизации знаний и создания новых знаний.

Более того, в то время как стоимость производства обычных товаров продолжает падать, стоимость высококачественного образования и знаний растет. Образование и развлечения сольются воедино. Люди хотят получить лучшее образование точно так же, как в прошлом они стремились к лучшей еде, лучшей одежде и большим домам. Хорошее видео, хороший роман, хорошая песня будут способствовать экономическому росту.

Основные направления технологического прогресса

Процесс технологической революции за последние четыреста лет показывает, что основным направлением технического прогресса является освобождение людей. За последние три-четыре столетия логика механической революции, электрической революции и компьютерной революции заключалась в том, чтобы освободить человека и его пять чувств, позволяя людям бегать быстрее, становиться более сильными, видеть дальше и слышать более четко. Например, изобретение электрического освещения, автомобилей и мобильных телефонов освобождает наши глаза, ноги, руки, уши и так далее.

Будущий технологический прогресс будет основан на интеллектуальных технологиях, и его основное направление – освободить наш мозг. Сейчас при чтении на мобильных телефонах, совершении покупок на сайтах и даже управлении автомобилем мозг частично отказался от права выбора и передал его «цифре». Человеческий мозг и интеллект встраиваются в цифровое пространство, и люди становятся умнее. Именно в этом направлении должен идти технологический прогресс. Конечно, возможность дезадаптации человечества и утраты доминирования над планетой – это уже другой вопрос.

Влияние технологий на рынок труда в ближайшие годы

Умные технологии определённо изменят рынок труда. В будущем люди будут меньше заниматься сельским хозяйством, промышленностью или производством. Большое количество рабочих мест будет заменено искусственным интеллектом (ИИ), включая преподавание. Люди будут активнее участвовать в сфере услуг.

В настоящее время в развитых странах сфера услуг составляет более 80 процентов всей экономики. Доля сферы услуг в развивающихся странах всё ещё относительно невелика, но в будущем произойдут структурные улучшения.

Ещё одно изменение в сфере занятости заключается в том, что информационные навыки станут важными условиями трудоустройства. Хорошие навыки программирования, навыки анализа данных и так далее – этим молодые люди должны овладеть уже сегодня. Возможности управления данными будет помогать найти хорошую работу, как сейчас помогает владение иностранным языком и умение водить машину.

Рост мирового населения за двадцать лет

Если не будет крупномасштабных войн, климатических катастроф и вирусных кризисов, население планеты в 2040 году обязательно вырастет и может даже превысить 10 миллиардов человек. Сейчас нас около 8,5 миллиардов. Но очевидно, что структура распределения численности населения изменится.

Доля населения развитых стран будет сокращаться. Например, в 2043 году население Японии может упасть ниже 100 миллионов, а Южной Кореи – ниже 40 миллионов. Китай также в настоящее время сталкивается с давлением фактора старения и теряет статус страны с самым большим населением. Но Африка и Индия растут. Весьма вероятно, что в ближайшие двадцать лет население каждой из них превысит 2 миллиарда человек.

Демографические тенденции и мировая экономика

Экономисты обычно полагают, что чем больше население, тем больше потребление и тем более благоприятным будет экономическое развитие. Это важная причина, почему люди верят, что Африка и Индия полны экономического потенциала. Но, с другой стороны, если реформы не будут реализованы и производительность труда не будет повышена, большая численность населения может стать обузой.

С этой точки зрения, ключевым моментом для таких стран, как Африка и Индия, где численность молодого населения увеличивается, является содействие социальному развитию, технологическим инновациям и качественному городскому управлению, чтобы способствовать экономическому росту.

Таким образом, перед Африкой и Индией по-прежнему стоят очень трудные задачи. Численность населения может стать фактором давления на экономический рост. Одновременно демографические тенденции также изменят такие аспекты, как рынок труда, потребительский спрос, социальное обеспечение и инновации, тем самым стимулируя следующий цикл национального подъёма и падения.

Как достижения в области здравоохранения повлияют на экономическое развитие?

Науки о жизни – одна из самых популярных образовательных специализаций в последние годы. Забота людей о жизни приводит к значительному прогрессу в медицинском обслуживании и становится новой переменной, способствующей экономическому развитию. В США здравоохранение является одной из отраслей с наибольшим количеством новых рабочих мест.

Медицинская помощь стимулирует рост производства оборудования, фармацевтических препаратов, материалов и других отраслей, включая индустрии туризма и ухода за пожилыми людьми. На туристических курортах цены на жильё всегда выше, чем в обычных городах.

Аналогичным образом, в странах, где наблюдается старение населения, медицинское обслуживание также меняет структуру экономического развития. Например, такие страны более склонны к экономике ухода за пожилыми людьми, развитию проектов реновации и так далее. В Китае индустрия ухода за пожилыми людьми будет составлять 8 процентов ВВП в 2022 году. По моим оценкам, в ближайшие двадцать лет эта цифра может превысить 20 процентов.

Возможен ли в будущем равный доступ к медицинским технологиям?

В будущем всё больше стран будут вводить бесплатное медицинское обслуживание для всех. В конце концов, для людей в большинстве стран медицинское обслуживание может стать главным расходным бременем второй половины жизни. В настоящее время по меньшей мере 1 миллиард человек в мире не имеют медицинской страховки. Бесплатная медицина для всех – это огромная польза для человечества в будущем.

Но при этом достичь медицинского равенства в краткосрочной перспективе будет невозможно. У богатых по-прежнему будет больше ресурсов для получения медицинской помощи, особенно в эстетической медицине и в вопросах лечения серьезных заболеваний.

Пандемия COVID-19 является очевидным примером. Согласно мировой статистике, большинство людей, умерших от инфекции, были бедными. В какой-то степени это «кризис бедных».

Является ли нехватка ресурсов потенциальной проблемой в будущем?

Нехватка ресурсов была проблемой в прошлом, но не будет в будущем. Прогнозы Римского клуба 1972 года, видимо, не оправдались. Логикой промышленной революции последних четырёхсот лет было использование ископаемых ресурсов, в том числе угля, железной руды, нефти, природного газа.

Последние полвека люди утверждали, что уголь, нефть и так далее можно будет продолжать использовать не больше ста лет. С развитием технологий люди стали переходить на такие ресурсы, как солнечная и ветровая энергия. Ещё через двадцать лет, вероятно, будут использоваться космические ресурсы. С этой точки зрения мы должны верить в человеческую мудрость и дух освоения космоса.

Как отношения человечества с окружающей средой повлияют на экономику?

Этот вопрос затрагивается в одной из моих недавних научных статей, в которой говорится, что понятие углеродной нейтральности меняет оперативное планирование международной политической экономии. Как известно, достижение цели углеродной нейтральности стало основной мерой глобального реагирования на изменение климата и центральным вопросом международной политики во втором десятилетии XXI века. Более 170 стран обещали стать углеродно-нейтральными к середине XXI века.

Влияние изменения климата на международные политические правила открывает новый путь для трансформации производства и изменения международного порядка в процессе достижения углеродной нейтральности.

В условиях увеличения объёма выбросов углекислого газа национальная сила страны всё больше зависит от её способности их регулировать. В соответствии с международным консенсусом по управлению климатом углеродная нейтральность запускает «декарбонизационную» трансформацию правил игры в торговле, финансах, энергетике и других областях, что вызывает перестройку международного порядка.

В рамках нового пути климатический дискурс быстро стал основой дискурса крупных держав.

Столкнувшись со сложностью управления климатом, Китай, будучи важным участником игры великих держав, должен изучить влияние углеродной нейтральности на международное взаимодействие и международную конкуренцию, учесть сложные отношения между экономическим развитием и экологическим управлением и выработать путь зелёного и низкоуглеродного развития с китайской спецификой.

Прогнозы относительно влияния искусственного интеллекта на общество и экономику в ближайшие два десятилетия

Технологические инновации искусственного интеллекта (ИИ), основанные на алгоритмах обработки данных, значительно повысили общую эффективность социальных операций, но также приносят огромные и непредсказуемые технические риски. ИИ становится такой же переменной, меняющей основную логику будущих социальных операций, как нехватка продовольствия, финансовые колебания, экономические кризисы и военные конфликты.

Это будет способствовать беспрецедентным дебатам и тупикам по этике технологий. Интеллектуальные технологии расширяют пространство человеческой деятельности, но создают риск того, что человеческий труд будет постепенно вытеснен и люди потеряют контроль над миром и доминирующий статус. В этом вопросе я согласен с мнением Илона Маска. Как регулировать развитие искусственного интеллекта, станет в ближайшие двадцать лет чрезвычайно важным вопросом.

Роль личности в различных сферах, включая культуру, экономику и политику

Роль личности испытывает иерархическую дифференциацию. Большинство людей по-прежнему живут и работают внизу социальной иерархии, но несколько человек стали новыми планетарными лидерами в различных отраслях. В прошлом в каждой стране был только один король, а мир контролировали несколько империй и монархов.

Теперь свой король есть в каждой отрасли. Будь то культурная сфера, которую можно разделить на несколько отраслей – кино, литература, искусство, спорт, или производство, которое можно разделить на сотни отраслей, – найдутся люди, которые доминируют в любой области.

Роль политики по-прежнему велика, но не так важна, как в традиционных обществах. Международные организации, транснациональные корпорации, лидеры общественного мнения – все они получили власть в политической сфере. Мир становится более сложным, роль индивидов – более многослойной, а их позиции в иерархии международного сообщества – более явными.

Что будет иметь ценность в будущем как для богатых, так и для бедных?

Технология по-прежнему остаётся самой ценной составляющей, независимо от того, богаты ли люди или обездолены. Тот, кто лучше использует умные технологии, скорее всего, займёт более выгодное социальное положение. Богатые люди также попадут на обочину, если не будут хорошо учиться.

В прошедшие годы мы видели, как многие богачи обанкротились, потому что не успевали за тенденциями времени. Напротив, если некоторые обездоленные группы смогут эффективно использовать технологии, они добьются успехов в жизни. Многие низовые интернет-знаменитости полностью изменили свою судьбу всего за несколько лет, а то и месяцев. В этом сила технологий.

Дальнейшая глобализация или экономическая фрагментация?

Глобализация определённо не остановится. Однако в её динамике и характеристиках произойдут изменения. Локомотивами следующей волны глобализации станут Китай и другие развивающиеся экономики. Напротив, западные страны будут более закрытыми и консервативными.

Будущая глобализация может привести к феномену «параллельных миров». Западные страны используют «маленькие дворики и высокие стены» для ограничения экспорта собственной высокотехнологичной продукции, что в конечном итоге приводит к ускорению рыночной интеграции в незападном мире. В ближайшие двадцать лет вполне вероятно, что два типа глобализации будут происходить одновременно. Одна категория будет ориентирована на Запад; другая – на не-Запад.

Основные угрозы мировой экономике в ближайшие двадцать лет

Нынешняя мировая экономика переживает самую крупную рецессию со времён окончания Второй мировой войны – хуже, чем международный финансовый кризис 2008 года. Средний глобальный экономический рост в первое десятилетие XXI века составлял 4–4,5 процента, во втором десятилетии он упал до 3–3,5 процента, а в течение трёх лет с 2020 года он снизился примерно до 2 процентов и в 2023 году не смог повысится.

Мировая экономика впала в «долгосрочную стагнацию». Это происходит главным образом по трём причинам.

Во-первых, старение населения привело к ослаблению экономического импульса. Во-вторых, технологическая революция проходит «бутылочное горлышко» и не может значительно стимулировать глобальный экономический рост, как это было в прошлом. В-третьих, важным фактором остаётся нескоординированная экономическая и финансовая политика различных стран. Мировую экономику необходимо оживить, и крупные страны должны сыграть свою роль, а «Большая двадцатка» является важнейшей платформой. К сожалению, нынешняя «Большая двадцатка» выглядит довольно неэффективной.

Основные угрозы, с которыми человечество столкнётся в ближайшие два десятилетия

Человечество сталкивается со многими угрозами, включая катастрофы, вызванные изменением климата, вирусные кризисы и региональные войны. Но всё же стоит напомнить, что самая большая угроза, с которой мы можем столкнуться, – это умные технологии. Искусственный интеллект заменяет людей, и XXI век может стать последним веком, в котором люди будут доминировать на Земле. С этой точки зрения человечество в настоящее время находится в ловушке идеологической и мыслительной бедности и нуждается в новых идеологических и мыслительных революциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть