Токио готов противостоять России и в космосе

Японцев склоняют к поставкам киевскому режиму летального вооружения, превращая их страну в сторону конфликта
5 марта 2024  21:29 Отправить по email
Печать

Лживые утверждения западной, в первую очередь американской, пропаганды о том, что Россия готовится вывести ядерное оружие и чуть ли не взорвать в безвоздушном пространстве «ядерную бомбу» для нарушения работы на орбите натовских разведывательных спутников были подхвачены в стране-сателлите США – Японии.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин назвал вбросами сообщения о размещении Россией ядерного оружия в космосе и заявил, что это - уловка для втягивания страны в переговоры на условиях США. Кроме того, по словам президента, американская сторона сама блокирует российское предложение – проект предотвращения размещения ядерного оружия в космосе, разработанный ещё в 2008 году. В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу докладывал президенту об отсутствии такого вида вооружений в космосе, отметив, что «шум на Западе по этому вопросу не имеет смысла».

Однако в Токио, игнорируя эти и другие опровержения недобросовестных утверждений, проявляют готовность своими разработками активно подключиться к мероприятиям НАТО по «отработке сценариев защиты космических аппаратов от атак, включая телекоммуникационные системы». Как сообщает японская газета «Нихон кэйдзай симбун», Япония и государства НАТО примут участие в совместных учениях Aster X 2024 по борьбе с угрозами в космосе, которые запланированы на 14-15 марта в Тулузе, Франция.

Япония планирует отправить на учения около 10 своих военных и гражданских специалистов, которые будут работать в штабе управления космическими операциями в Тулузе. Они будут координировать действия с другими участниками, а также обмениваться информацией о положении и движении своих спутников. Утверждается, что участникам учений предстоит «столкнуться с полным спектром космических войн».

В сообщениях СМИ указывается, что «в учениях примут участие известные европейские компании, в том числе производитель ракет MBDA и аэрокосмическая корпорация Ariane Group. Подчеркивается, что проведение подобных учений «отражает реальные опасения западных стран относительно возможных российских кибератак».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Ранее в американских СМИ появились утверждения о якобы планах России разместить ядерное оружие в космосе, однако эти заявления были опровергнуты московскими властями как провокационные. На текущий момент значится, что мировые лидеры активно готовятся к возможным угрозам в космосе и совершенствуют меры безопасности в рамках международного сотрудничества», – информирует «Нихон кэйдзай».

По сообщениям ТАСС, помимо Японии, азиатский регион будет представлен на учениях Южной Кореей. Япония уже имела статус наблюдателя на этих учениях с 2022 года, однако в этот раз представители японских «сил самообороны» станут непосредственными участниками мероприятия. По данным командования Воздушно-космических сил Франции, сценарий «вдохновлён текущими и будущими угрозами, охватывающими весь спектр космических войн». В частности, в списке угроз, противодействие которым должны отработать участники, называются противоспутниковые вооружения, в том числе направленной энергии, маневры сближения со стороны чужих спутников, кибератаки, создание помех.

Япония и НАТО тесно сотрудничают в области «военного космоса» с 2018 года, когда было подписано соглашение о взаимодействии в космическом пространстве. В 2020 году Япония стала первой страной в Азии, которая присоединилась к глобальной системе обмена космической информацией (SST), которую развивает НАТО. С помощью этой системы Япония, в частности, получает доступ к данным о полете своих и иностранных спутников. В 2019 году было объявлено, что Япония создала космическое командование в составе своих «сил самообороны». Как отмечают СМИ, участие в учениях Aster X 2024 станет для Японии еще одним шагом в укреплении своего космического потенциала и сотрудничества с НАТО в этой сфере.

Дальнейшее подключение Токио к НАТО в его военном противостоянии России не только на суше, в море, в воздухе, но и в космосе свидетельствует о том, что сегодня Япония уже рассматривается как полноправный и активный участник глобального военно-политического альянса, имеющего целью совместными скоординированными усилиями с запада и востока привести Россию к «стратегическому поражению».

Об этом же говорит и факт резкого увеличения числа совместных военных маневров японских «сил самообороны» с армиями и флотами государств НАТО, в первую очередь США, а также зависимыми от Вашингтона странами АТР. Как сообщила японская газета «Иомиури симбун», за последние годы число таких маневров выросло по меньшей мере в 18 раз. Так, в 2023 году Япония приняла участие в 56 двусторонних и многосторонних учениях по сравнению с тремя в 2006 году. В 2023 году основными партнерами «сил самообороны» Японии в манёврах стали США, Южная Корея, Австралия, Канада, Франция, Индонезия, Филиппины и островные государства в Тихом океане. Более половины всех учений посвящены отработке тактики и боевых возможностей. В основном учения проходят на море, в 12 случаях они были посвящены обнаружению субмарин условного противника. Отрабатываются и десантные операции по высадке на островные территории.

Игнорируя возмущение и сопротивление народных масс и парламентской оппозиции, близкая к политическому банкротству из-за безобразного коррупционного скандала правящая Либерально-демократическая партия, пользуясь сохраняющимся большинством в палате представителей парламента, протащила проект бюджета страны на 2024-2025 гг. (в Японии бюджетный год начинается 1 апреля). По этому проекту предусматривается увеличение ассигнований на военные нужды до уровня около 7, 94 трлн иен (53, 8 млрд долларов), что примерно на 16,5% больше аналогичной статьи расходов в уходящем финансовом году. И такое увеличение будет продолжаться в последующие годы, пока расходы на возрождение Японии в качестве военной державы не составят 2 процентов от ВВП страны, как того требуют США и их ставленники в японском правительстве и быстро возрождающемся военно-промышленном комплексе страны.

Основные средства военного бюджета пойдут на закупку американского и создание отечественного вооружения. Как отмечает ТАСС, заложенные в бюджет средства на военные расходы планируется направить на приобретение ракет большой дальности японского производства в рамках поставленных ранее целей по укреплению контратакующего потенциала. Кроме того, бюджет включает в себя расходы на разработку истребителя следующего поколения совместно с Великобританией и Италией. Также правительство выделит деньги на разработку гиперзвуковой ракеты с дальностью полета 3 000 км и на строительство двух кораблей, оснащенных системой ПРО Aegis. Обладание современнейшими ракетами с таким радиусом действий имеет целью вовсе не защиту от расположенной рядом с Японией КНДР, а нанесение ударов вглубь территории фактически объявленных в доктринальных документах врагами «нации Ямато» – Китая и России.

Все чаще в Токио говорят о необходимости снять конституционные ограничения на торговлю летальным оружием, что, кроме всего прочего, позволило бы хозяевам японского ВПК поставлять его массово за рубеж, в частности осуществлять прямые поставки смертоносного вооружения киевскому режиму для продолжения кровавой бойни на территории бывшей УССР. Выполняя указание Байдена активно подключиться к снабжению Зеленского не только финансами и «гуманитарной помощью», но и убивающим мирных жителей российских территорий оружием японского производства, токийские вассалы Вашингтона приступили к склонению населения к согласию с превращением Японии в сторону конфликта на Украине.

По заведенной в Токио традиции озвучить «идею» беспрепятственного экспорта японского оружия за рубеж, в том числе в воюющие страны, было поручено не действующему члену правительства, а сохраняющему влияние отставнику. Эту роль взял на себя в интервью японской газете деловых кругов «Нихон кэйдзай симбун» бывший глава Совета национальной безопасности страны Сётаро Яти. Заявив, что Япония должна извлечь уроки из ситуации на Украине и в секторе Газа, он выразил уверенность в том, что стране необходимо выстроить «комплексную систему купирования вызовов в сфере безопасности». «Поставки оборонного оборудования должны стать частью такой системы... Мирное государство (?!) должно вносить вклад в мировую и региональную безопасность. Формат такого вклада должен носить многосторонний характер, и может, разумеется, включать поставки (военного) оборудования», – отметил он.

Яти также считает полезным перенимать опыт Южной Кореи в вопросах экспорта вооружений. Он признал, что японская общественность настроена против снятия конституционных ограничений. «Помогать нашим союзникам и странам, которые разделяют наш образ мышления и ценности, поддерживать свободный и открытый мировой порядок – все это в интересах общества», – пафосно резюмировал Яти.

Использовать научно-технический потенциал Японии для разработки соперничающих с российскими образцами ракетной техники, в первую очередь гиперзвуковой, хотели бы англосаксонские союзники Токио. Та же «Нихон кэйдзай симбун» сообщает, что США ведут переговоры с Австралией и Великобританией о возможности приглашения Японии к участию в сотрудничестве с AUKUS (трехсторонний военный альянс Вашингтона, Канберры и Лондона) в области военных технологий.

Как ожидается, сотрудничество с Японией будет охватывать ряд проектов, в частности технологии, разработкой которых занимаются в AUKUS. Это искусственный интеллект, подводные беспилотники, гиперзвуковые вооружения, а также средства радиоэлектронной борьбы. Глава японского отделения американского Центра стратегических и международных исследований Кристофер Джонстон предположил, что «Япония может многое предложить, особенно в области воздушных и подводных беспилотных систем».

В целом на сегодняшний день японские правящие круги и крупный капитал уже не только приняли решение воссоздать Страну восходящего солнца в качестве крупной военной державы, но и примеривают на себя роль восточноазиатского лидера коалиции «коллективного Запада». Япония быстро превращается в «ударный отряд» стремящегося удержать мировое господство англосаксонского империализма и колониализма. При этом прежде гордость японского народа – пацифистская Конституция оказалась выхолощенной и ныне исполняет роль, прошу прощения, фигового листка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть