О контурах новой налоговой реформы в России: первые выводы

5 марта 2024  20:34 Отправить по email
Печать

Начинают появляться подробности существенной корректировки налогового законодательства, которая имеет все шансы стать полноценной налоговой реформой. Так, газета «Ведомости» сообщает, что основные изменения коснутся НДФЛ и налога на прибыль.

Что касается НДФЛ, то здесь будет совершенствоваться де-факто уже существующая с 2021 года прогрессивная шкала. Так, базовый уровень останется 13%, однако в зависимости от дохода физ лица процент, который необходимо уплатить в бюджет, будет повышаться.

Основная интрига заключается здесь в том, куда пойдет этот >13%. В настоящий момент 2% (от 15% > 5 млн рублей в год) идут в фонд «Круг добра», который целевым образом закупает лекарства для детей с тяжелыми заболеваниями. Я писал в предыдущих публикациях, не лишним будет напомнить и сейчас. Реальные результаты сборов существенно превзошли прогнозные значения. Уже в первый год было собрано 80 млрд рублей при плане в 70 млрд. На 2024 год ожидается 130-140 млрд. Причем «Круг добра» в силу бюрократических процедур уже не в состоянии осваивать все средства, необходимо расширять список лекарств, которые фонд имеет право закупать. Либо думать об альтернативных механизмах использования средств.

Тем не менее тот опыт, который мы имеем на протяжении трех последних лет, доказал свою эффективность. Большой ошибкой будет оставлять весь объем НДФЛ в регионах. Логично, что граждане с большими доходами проживают, преимущественно, в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом произойдет лишь увеличение и без того крупных бюджетов этих городов. Поэтому та часть налога, которая превышает базовый уровень в 13%, должна идти в федеральный бюджет.

Дальнейшего использования средств может быть два.

Первый – финансировать целевые проекты наподобие закупки лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями

Второй – использовать средства для покрытия налоговых вычетов для граждан с низкими доходами

Судя по приходящей информации, налоговые изменения коснутся также и этой группы. Для них базовая ставка НДФЛ останется на уровне 13%, однако в зависимости от соответствующих условий (например, наличие нескольких детей или же молодой семьи) будут предоставляться масштабные налоговые вычеты. На практике это может быть (но пока есть сомнения) эффективнее, чем просто снижать ставку для граждан с невысокими доходами.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Основной целью налоговой политики для физических лиц должна быть поддержка демографии и уязвимых категорий граждан. Поэтому претендовать на нее должны семьи с детьми (в особенности – многодетные), инвалиды, пенсионеры и ряд других категорий. Просто понятие «малоимущие» является расплывчатым. Убежден, что государство не должно оказывать поддержку тунеядцам и алкашам, которые не хотят приносить пользу обществу и даже своим родным и близким. Лучше предоставить дополнительные ресурсы тем, кто в этом действительно нуждается.

Теперь переходим к налогу на прибыль. «Ведомости» пишут, что налоговая ставка для компаний с высокими корпоративными доходами будет повышена. При этом здесь также подразумеваются налоговые льготы и вычеты в том случае, если предприятия направляют денежный поток на инвестиции.

Как и в случае с НДФЛ, здесь мы имеем масштабирование уже зарекомендовавшего себя эффективно опыта. Так, в 2020-2023 году компании из ряда отраслей получили существенные налоговые льготы, что стало драйвером развитиях целых секторов. В качестве наиболее яркого примера можно привести обнуление налога на прибыль для IT-компаний. Свободные ресурсы предприятия начали направлять на расширение и улучшение своей профильной деятельности.

В результате мы имеем двузначные темпы роста как всего IT-сектора, так и его отдельных направлений. Безусловно, важную роль здесь сыграл и уход западных компаний, однако если бы не та работа, которая проводилась до 2022 года, то быстро решать задачи по импортозамещению российские предприятия бы не смогли. Причем по ряду направлений (как, например, информационная безопасность) Россия находится на передовых позициях в мире.

Таким образом, сейчас все это будет систематизировано и сведено в единую систему. Интенсивно развивающиеся отрасли (как IT или предприятия внутреннего туризма) будут пользоваться налоговыми льготами, для остальных будут предусмотрены налоговые вычеты, например, на сумму, равную объему инвестиций в приоритетные проекты. Если компания не инвестирует даже в том случае, если ей больше вкладывать некуда, будет предусмотрена повышенная ставка налога на прибыль.

В целом те контуры новой налоговой политики, которые начинают проявляться, соответствуют целеполаганию фронтального развития. В одном из предыдущих материалов я писал, что главной целью налоговой политики должно быть не пополнение бюджета, а стимулирование социально-экономического развития. Как видим, новый подход что для физлиц, что для корпоративного сектора определяет задачи перераспределения финансовых ресурсов в пользу нуждающихся групп граждан и секторов экономики.

Это предварительный вывод. Окончательный можно будет сделать только после утверждение нового налогового законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 322
06.03.2024 05:06, #50736
"Основная интрига заключается здесь в том, куда пойдет этот >13%. " при том, что "Это предварительный вывод. Окончательный можно будет сделать только после утверждение нового налогового законодательства." и всё это происходит тогда, когда на этом же уважаемом сайте до сведения граждан доводится, что "Президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить рост производства томатов, чтобы не просить Турцию об импорте, сообщает REX 5 марта." по https://iarex.ru/news/125162.html, что подтверждает тот факт, что управление Россией ведется в ручном управлении по мере возникновения проблем, но никак не в упреждающем режиме, в подтверждение чему достаточно вспомнить проблемы с яйцами(См: "ЯЙЦА ПО 100+ РУБЛЕЙ С НАМИ НАДОЛГО – ЕСЛИ НЕ РЕШИТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ ОТРАСЛИ" https://iarex.ru/articles/119181.html).
А т.к. ВВП не может, и не должен управлять Россией в таком режиме, при том, что для этого имеется огромный штат управленцев, то основная интрига в том, когда несостоятельные управленцы, эксперты, предсказатели, шаманы, заклинатели от социальных стихий всех толков, направлений, течений, ересей и т.д. и т.п. будут отстранены от управления и заменены на более компетентных?
По этой причине, а именно способности ВВП вовремя вмешиваться в те проблемы, которые не могут решить аппаратчики, граждане и голосуют и будут голосовать за ВВП, в том числе и пишущий эти строки, т.к. понимают, что без ВВП наступит ППЦ.
Однако, даже человек семи пядей во лбу, не может решать всё, если на местах дела будут идти сами собой, а не как должно, по какой причине есть мнение, что некомпетентным управленцам, предсказателям, прорицателя, экспертам пора прекратить трахать мозги в первую очередь себе, а затем гражданам, дабы последние могли уловить полезный сигнал и действовать в его русле и идти к нужному результату
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть