Немецкий позор как шанс на серьёзные перемены

Владимир Павленко увидел шанс для Шольца подставить Макрона
Спрыгнет ли Олаф Шольц с подножки вагона, катящегося в пропасть?
4 марта 2024  16:24 Отправить по email
Печать

То, что запись разговора немецких генералов – дело рук американского АНБ, сомнений практически нет. Янки слушают всех подряд, включая союзников, и та же Германия как минимум уже дважды в последние годы оказывалась на острие американских спецопераций, неся от них серьёзный урон – когда всплыла информация о прослушке канцлера Ангелы Меркель и при подрыве «Северных потоков». Каким образом запись попала в Россию – другой вопрос, но понятно, что происходящее в интересах Дональда Трампа, который намерен переформатировать Европу с учётом не столько «атлантической солидарности», сколько национальных интересов США. Возможно, разгадка кроется в недавнем московском разговоре журналиста Такера Карлсона с экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, о котором растрезвонили американские спецслужбы. Если так, то это единственное, на что они способны в условиях, когда внутриполитические форматы в США начинают меняться таким образом, что многочисленное чиновничество озабочивается своим выживанием в условиях политической турбулентности. Нам это хорошо знакомо по концу 80-х – началу 90-х годов, когда пошлая присказка «предать – это предвидеть» служила маркером поведения множества функционеров, стремившихся остаться на плаву в любой ситуации и потому не складывавших все яйца в одну корзину. Вот и в Штатах двинулись той же дорожкой. С одной стороны, вроде бы и «нужно» вставить Трампу палки в колёса, а с другой, — «кого не жалко – тот пусть и вставляет, а мы возьмем паузу, перекурим и поглядим, чего происходить будет, мало ли как оно повернется…»

Ранее на ИА REX: Песков высказал мнение Кремля о разговоре немецких офицеров

По кому расшифровкой разговора наносится удар? Прежде всего, по Джо Байдену, учитывая, что тот же Карлсон в Москве встречался и с его бывшей опальной советницей. А еще – по Олафу Шольцу; немецкий канцлер, по первому свистку собирающийся в Вашингтон, известен тем, что наиболее ему близок из европейских, так сказать, «лидеров». Ближе даже англичан, у которых – своя игра, далеко не всем, в том числе на Украине, совпадающая с американской. Именно с Шольцем американский пока ещё президент обсуждал вопрос о корректировке тактики ВСУ, когда Киеву была рекомендована «стратегическая оборона» вместо продолжения «наступов», и нацистский режим был ограничен в поставках вооружений таким образом, чтобы их хватало только на оборону. Нет сомнений, что обсуждались тогда, в конце января, и более деликатные вопросы. В том числе и по Taurus, коль скоро в СМИ пошли утечки, что в условиях тормоза в Конгрессе США перекладывают поддержку Украины на Германию. Если вернуться к тексту расшифровки, то там буквально в каждом абзаце звучит страх по поводу огласки того факта, что Запад непосредственно втянут в военные действия на стороне киевского режима. Даже обратную связь с исполнителями в ВСУ трусливые немецкие генералы пытаются переключить на поляков, чтобы подставить их, а не себя, но затем отказываются от этой идеи, чтобы не «спалиться» на постоянных автомобильных поездках в Польшу. Дураков, дескать, нет, кому надо – всё поймут.

Тем не менее, подставились, ибо хуже нет, чем играть в игры, где тебя используют втёмную. «Если смотришь схему и не видишь лоха – значит, лох – это ты». Генералы своё, разумеется, получат, но не они цель. Удар, очень похоже, что исходящий из кругов, двигающих Трампа, пришёлся по Шольцу. Во-первых, канцлер отчаянно боится, что Taurus будут использованы не на фронте и не в тактическом тылу российских войск, а в стратегической глубине, что будет воспринято Москвой в качестве casus belli. Вроде «переключатель» дальности там стоит на 300 км, но у Шольца нет гарантий, что перед передачей ВСУ его не переведут на 500-600 км, чтобы ударить по крупным российским городам, включая столицу. Он же знает, что у тех, с кем сел играть, «в колоде по шесть тузов». Во-вторых, генералы убедили его, а он уже брякнул, что не хочет поставлять Taurus, чтобы не направлять своих военных советников, по той же самой причине, — не стать стороной, а следовательно, и мишенью конфликта. Но как следует из прослушки, генералы его обманули, и сам этот факт многое говорит и о системе управления страной, и об авторитете самого канцлера, работая против популярности его «светофорного» правительства. Если уж троллить Шольца принялись мультяшные кинематографисты, то дальше – только плинтус.

Ещё один фактор – французский. Очень сильно напряглись отношения между Шольцем и Эммануэлем Макроном; первый за ВСУ по указанию Вашингтона платит, уже более 17 млрд заплатил в поставках, другой, как «петушок», денег выделяет на порядки меньше, зато громче всех кукарекает и принимает угрожающие позы с обещаниями войск НАТО в «незалежной», а расхлебывать все Берлину. Понятно, что Шольц в цугцванге, история с публикацией прослушки может обернуться для него немецким аналогом Уотергейта. И очень кстати именно в данный момент в Берлин транзитом через Москву, Киев и Варшаву прибывает спецпосланник правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй. Пекин очень тонко рассчитал время возврата к своей прошлогодней миротворческой инициативе, для чего сохранил ее в первозданной чистоте, отвергнув попытки европейских кукловодов подменить её своим, «швейцарским» вариантом.

Внимательно следим за динамикой. В Москве Ли Хуэй уже побывал, подтвердив незыблемость своих предложений от 24 февраля 2023 года. В Киеве находится сейчас, и ни о чём там не договорится из-за местного упрямства. Да и стараться особо нет смысла. Уже проходили в Мюнхене, где на полях конференции, глава МИД киевского режима Дмитрий Кулеба после долгих попыток таки напросился на аудиенцию к руководителю внешней политики Китая Ван И, но безрезультатно: как написали в СМИ, Кулеба был «дипломатично послан». А вот в Варшаве Ли Хуэя ждут, причем, весьма напряженно и с хорошими надеждами. Ибо Ван И в Мюнхене провел переговоры не только с Кулебой, но и с польским коллегой Радославом Сикорским, пообещав тому превратить Польшу в транзитные «ворота» ЕС в рамках проекта «Пояса и пути». Надо понимать, на фоне ширящихся европейских протестов, особенно фермерских, какая это для Варшавы палочка-выручалочка. И вот уже Анджей Дуда, чуть ли не преобразившись после смены правительства, высказывает фермерам, блокирующим украинскую границу, свой горячий респект. И понятно, почему: от того, с чем по украинскому «кейсу» из Варшавы улетит Ли Хуэй, зависят перспективы того, что пообещал Ван И. И вот уже русофобские западные СМИ с неизбывной горечью констатируют, что у китайской миротворческой инициативы сейчас шансов намного больше, чем год назад, когда тот же спецпредставитель совершал свою первую поездку по тому же маршруту.

Разумеется, шансов больше. Не только в Польше, но и в Берлине, возвращаясь к проблемам, окружившим Шольца. Выбор для него стоит между безоглядной активизацией помощи ВСУ, занося хвосты за Байденом, и тем, чтобы внимательно послушать китайского визитера. Причём, об этом выборе Шольцу, перестраховываясь на случай его непонятливости, напомнили из Пекина. В МИД КНР, комментируя утечку скандальной прослушки, предложили Берлину обсуждать не способы поражения Крымского моста, в котором ответственность Германии теперь - секрет Полишинеля. А пути мирного урегулирования. Как раз к приезду Ли Хуэя – аккурат вовремя предложили. Что выберет Шольц? На одной чашке весов – Байден с данными ему в Вашингтоне обещаниями прикрыть на Украине треснувший по пробору американский зад. На другой – предстоящие выборы в США, в результате которых у кормила власти может оказаться Трамп. Вон, Виктор Орбан уже сориентировался в ситуации. И собрался в гости к новому американскому лидеру. А ведь известно, что кто не успел – тот опоздал. Не хотелось бы опоздать, ибо потом придётся стать «крайним». Так может всё-таки прислушаться к совету из Пекина? И отозвать, пока не поздно, из Польши эти Taurus, будь они неладны с такими генералами-засветчиками.

Наступает момент истины, когда всё конъюнктурно-наносное улетучивается под воздействием безжалостной реальности, и приходится делать выбор, который по нынешним временам, в условиях измельчания западной политики и лидеров, и в кошмарном сне привидеться не мог. Поступит Шольц правильно – глядишь, при Трампе «крайним» другого сделают – Макрона. Тому уже всё, не отмыться. Ошибется – тому же Макрону шанс подарит, к которому Ли Хуэй следом полетит. А себя и свою страну подставит – в чужих, американских интересах – под возможный удар, причем, не только моральный, но и самый что ни на есть физический. Предупреждение в виде вызова, вслед за французским, еще и немецкого посла в российский МИД – красноречивее некуда.

Олаф Шольц. Изображение: © ИА REX
Олаф Шольц. Изображение: © ИА REX
Что касается Китая, то как было заявлено на пресс-конференции, предваряющей открытие ежегодной сессии ВСНП, которая пройдет с 5 по 11 марта,

Американские выборы являются внутренним делом США, и мы не занимаем по ним какой-либо позиции. Независимо от того, кто будет избран, мы надеемся, что США и КНР пойдут навстречу друг другу, чтобы способствовать развитию китайско-американских отношений в стабильном, здоровом и устойчивом направлении.

Это традиционная официальная позиция Пекина, который ведёт себя последовательно. И от других требует не лезть в свои внутренние дела, и сам в чужие не вмешивается. Но между строк сквозит опасение, что Трамп, вернувшись в Белый дом, возобновит и торговую войну, запущенную им в уже далеком 2018 году. И вот здесь внимание: возможно, что выход из всей этой «квадратуры круга» заключен в известном треугольнике Генри Киссинджера: Россия - Китай – США. Разумеется, минус Европа, которой здесь место отыскивается только «в обозе» и никак не самостоятельное. А также скорее всего не единое. И еще возможно, что путь к формированию такого треугольника ведет именно через Украину, если удастся найти формат, окончательно опрокидывающий блицкриг глобализма, запущенный с распадом СССР, но к настоящему моменту захлебывающийся. Очень похоже, что вся логика тех событий, которые камнепадом обрушиваются на нас, особенно в последние недели и дни, своим вектором указывает именно на такую развязку. Случайно ли все это происходит в канун американского супервторника? Не проскочить бы заветный поворот…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

17E85H
Карма: 54
04.03.2024 19:15, #50732
Когда в верховенство ставится "хлеба и зрелищ" у любого государства,империи один финал- катастрофа,упадок,разрушение.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть