Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 26 февраля – 3 марта 2024 года стали: канцер Шольц посетил Ватикан; Путин обозначил горизонт своего будущего мандата; военные расходы в мире выросли до 1 триллиона долларов; Израиль и Палестинау охватил страх друг друга; против папы Франциска выпущен анонимный памфлет.
Утром 2 марта канцлер Германии Олаф Шольц посетил Ватикан, информирует Vatican News (Ватикан). Папа Римский Франциск принял высокого гостя на частной аудиенции. Затем немецкий канцлер встретился с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином, которого сопровождал заместитель секретаря по связям с государствами монсеньор Мирослав Ваховский. В ходе сердечной беседы речь шла о добрых отношениях между Святым престолом и Германией и о значении христианской веры для немецкого общества. Были затронуты некоторые вопросы общего интереса, в частности, феномен миграции. В центре переговоров были также Украина, Израиль и Палестина. Стороны подчеркнули необходимость неустанного поиска дипломатического решения, которое бы как можно скорее привело действовать с терпением и упорством, отвергая навязывание внутренних и внешних условий, препятствующих совершению добра к прекращению военных действий.
Президент России Владимир Путин предупредил Запад о риске ядерной войны из-за размещения войск на Украине, сообщает Catholic News Service (Вашингтон, США). «Запад должен понять, что у нас тоже есть оружие, способное поразить цели на их территории», – сказал Путин, который, как ожидается, удержит власть на предстоящих выборах, выступая 29 февраля перед Федеральным собранием России. Его заявление прозвучало через два дня после того, как президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что ввод иностранных войск на Украину остается возможным.
«Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть войну», – сообщил Макрон.
В ответ на высказывания французского президента государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что идея о том, что Европа может отправить сухопутные войска на Украину, открывает «пугающий сценарий», который может «привести к эскалации, которой мы всегда пытались избежать с самого начала». Папа Франциск уже говорил об опасности ядерной войны, которая «уничтожит нас». Слова понтифика прозвучали вскоре после начала войны на Украине, в начале которой Путин приказал привести российские ядерные силы в состояние повышенной боеготовности, вызвав опасения по поводу возможности ядерной войны.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.03.24 СМИ Польши после послания Путина заговорили о нём, как о царе России
- 28.02.24 Ватикан «пугают» перспективы военного вмешательства ЕС на Украине
- 26.02.24 Глобальный форум богословов выступил против «сионистского прочтения Библии»
- 12.02.24 США не могут и не будут спасать Израиль в долгосрочной перспективе
Владимир Путин обозначил горизонт своего будущего мандата до 2030 года, пишет La Croix (Париж, Франция). Российский президент с уважением относится к Западу, именно к нему он всегда обращается в первую очередь, утверждает издание. В четверг, 29 февраля, именно «лицемерным» западным странам он посвятил первую часть своего ежегодного выступления перед двумя палатами российского парламента, высокопоставленными лицами, ветеранами и членами патриотических организаций. Но целью его длинной речи было не только напугать жителей Запада. Это выступление, длившееся более двух часов – рекорд – было направлено, прежде всего, на то, чтобы раскрыть видение кандидата Путина на президентских выборах. Видение, охватывающее значительный набор тем, от продолжительности жизни до распределения газа и питьевой воды, включая экспорт пшеницы, поощрение спортивных занятий, налоговую политику, развитие новых технологий и арктических портов или укрепление оборонной промышленности, движущей силы продолжения войны на Украине. Две из них выделяются. «Семья» – обширный план налоговых и финансовых стимулов, направленный на повышение низкой рождаемости в России, чтобы в конечном итоге «большие, большие семьи стали нормой». Другое слово – «кадры» – важная программа подготовки руководителей и специалистов, к которой ветераны специальной военной операции получат льготный доступ. Реинтеграция сотен тысяч мужчин, прошедших войну, станет одной из главных задач следующего мандата Владимира Путина.
The Tablet (Лондон, Великобритания) рассуждает об урегулировании украинского конфликта. Запад публично заявляет, что хочет помочь Украине вытеснить российские войска со всей её территории, включая Крым. За закрытыми дверями всё чаще признаётся, что этого не произойдёт. Авдеевка показывает, почему. Воли к тому, чтобы сделать Украину победительницей на поле боя, не хватает, потому что друзья и союзники Украины понимают, что они не могут – или просто не желают – нести огромные расходы. Какое мирное соглашение было бы возможным? Есть примеры территориальных споров, когда ни одна из сторон не отказывается от своих притязаний, но и не предпринимает военных действий для их реализации. Кашмир – один пример, Фолклендские острова – другой. Одним из способов гарантировать, что Россия оставит в покое Украину, было бы предложить Украине членство в НАТО после заключения сделки. Дальнейшее давление может быть оказано путём угрозы наложения ареста на огромную сумму замороженных активов, принадлежащих российскому правительству и его богатым покровителям, которые, по оценкам, оцениваются примерно в 300 миллиардов долларов и хранятся на Западе.
«Война будет питать себя». Эта фраза римского историка Тита Ливия особенно актуальна сегодня, в эпоху, когда распространение конфликтов в мире вызывает спираль увеличения военных расходов, замечает L'Osservatore Romano (Ватикан). Тревожная тенденция, которая достигла новых рекордов в 2023 году и которая тесно связана с миром финансов. Почти триллион долларов пошли на поддержку производства и торговли оружием, о чем говорится в докладе, представленном Global Alliance for Banking on Values (Gabv), всемирным альянсом «этических» банков. Более половины инвестиций в военную промышленность связаны с США. Финансовый сектор очень активен, и эта тенденция еще больше обострилась с началом войн на Украине и на Ближнем Востоке, которые дополняют многие более или менее «забытые» конфликты. Тенденция возрастает в краткосрочной перспективе, в том числе из-за начала боев между Израилем и ХАМАС в октябре 2023 года.
Посол Палестины при Святом престоле призывает прекратить огонь в секторе Газа на Рамадан и Пасху, передает Crux (Денвер, США). По мере приближения священного для мусульман месяца Рамадан и христианского праздника Пасхи «мы надеемся, что к этому дню будет достигнуто прекращение огня, чтобы особенно люди в Газе увидели в конце туннеля проблеск надежды, если вообще была какая-либо надежда», заявил изданию Исса Кассиссье. Посол призвал Израиль прислушаться к призывам международного сообщества и «даже их союзников», отметив, что израильтяне должны помнить, что «они живут на Ближнем Востоке, среди арабского и мусульманского миров, поэтому экстремизм ни для кого не принесет никаких результатов». Кассиссье встретился с секретарем Святого престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером. Собеседники коснулись особого статуса Иерусалима и необходимости обеспечить доступ к святым местам, таким как мечеть Аль-Акса и церковь Гроба Господня, по мере приближения Рамадана и Пасхи, чтобы гарантировать, что Иерусалим остается духовным сердцем монотеистических религий. В своем качестве декана послов арабских государств при Святом престоле Кассиссье передал Галлахеру письмо от имени Лиги арабских государств, в котором подробно описываются текущие региональные события и подчеркивается важность поддержки Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Кассиссье отметил, что Международный суд ООН в январе призвал Израиль предотвратить потенциальный геноцид в Газе, и повторил неоднократное осуждение папой Франциском войны «как поражения» для всех участников.
Только периферия может вывести Израиль из кризиса. Такое суждение вынес глава иезуитской общины в Израиле отец Дэвид Нойхаус, отмечает AsiaNews (Рим, Италия). Израильская элита в основном сформирована представителями ашкеназской сионистской группы, которая доминирует в истории страны с 1948 года. Однако сегодня в Израиле значительную часть населения составляют группы периферии. Во-первых, евреи, которые иммигрировали в Израиль из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти евреи восстанавливают свою самобытность и традиции. Интеллектуалы, вышедшие из этой среды, говорят о культурной близости между ними и окружающим арабским миром. Во-вторых, ультраортодоксы, которые «часто находят точки соприкосновения по определенным вопросам с традиционалистскими мусульманскими группами. В-третьих, израильские арабы (мусульмане, христиане и друзы), они борются против «еврейского этноцентризма», который склонен отождествлять их «с врагом, вместо того чтобы рассматривать их как граждан с равными правами». В-четвертых, иммигранты из бывшего Советского Союза. Они «считаются образованными, высококультурными и трудолюбивыми людьми», но не придерживаются «иудаизма в традиционном смысле этого слова». 2023 год поднял серьезные вопросы о видении нового Ближнего Востока и о роли, которую Израиль будет играть в нем. Глядя на периферию израильского общества, можно представить себе новые перспективы, новый нарратив и появление неожиданных альянсов, менее ограниченных категориями, дискурсами и идеологическими позициями прошлого, которые привели к нынешнему кризису. Израилю нужны новые горизонты и новое видение, и они могли бы прийти с этих окраин, заключает отец Дэвид Нойхаус.
Главной причиной палестино-израильского конфликта является боязнь сторон друг другом, заявил в интервью Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) глава Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви католикос Арам. «Этот страх глубоко укоренился во взаимной истории и сознании, и от него очень трудно отказаться, то же самое относится и к армяно-турецким отношениям», – подчеркнул он. По его мнению, решения можно добиться только в том случае, если будут признаны законные права народов, и это касается как армян по отношению к Турции, так и палестинцев по отношению к Израилю. В случае палестино-израильского конфликта решающее значение имеет признание права на самоопределение палестинского народа, и именно палестинцы должны решить, какой должна быть его форма. Католикос подчеркивает, что палестинцы не приехали в Палестину из Европы или США, они живут на своих исторических землях. Аналогично это срабатывает и в отношении армян Нагорного Карабаха. Говоря об изгнании армян из Нагорного Карабаха в результате военной операции Азербайджана, Арам подчеркивает, что армянам должно быть гарантировано право на безопасное возвращение и самоопределение.
Мукачевская греко-католическая епархия имеет особый статус и не хочет подчиняться Киеву, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Об этом словацкому порталу Postoj рассказал генеральный викарий епархии Петр Берес. Мукачевская епархия (также называемая Русинской греко-католической церковью не является частью Украинской греко-католической церкви, и подчиняется непосредственно Святому престолу. Однако есть голоса, которые призывают положить конец нынешнему особому статусу епархии на Закарпатье и выступают за объединение с УГКЦ. Берес выступает против таких инициатив. Как сказал генеральный викарий, одна Церковь должна «не поглощать другую, а обогащать ее».
Вспомогательный епископ Тарновской епархии и делегат Конференции католического епископата Польши по вопросам сельского хозяйства Лешек Лешкевич прокомментировал Polonia Christiana (Краков, Польша) ситуацию с протестами фермеров. «Я думаю, что фермеры в отчаянии, – заявил епископ. – Дело не в том, что им нечего делать, и они решили выйти на улицы, перекрыть проезд и усложнить нам жизнь. Фермеры борются за свое существование, за свое будущее – за будущее своих семей. Нужно также взглянуть шире: они борются за существование каждого из нас. Наша жизнь зависит от того, что будут производить фермеры. Я убежден, что это очень правильно. Я призываю всех посмотреть на протест фермеров очень широко. Фермеры не согласны с тем, что им предлагается. Очень важно, чтобы мы все были невосприимчивы к демонизации фермеров – что они делают что-то не так, стоят на стороне России, хотят переворота, очень важный вопрос касается и того, чтобы фермеры не позволяли себе политически использовать себя. Это не просто протест фермеров в Польше. Акция протеста проходит по всей Европе».
В сети появился анонимный памфлет против папы Франциска, сообщает Vatican insider (Турин, Италия). Письмо под названием «Ватикан завтрашнего дня» предположительно написано неким кардиналом. В нем определяются семь приоритетов следующего конклава, «чтобы устранить путаницу и кризис, созданные этим понтификатом». Если, с одной стороны, «сильной стороной» Франциска является «повышенное внимание, которое он уделяет состраданию слабым, солидарности с бедными и маргинализованными, заботе о достоинстве творения и вытекающих из него экологических проблемах, и к стараниям сопровождать страждущих и отчужденных в их бремени», то, с другой стороны, нынешнего папу характеризует «автократический стиль правления, иногда явно мстительный», определенная небрежность в вопросах права, нетерпимость к инакомыслию и, что самое серьезное, двусмысленность в вопросах веры и морали, вызывающая замешательство среди верующих. Путаница порождает разногласия и конфликты. Это подрывает доверие к Слову Божьему и ослабляет евангельское свидетельство. И в результате «сегодня Церковь более расколота, чем когда-либо в ее недавней истории».
В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; агентства Конференции католического епископата США Catholic News Service; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».
Комментарии читателей (0):