Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума, заявил, что Москва «следит за заявлениями армянского руководства и будет иметь их в виду, планируя собственные практические шаги». По его же словам, «те заявления, которые звучат на ежедневной основе из уст армянского руководства, заставляют задуматься над тем, что в реальности происходит, и как это учитывать в наших практических шагах».
Но сначала о том, что «в реальности происходит». Премьер-министр Армении Никол Пашинян развел по разные стороны вопросы подписания мирного договора с Азербайджаном и отношения с Россией, несмотря на то, что именно Москва остановила вторую карабахскую войну и создавала предпосылки для вывода конфликтующие стороны на подписание мирного договора. Но уже тогда, когда Пашинян стал искать альтернативных партнеров в переговорном процессе по армяно-азербайджанскому урегулированию, и довел дело до начала переговоров на так называемых площадках, становилось ясно, что Ереван начинает дрейф в сторону от России. Правда, первоначально казалось, что это эмоциональная реакция Еревана на поражение в войне с Азербайджаном, но западные эксперты придерживаются иного мнения.
Так, канадское издание Geopolitical Monitor считает, что «начиная с 2018 года, момента прихода к власти в Армении Пашиняна, начался цикл по выдавливанию России из региона сначала через «размораживание» нагорно-карабахского конфликта, итогом чего являлось упразднение влияния в Армении так называемого «карабахского клана» через выход на войну с Азербайджаном с потенциальным ударом по пророссийским силам». Такая политика, как считает экс-посол Армении в Нидерландах Дзюник Агаджанян, «неизбежно вела к раскрытию Ереваном секретных карт» и «сбрасыванию масок, под которыми скрывались определенные цели». По ее же мнению, следующим шагом Еревана стал перенос проблем в отношениях с Азербайджаном на весь комплекс отношений с Россией, но в первую очередь проведение «ревизии» пребывания Армении в ОДКБ, с выводом из страны российской военной базы и пограничников.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Пашинян заявил, что «больше не будет участвовать в работах ОДКБ и СНГ», а также сообщил, что они (правительство) уже ищут замену этим структурам, более того, заверил, что «скоро найдут». Он говорил, что «от западных партнеров есть очень интересные обещания по разным направлениям». Но в целом складывалось ощущение того, что Пашинян готов вести диалог с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в первую очередь по мирному договору на базе «общей антироссийской платформы», особенно после того, как армянское население ушло из Нагорного Карабаха. Неслучайно накануне в армянских СМИ появились сообщения о наличии якобы какого-то «секретного пакта» между Алиевым и Пашиняном.
Но оторвавшись от московской переговорной площадки, стороны продолжают дипломатический марафонный забег на западных «подмостках» и уперлись в тупик, балансируют на грани очередного вооруженного конфликта. Почему такое происходит — это тема специального анализа, ведь временами казалось, что сменившие Москву посреднические усилия Европейского союза вот-вот увенчаются успехом, и стороны подпишут мирный договор. Это вытекало из громких официальных заявлений армянского и азербайджанского руководства, хотя мотивация сторон не всегда была и остается очевидной. Азербайджан давал понять, что для него не имеет значения, на какой площадке вести переговоры и подписывать договор: московской или брюссельской. Для него главное — выполнение его требований. Действия же Еревана рационального объяснения не имеют, если не брать в расчет его более активный разворот в сторону Запада. И вдруг «неожиданно» вновь выясняется, что у Еревана и Баку разные представления о том, что такое территориальная целостность и уважение суверенитета друг друга. Азербайджан и Армения договорились об основных принципах нормализации отношений. И вот сейчас вице-спикер парламента Армении, специальный представитель по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян заявляет, что «ключевыми вопросами являются признание государствами территориальной целостности друг друга и открытие коммуникационных линий на основе суверенитета» и что «мы можем достичь мира в кратчайшие сроки». Так подписывайте, что же мешает, ведь Алиев также считает, что «Армения официально признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана на встречах в Праге и Сочи в октябре прошлого года»? Нет сомнений в том, что сложившейся ситуации существуют такие нюансы, о которых стороны на официальном уровне предпочитают пока умалчивать, а словесное бряцание угрозами эскалации напряженности на границе двух стран не выглядит случайной.
Отсюда вопрос: что будут дальше? Лавров в Анталье заявил, Что Россия «ждет, чтобы Армения объявила окончательное решение по своему членству в ОДКБ» и констатировал факт, что Ереван решил сделать ставку на внерегиональные государства, которые «обхаживают» Армению, чтобы она порвала связи с Россией. С другой стороны, как говорит Алиев, на Баку «оказывают серьезное давление Франция и США», которые, уже по словам экс-главы глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, «пытаются сорвать азербайджано-армянские переговоры» Точнее, требуют их проведения по армянскому сценарию.
Ереван играет на два фронта. Однако он не может рассчитывать на то, что ему удастся убедить Брюссель и Вашингтон в том, что он проводит более сбалансированную внешнюю политику посредством европейской интеграции. Что касается Москвы, то она пока выжидает, но время серьезных решений неумолимо приближается, хотя формально Армения все еще является членом ОДКБ и к тому же официально не заявляла о выходе из военного блока.
Комментарии читателей (0):