Почему Санкт-Петербург не желал видеть в Армении «вторую Болгарию»

2 марта 2024  14:08 Отправить по email
Печать

В Стамбуле на одном международном форуме бывший глава ЦРУ США и экс-руководитель Пентагона Роберт Гейтс заявил, что истоки многих проблем Ближнего Востока уходят в Первую Мировую войну и призвал более тщательно их изучать с целью принятия адекватных политических решений. Сегодня наш рассказ - об одном геополитическом проекте, который пытались осуществить в 1912 году в Османской империи самые разные политические силы.

В объятиях охранки

Из донесения начальника бакинского охранного отделения, январь 1912 года: «Влиятельная армянская партия «Дашнакцутюн» приняла решение отказаться от исполнения постановлений состоявшегося в Константинополе с 17 августа по 17 сентября 1911 года Шестого съезда своей партии, которые объявили политику тайного и открытого террора против России». Это сообщение дополнялось сведениями, полученными от заведующего русской агентурой в Османской империи: «Восточное бюро» дашнакцаканов приняло решение разделиться на две части — в Эрзеруме и в Тифлисе. Тифлисское отделение контролирует Персию, Кавказ и восточную часть Армении. Эрзерумское отделение — турецкую Армению. Распоряжением из Константинополя «Дашнакцутюну» в Персии запрещено выступать против России».

Из отчета начальника охранного отделения Баку в Петербург. «1 апреля 1912 года за имевшим пребывание в Баку членом Государственной думы Павлом Милюковым было установлено наружное наблюдение. Он присутствовал на обеде в гостинице «Метрополь» с лицами, нами установленными: М. И. Пападжановым, членом Восточного Бюро партии «Дашнакцутюн», присяжным поверенным М. С. Алейниковым, имевшим связь с местной социал-демократической организацией». Появление в Баку популярного лидера фракции кадетов в Третьей Государственной думе Павла Милюкова - единственного «специалиста без конкурентов по вопросам внешней политики», было связано не с предвыборными баталиями. Лидер кадетов выполнял задание, которое по своим политическим параметрам выходило далеко за пределы компетенции департамента полиции.

После бакинских переговоров с Милюковым Пападжанов вместе с Николаем Адонцем уезжает в Константинополь, где проводит многочисленные совещания с армянскими общественно-политическими деятелями для с целью выработки позицию партии «Дашнакцутюн» по отношению к Российской империи. 20 октября 1912 года он был избран в Государственную думу IV созыва от общего состава выборщиков трёх закавказских губерний, но приехать к началу 1-й сессии (а именно к 15 (28) ноября 1912 года не смог «из-за болезни», однако стало известно, что тогда он всё ещё находился в Константинополе. Дело было в том, что, когда в1911 году началась турецко-итальянская война, дашнаки подписали секретное соглашение с партией младотурок «Иттихад»: в обмен на политическую лояльность они получали в Османской империи «гарантии в своих районах через свои органы установить контроль над местными административными учреждениями». Но 9 июля 1912 года в оппозиционная партия «Хюрриет ве Итиляф» («Свобода и согласие») совершила государственный переворот. Иттиляфисты блокировались с пользующейся заметным влиянием среди турецких армян партией «Гнчак» («Колокол» — партия социал-демократического толка). Эти две партии тоже имели соглашение, в пункте 2 которого указывалось: «Целостность Османской империи и защита конституции поддерживается двумя сторонами, поэтому всякое стремление к сепаратизму и антиконституционное движение считается недопустимым». Как считает армянский историк Мери Кочар, именно армянская партия «Гнчак» придала иттиляфистам «организационную силу, способствовала ее разветвлению, создавая свои филиалы почти во всех вилайетах Турции». Дашнаки оказались не у дел, и в задачу Милюкова входило через Пападжанова и наиболее видных представителей так называемого «армянского очага» в Османской империи «сыграть» против иттиляфистов.

Говорит история

Дело шло к первой Балканской войне между Османской империей и Болгарией, Грецией, Сербией и Черногорией (Балканский союз). Генеральные штабы России, Англии и Франции завершали разработку общего плана войны, которая планировалось на весну 1912 года. Военный министр Владимир Сухомлинов в своих мемуарах пишет, что к этому времени «русская мобилизация была настолько подготовлена, что он получил право отдать приказ о немедленном начале военных действий против Германии и Австрии». Главное заключалось уже в том, чтобы «провести разграничительные черты между конфликтными вопросами, подготовлявшими мировое столкновение, и чисто русскими национальными интересами». Прологом к началу войны должно было послужить восстание в Албании.

Об общей ситуации, складывавшейся тогда в Османской империи, доносил военный агент Главного Управления Генерального Штаба Германии: «В связи с развитием событий на Балканах реальна возможность почти полного исчезновения Турции с европейского материка, уменьшение роли и значения её на долгие годы до степени второстепенного государства». В это время между Тифлисом и Санкт-Петербургом шла оживлённая переписка относительно выработки в регионе «истинно русской политики», а в общественных кругах широко дискутировались варианты разрешения «армянского вопроса».

В конце 1911 - начале 1912 года в Петербурге проходил суд по «делу» партии «Дашнакцутюн» («Союз»). На скамье подсудимых оказались 158 видных деятелей «Восточного бюро» партии, и лиц, «симпатизирующих идеям партии». Армянская партия «Дашнакцутюн», об образовании которой было объявлено в Тифлисе в 1890 году, первоначально действовала в Российской империи как «партия в эмиграции». В ее первом манифесте декларировалось, что «Дашнакцутюн» будет стремиться объединить все силы, связать с собой все центры, имея целью политическую и экономическую свободу Турецкой Армении». Чуть позже этот тезис был отмечен в первой программе партии, принятой Первым съездом «Дашнакцутюн» в 1892 году: «борьба за освобождение западных армян от турецкого деспотизма».

Сам факт существования на территории России национальной партии, вынашивающей идеи отторжения части территории соседнего государства, создавал проблемы в отношениях Петербурга и Константинополя. Агентура русской разведки докладывала в Петербург: «Между младотурками и армянскими партиями достигнута договоренность о том, что в случае смены власти в Османской империи будет решена проблема предоставления автономии Западной Армении», и что «задачей момента объявлен перенос революционного движения из Османской империи в Россию». Как пишет известный историк Джон Киракосян, в то время «мнимый армянский оптимизм распространился и на Кавказе». В этой связи в Петербурге, по выражению одного российского высокопоставленного чиновника, «не желали превращать Турецкую Армению во вторую Болгарию и чтобы русские армяне воспользовались против России учреждениями, которые создаст армянская автономия под турецким протекторатом». Поэтому когда 9 октября 1912 года началась первая Балканская война, Петербург опасался распада Османской империи и предлагал посредничество в мирных переговорах.

Из воспоминаний Павла Милюкова: «Я был свидетелем в Константинополе разработки секретарями русского посольства проекта объединения шести вилайетов, населенных армянами (Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харпут и Сивас), в одну автономную провинцию. С другой стороны, представители семи держав, собравшихся в Париже при комитете Asie Francaise, обсуждали вопрос о давлении на Турцию путем отказа в займе. На этой почве созрела идея о создании «Великой Армении» из шести вилайетов – за исключением северных, западных и южных отрезков, населенных по преимуществу турками». То есть, по Милюкову, проект автономизации армян в Османской империи в Париже был замен проектом создания « Великой Армении».

2 и 6 ноября 1914 года на заседании ЦК партии кадетов были заслушаны и обсуждены два сообщения Милюкова по армянскому вопросу. Он изложил три вероятных варианта его решения. Первый: создание после войны политически независимого «Великого Армянского государства», состоящего как из русских, так и турецких территорий. Второй: образование в тех же вилайетах автономной Армении под формальным протекторатом Турции. И наконец, третий вариант: аннексия турецкой части Армении Россией. По мнению Милюкова, наилучшим сценарием для России явилась бы аннексия Армении, поскольку «нам надо иметь армян вместе, иначе они будут игралищем и орудием против нас, как и поляки до сих пор». Два первых варианта Милюков считал невыгодными для России. Его позиция была поддержана и таким видным деятелем кадетов В. И. Вернадским. По его словам, «создание независимого армянского государства на побережье Чёрного моря было бы для русских интересов совсем нежелательно». А в автономной Армении под протекторатом Турции «Россия, скорее, будет иметь врага, чем друга».

Вот почему Милюков в бакинской гостинице «Метрополь» предлагал Пападжанову изменить это направление в деятельности армянских партий. Он отдавал себе отчет в том, что армянские политические движения, лидеры которых заседали одновременно в двух парламентах - русской Государственной Думе и в турецком меджлисе – соблазняются шансами разыграть карты сразу двух империй - Российской и Османской. Вновь из воспоминаний Милюкова: «Начавшаяся война 1914 года с Турцией, казалось, облегчала осуществление планов. Но Турция предупредила его ужасным погромом 1915 года. Значительная часть армянского населения шести вилайетов была истреблена курдами; остальных – стариков, женщин и детей – турки выселили в Месопотамию, а сама идея «Великой Армении» скрестилась с борьбой великих держав, которые поставили крест на «армянском вопросе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть