В очередном послании президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, которое весь мир услышал 29 февраля 2024 года, впервые упоминаются «результаты в рыбохозяйственном комплексе». Последнее выражение даю в кавычках, поскольку это сленг руководства Минсельхоза, Росрыболовства и правительственных чиновников.
Но не об успехах в темпах роста вылова, производства рыбопродукции и увеличения её потребления населением страны говорил президент, а о том, куда направить денежные средства, полученные «…от продажи квот на морепродукты, существенные деньги - порядка 200 миллиардов рублей».
От каких таких продаж взялись такие суммы? Как пояснял в своём выступлении президент, из действующего правила «квот под киль».
Для кремлёвских помощников президента поясню, поскольку, полагаю, они консультировали главу государства по этой части речи. Так вот, доли-квоты государство на определенных условиях предлагает рыбопромышленникам приобрести, но за…наличные. А где деньги возьмёт рыбопромышленник, чтобы «отблагодарить» государство за доли-квоты? Только в родных или в зарубежных банках. Последние стали, по известным причинам, недоступны. Вот и вынуждены рыбопромышленники влезать в долгосрочные долги российских банков, да ещё и под немалые проценты. Рассчитываться придётся годы и годы за счёт выловленной рыбы, большая часть из которой уйдёт на экспорт, поскольку там платят больше, чем на нашем внутреннем рынке. Так, что эти «…существенные деньги…» не заработанные, а взятые в долг, выражаясь образно, из левого кармана государства (банков) и отданные государству для перемещения их в свой же правый карман (доходную часть бюджета). Вот такие чудеса!
Знает ли обо всём этом Владимир Путин? Сомневаюсь.
Итак, решено направить часть этих средств целевым образом на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли. И это, действительно, определённая и нужная поддержка этих приморских рыбацких муниципалитетов. А почему не озвучено, что и на достройку так необходимых для рыбной отрасли научно-исследовательских судов или на поддержание учебных заведений, готовящих кадры для строящих судов нужно направить тоже часть средств? Вновь деньги рыбацкие, даже долговые, используются, прежде всего, на другие цели, но только не на поддержание и развитие отрасли.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И ещё один из важнейших выводов следует из прозвучавшей в речи президента и касающейся всей рыбной отрасли части: «… у нас действует правило «квота под киль». Оно должно строго выполняться».
Дождались-таки инициаторы «трансформации рыбохозяйственного комплекса» одобрения – публичного, с самой высокой трибуны, от самого президента о верности предложенного им ранее курса. И не только одобрения, но продолжения его на очередной 6-летний период согласно, действующего правила «квоты под киль». Однако это не обсуждалось с рыбацким сообществом и, прежде всего, с представителями малых и средних компаний, фирм, предприятий, которых этот курс затронет и существенно.
Мне могут возразить, что «6-летнего периода» не было в речи президента. Согласен. Не было. Но помощники президента заявляли, да и само послание свидетельствует, что оно с перспективой на его очередной 6-летний президентский срок.
На этом споры, дебаты заканчиваются и все должны быть, как говорится, заточены на «квоты под киль».
Одно, по моей оценке, не стыкуется. С одной стороны, провозглашаем в приоритет развитие малых и средних фирм, компаний, предприятий, а с другой стороны система «квоты под киль» ведёт в рыбной отрасли их фактически к ликвидации. Не стыкуется, одна цель с другой целью. Как быть в этом случае?
Правда есть ещё практика, которая всё же выявит «кто есть кто» и «что есть что». Но это уже вопрос будущего. Вновь будем учиться на собственных ошибках. Не лучше ли бы пойти по известной пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь»?
Комментарии читателей (0):