Пашинян готовится перепрыгнуть Путина

1 марта 2024  11:56 Отправить по email
Печать

На вилле МИД Германии Villa Borsig в Берлине состоялись переговоры между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Стороны обсуждали положения проекта «Двустороннего соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений».

Уже сам факт того, что стороны обозначили конкретный предмет переговоров - проект мирного соглашения - говорит о наличии такого документа, вокруг которого ведутся дискуссии. Отметим еще один момент, связанный с ролью Германии в этом дипломатическом процессе. Первоначально Баку заявлял, что он не нуждается в посредниках, и что Берлин выступает в данном случае всего лишь в «роли модератора». Но по всем признакам, особенно в связи с участием в этих переговорах министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметившего «посредническую роль Германии» в отличие от «пристрастной риторике и действий Парижа», говорит, что в данном переговорном цикле Берлин не только «модератор». Не случайно на завершающей стадии переговоров встреча проводилась уже в трехстороннем формате – с участием Бербок.

Наконец, то, что переговоры продолжались два дня, предполагало сложную дискуссию между главами МИД Азербайджана и Армении. Она состоялась, но переговоры завершились без договорённостей. О причинах и деталях такого результата не сообщается. Так в заявлении МИД Армении указывается, что стороны «выразили взаимное согласие продолжить переговоры по открытым вопросам». Но что это за «открытые вопросы» не указывается, хотя Бербок поведала о «смелых шагах», на которые идут и Азербайджан.

Поэтому эксперты вытаскивают на поверхность прежние острые, вызывающие разногласия, проблемы. Это - делимитация и демаркация границы, вопрос о мерах доверия, поскольку Армения выступает, в частности, за зеркальный отвод войск от границы до начала практических работ по делимитации, и открытие транспортных коммуникаций. Армянская сторона настаивает, чтобы коммуникации были под суверенным контролем Армении, а не ФСБ, как это предусматривается мирным соглашением 9 ноября 2020 года. В свою очередь Азербайджан говорит о дополнительных гарантиях безопасности и присутствия третьей стороны, которая будет гарантировать беспрепятственный проезд азербайджанских грузов и пассажиров с основной территории Азербайджана в Нахичевань. Есть еще один вопрос, имеющий косвенное отношение к ситуации: Азербайджан требует, чтобы Армения изменила внутреннее законодательство, включая Конституцию, чтобы в нем не содержались территориальные претензии. Наверняка на переговорах в Берлине обсуждались эти вопросы, или какая-то часть из них.

Тут есть интрига. В Ереване заявили о «перезапуске переговоров между Арменией и Азербайджаном». Ни никто не разъясняет, означает ли это отказ от мирного соглашения 9 ноября 2020 года, подписанного с участием России по итогам второй карабахской войны, или речь идет о новых подходах к прежним, уже наработанным позициям, чтобы и продвигать различные инициативы в будущих переговорах. И еще один важный момент. Именно фактически в момент переговоров в Берлине подал в отставку посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян. Он сообщил о своих разногласиях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по «ряду фундаментальных внешнеполитических вопросов». Отметим, Марукян работал над мирным соглашением с Азербайджаном, что наводит на мысль, что Пашинян намерен пойти на какие-то «серьезные шаги» не только в плане «уступок» Азербайджану. Не случайно Пашинян делает громкие заявления по выходу Армении из ОДКБ, а власти Армении ужесточают свою антироссийскую риторику, утверждая, что Россия стремится «накинуть петлю на шею Еревана и Баку».

Но готов ли Баку к такой антироссийской «игре» Еревана? Поэтому не удивительно, что берлинская встреча глав МИД Армении и Азербайджана не дала видимых результатов, а заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в ближайшее время ждать все же не приходится. Всё гораздо глубже, так как Пашинян пытается реализовать с подачи Запада «игру-многоходовку на антироссийском тренде. Будем ждать, что из этого всего выйдет и как будет дальше реагировать Москва на «прыжки» Еревана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть