ЦБ РФ увидел инфляционный риск в госпрограммах льготного кредитования

28 февраля 2024  18:07 Отправить по email
Печать

Банк России опубликовал доклад по ключевым моментам обсуждений при подготовке решения по ключевой ставке. Публикацию регулятора комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Центробанк, как и обещал, выпустил первый подробный разбор своей «кухни» относительно вопроса ключевой ставки. В докладе есть упоминание о том, что увеличение предложения товаров играет в сторону снижения темпов роста цен, однако в целом регулятор продолжает придерживаться монетаристских догм МВФ.

Особо удручает раздел «Инфляционные риски». В нём мы видим, что под этот риск относится сохранение значительных объёмов кредитования в рамках государственных льготных программ. Однако необходимость этих программ обусловлена во многом политикой ЦБ РФ по поддержанию аномально высокой реальной процентной ставки.

Банк России продолжает связывать темп инфляции с ситуацией с внешней торговлей. У них всё просто: меньше превышение экспорта над импортом — слабее курс рубля — выше цены. Вроде бы, всё просто, только тогда пусть объяснят, почему эта механика не работает, например, в США, где импорт превышает экспорт, а доллар продолжает укрепляться к большинству валют мира. Рубль с начала года вошёл в топ-3 самых слабых денежных единиц мира. Где логика?

Ключевой же момент — это эффективность превращения сбережений населения (почти 50 трлн рублей на депозитах) в инвестиции. Банк России по каким-то причинам делает вид, что не может приструнить коммерческие банки, заставив их по максимуму инвестировать в реальный сектор экономики. А что для этого нужно сделать ЦБ РФ?

Нужно ввести соответствующие нормативы банковской деятельности, а не руководствоваться, главным образом, Базельскими стандартами III и IV, разработанными Банком международных расчётов в Швейцарии.

Наконец, из-за того, что рубль шатает из в сторону в сторону, а ЦБ РФ игнорирует тот факт, что стабильный и предсказуемый курс валюты — основа финансовой системы, мы видим следующие вещи. За последние два года россияне увеличили в 2,4 раза сбережения в иностранной валюте в банках за рубежом, до $75 млрд. При этом валютные депозиты физических лиц в отечественных банках сократились более чем в два раза, до $42 млрд.

Существенное снижение стоимости рубля в 2023 году привело к тому, что суммарный объём средств в иностранной валюте у россиян достиг почти 24 трлн в рублевом эквиваленте. Сколько американцев хранят средства в рублях, а не долларах? Как говорится, риторический вопрос.

Необходимо возвращать доверие к рублю как инструменту сбережения средств, а также стимулировать рост внутреннего спроса и не бояться льготных программ кредитования. Попытка ставкой «задавить» инфляцию приводит к тому, что люди сокращают текущее потребление, но откладывают всё больше не в рублях, а в иных валютах, тем самым поддерживая зарубежные экономики, в том числе недружественных государств.

В итоге, сбережения превышают размер отечественных инвестиций, что свидетельствует о слабом внутреннем спросе, который вынуждает предпринимателей всё больше ориентироваться на внешний, а не на российский рынок.

ЦБ РФ сетует на удлинение сроков нормализации бюджетной политики. А в чём она должна нормализоваться? При существующем низком уровне долговой нагрузки на российский ВВП, причём как бизнеса, граждан, так и государства, страна может позволить себе её увеличение. Всё для того, чтобы стимулировать одновременно (что важно!) и внутренний спрос, и внутреннее предложение товаров.

Норма — это, когда есть дефицит бюджета. Догма МВФ о «сбалансированной бюджетной политике» всегда адресовалась странам третьего мира, а не США или государствам еврозоны. А всё потому, что задача других стран заключалась всегда в том, чтобы через снижение собственного потребления, через дармовой экспорт товаров финансировать высокие стандарты жизни в США и Евросоюзе. Очевидно, что эта парадигма не соответствует принципу суверенной экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть