Привыкаем к лестнице? В Минстрое нашли причину проблемы с лифтами

26 февраля 2024  18:53 Отправить по email
Печать

Министерство строительства и ЖКХ России связало проблему с лифтами с низким размером взносов на капитальный ремонт. В будущем, как считают в ведомстве, понадобится изменить подход к финансированию работ по замене лифтов в мноквартирных домах. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

Дело в том, что средний взнос на капремонт по регионам составляет 8-9 рублей за квадратный метр, а в Москве – 24 рубля. Между тем на замену лифтов по всей стране, по подсчетам Фонда развития территорий, требуется порядка 200 млрд рублей с учетом, что один лифт стоит около 2-3 млн рублей.

В Минстрое считают, что в текущих условиях лучше чаще прибегать к механизмам отсрочки платежей. Грубо говоря, в ведомстве полагают, что нужно сделать так, чтобы компании выполнили бы работы по замене лифтов сейчас, а рассчитывались бы за них в течение последующих трех-пяти лет. Идея звучит разумно, но тут важно учесть ряд деталей.

Санкции затронули импорт ряда комплектующих, критически необходимых для лифтовой отрасли, признали в Meteor Lift. В будущем все зависит от темпов локализации. При этом нельзя не признать, что материалы подорожали. Проблемы могут возникнуть не только с установкой новых лифтов, но и с починкой уже имеющихся. Так что не исключено, что в дальнейшем ремонт потребует еще больше дополнительных расходов.

Ситуация может обостриться в феврале 2025 года, когда истечет срок службы у более чем 80 тысяч лифтов в многоквартирных домах и еще у 20 тысяч – в общественных учреждениях. Сейчас очень серьезные задачи стоят не только перед Минстроем, но и перед отечественной промышленностью: как сделать так, чтобы у россиян не осталась только безальтернативная лестница.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть