Заявление «семёрки» по Украине: Запад готов пойти ва-банк?

Нельзя исключить «неожиданную» эскалацию украинского конфликта
25 февраля 2024  18:24 Отправить по email
Печать

В Киев на вторую годовщину начала СВО прибыли премьеры Италии, Канады и Бельгии – Джорджа Мелони, Джастин Трюдо и Александр де Кроо, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которую, несмотря на все её антироссийские старания, Вашингтон только что «прокинул» мимо кресла генсека НАТО, отдав его нидерландскому премьеру Марку Рютте, при том, что судьба второго срока г-жи Ляйен в нынешней должности главы исполнительной власти ЕС находится в подвешенном состоянии. Такую дату посещения Киева политики избрали, видимо, назло Китаю, который в прошлом феврале отметил первую годовщину своей миротворческой инициативой, пробившей брешь в хоре антироссийской обструкции Запада. Оказывается также, что сборище в украинской столице объяснялось планами провести внеочередной заседание «большой семерки». Но «выехать» рискнули не все, а только, как видим, самые удаленные от конфликта итальянский и канадский лидеры. Остальные, у кого рыло в пуху по уши, — от президентов США и Франции Джо Байдена и Эммануэля Макрона до германского канцлера Олафа Шольца и премьеров Британии и Японии Риши Сунака и Фумио Кисиды – предпочли общаться с партнёрами сугубо дистанционно, так, видимо, надежнее. Не верит, видимо, г-н Сунак собственным гарантиям безопасности. Тем более актуально это для г-на Макрона, не сующегося в Киев именно по этим соображениям (вот глава МИД ФРГ Анналена Бербок посидела в Одессе в бомбоубежище, где, вероятно, медитировала, вызывая военный дух своего нацистского деда, а остальным этого не хочется, дураков нет). Итогом киевских посиделок западных лидеров, стало совместное заявление в поддержку нацистского режима Владимира Зеленского, которое претенциозно и лицемерно начинается со слов «Мы, лидеры “Большой семерки”, встретились сегодня с президентом Украины…», без уточнения, кто встретился, а кто струсил, ограничившись маханием ручкой с экрана правительственного монитора.

Теперь – к содержанию этого документа из четырех пространных пунктов. Главное в том, что положения заявления резко контрастируют с сегодняшней реальностью, и это ставит в повестку дня вопрос проектной борьбы двух видений мировой организации будущего. Один – западный, выстроенный на оси США и НАТО, другой – восточный, с российско-китайским стержнем. В чем особенность сегодня по сравнению со вчерашним днем? В том, что ранее западное видение было определяющим, к которому привязывались все международные документы, а кто ему сопротивлялся – того записывали в «изгои», помните пресловутую «ось зла»: Ливия – Иран – КНДР. Почему? Потому, что именно эти страны не входят в Базельский клуб центробанков при Банке международных расчетов (БМР), центральное звено глобального экономического управления. И на них не распространяются правила, которые Базель протаскивает с помощью центробанков, которые, как мы знаем, «независимы» от своих государств потому, что зависят от внешних центров. Эдакая легализованная «пятая колонна».

Но времена меняются. Попытка Запада изолировать Россию в связи с СВО обернулась, напротив, формированием при активной поддержке Китая «мирового большинства» стран глобального Юга, которые, отказавшись от западного мировидения, загнали в изоляцию уже сам Запад. Сейчас мир на перепутье. Политически в изоляции Запад, а юридические нормы сохранились со времён его господства. Возникают ножницы противоречия, которое должно разрешиться – в ту или иную сторону. Запад с опорой на нормы пытается вернуть господство, отсюда и подобные заявления; историческая же инерция больших процессов прочерчивает иной вектор: пересмотр международных норм, что вышибает почву и из-под формальных отговорок Запада с конъюнктурными ссылками на международное право, которые содержатся в заявлении. И которое попрал сам Запад, разменяв право на «мир на правилах» для того, чтобы не доказывать правоту ссылками на это право, а попросту командовать. Но на Западе не рассчитали силенок и застряли в «полупозишн» - в противоходе встречным антизападным тенденциям мирового развития. Так случается, когда стратеги, извините, хреновые. Сравним тамошнюю аналитическую шантрапу, например, с Генри Киссинджером, которого эта шантропа, будучи не в силах сравниться интеллектом, в последние годы жизни попросту задвинула на «запасный путь».

С пониманием коллизии этого противоречия и следует читать заявление «семерки». Так, «вторжение России», которое они называют «вопиющим нарушением Устава ООН» против «суверенитета и независимости Украины», таковым не является, ибо, как рассказал год назад китайский дипломат Лу Шайе, постсоветские республики не обладают полноценными суверенитетами. Тем более никакого отношения к Уставу ООН не имеет Украина, которая в списке учредителей организации фигурирует под названием «УССР»; вы бы сначала правовую безграмотность подтянули, прежде чем лозунгами разбрасываться. Несостоятельным является инкриминированная президенту России Владимиру Путину «стратегическая цель подчинения Украины». Цели СВО обнародованы два года назад и с тех пор не менялись – демилитаризация Украины и её денацификация. А поскольку alma-mater нацизма – это Запад, по Джавахарлалу Неру, фашизм – колониальная политика в самой Европе, то не будет ошибкой указать ещё и «девестернизацию» Украины. Географически это стык Европы с Большой Евразией, частью которой она является. И именно Запад превратил стык в разлом с цивилизационной же точки зрения, в рамках которой эта территория – западная оконечность центра Большой Евразии – Хартленда, как он именуется в англосаксонских геополитических концепциях. Удивительно, как западные лидеры пытаются играть в геополитику, попирая абсолютной безграмотностью даже собственные скрижали.

Ну а уж при чем здесь Алексей Навальный (внесён в список террористов и экстремистов), что общего у этой темы с Украиной, — вообще непонятно. Как и призывы «освободить всех несправедливо задержанных заключенных и прекратить преследование политической оппозиции». Возникает вопрос: так у них в приоритете, что – (не)право, как в случае с Украиной, или (не)справедливость, как с Навальным (внесён в список террористов и экстремистов)? Ах, да – куда повернуть дышло, конечно же. Очень наглядная проповедь двойных стандартов. И – «мы привлечем виновных в смерти Навального (внесён в список террористов и экстремистов) к ответственности». Очень интересно: ждём-с Ричарда Мура (директор MI-6) на ковре в парламенте и в соответствующих ведомствах. А затем – ордера на его арест от самозваного гаагского «трибунала».

«Мы никогда не признаем ни прошлые, ни будущие так называемые “выборы”, проведенные Россией на территории Украины, ни их результаты…». Правильно и логично! Запад не выборы признаёт, а перевороты, устраивая их не только по всему миру, но и у себя дома. Пример выборов 2020 года в США. Одна сотая того беспредела в любой другой стране – и «благородному» возмущению этих патентованных аферистов не было бы предела. А тут помалкивают насчет легитимности Байдена. И страсть, как опасаются обратной рокировки. Идем дальше:

Мы продолжим работать с украинскими властями и международными финансовыми институтами через Межведомственную платформу координации доноров для Украины и посредством привлечения частных инвестиций. Мы приветствуем расширение платформы за счет включения в нее Республики Корея, Норвегии, Швеции и Нидерландов.

Сеанс политического стриптиза набирает обороты. Нагибают бизнес, заставляя раскошеливаться на помощь ВСУ. Вот ещё четыре страны «ясаком» обложили, заодно легализовав экспансию НАТО в АТР. И это при том, что призывают КНДР и Иран, а также Китай прекратить помощь России, да ещё под угрозой ужесточения вторичных санкций. Ну-ну, посмотрим, как всё это заработает, если угрозы будут приведены в действие. Или терять уже господам нечего, в связи с антизападной позицией глобального Юга? «По данным Всемирного банка, [российский] ущерб [Украине] сейчас превышает 486 миллиардов долларов», поэтому – следим за словами и логикой! – пока Москва Киеву не компенсирует, замороженные российские активы Запад не отдаст. Ловим за язык! Когда большая часть регионов, где «ущерб», окажутся в составе России и разделят судьбу Мариуполя, возрождающегося как птица Феникс из пепла нацистской оккупации, тогда наши активы разморозят? Ведь, правда?

А вот еще один пассаж, от которого Остап Ибрагимович в гробу вертится. «Благодаря украинскому морскому коридору и линиям солидарности ЕС, Украина находится на пути к экспорту всего зерна урожая 2023 года…». Вы не ослышались, прямо так и записано. Чем будут кормить украинцев, включая ВСУ, не уточняется. Наверное, перечисляемыми в заявлении затычками украинского бюджетного дефицита за счет Европы и не только, точнее, как мы убедились, местного бизнеса, у которого не останется выбора. Фермеры, те хоть трактора в город загнать могут.

Теперь – шутки в сторону – что в заявлении серьезного и действительно опасного? Первое: такой вот странный пассаж, любая расшифровка которого отдает неоднозначной двусмысленностью:

Мы решительно приветствуем одобрение ЕС финансирования Украины на сумму 50 миллиардов евро. Он будет оказывать решающую финансовую поддержку Украине до 2027 года.

В целом, понятно, что «продавили» Виктора Орбана и не смогли этого сделать с республиканцами в Конгрессе, которых Байден на днях поэтому еще и грубо оскорбил. Но есть одно «но»: почему речь идет о 2027 годе? С одной стороны, это может означать смирение с неизбежностью проигрыша выборов нынешней белодомовской администрацией демократов. С другой, а если нет? Что подразумевается под таким сроком в этом случае? Большая война в Европе, до которой украинский «плацдарм» НАТО европейцам сказано сохранять любой ценой и нести за это ответственность? Повторим: возможно множество интерпретаций, поэтому и эта, которую нам в России следует иметь в виду, тоже актуальна. Тем более, что дальше следуют очередные, казалось бы, тысячу и еще не один раз опровергнутые инсинуации на ядерную тему:

Безответственная ядерная риторика России, стратегическое запугивание и подрыв режимов контроля над вооружениями - неприемлемы. Угрозы со стороны России применить ядерное оружие, не говоря уже о любом его использовании Россией в контексте ее агрессивной войны против Украины, недопустимы.

Легче всего списать на «процедурную» болтологию. Но! Во-первых, «режим контроля» - это про СНВ-3, договор, участие в котором Россия официально приостановила, но, по американским же оценкам, фактически продолжает его выполнять. «Угрозы применения» - это ссылки на российскую Военную доктрину, которая включает ядерный ответ в том числе на неядерную агрессию, угрожающую существованию страны. Задумали такую агрессию и «стелют соломку»? Во-вторых, «контекст» украинских событий предельно широкий, и нет сомнений, что главное, о чем они в заявлении ведут речь, — ТЯО (тактическое ядерное оружие) в Белоруссии. Тема особенно актуальна в связи с информацией о пограничной концентрации формирований ВСУ, численностью более ста тысяч человек, а также о планах белорусской оппозиции захватить кусок территории, чтобы провозгласить там свое «правительство», о чем рассказал президент Александр Лукашенко. Ясно ведь, что «кусок» не оппозиция будет захватывать, чтобы пригласить туда НАТО. А кто? ВСУ? Не прикрытием ли этих планов служат украинские «телодвижения» на правом берегу Днепра в Херсонской области, подкрепленные обещанием нам «сюрпризов»? Подробности неизвестны, хотя надеемся, что «кому положено», в курсе этого, как и того, что решение о поставках из Германии дальнобойных крылатых ракет Taurus уже принято, и не факт, что с «переключателем» дальности на 300, а не на 500 км.

В заключение. Института «большой семерки» не существует. Нет там ни устава, ни штаб-квартиры, ни председателя, секретаря и других юридических лиц и финансовых реквизитов. Ничего нет, кроме семи тел, периодически собирающихся в кучу перед журналистами. «Семерка» - рупор чужих, закулисных решений, способ их актуализации в публичном поле. Не означают ли все перечисленные несуразности заявления попытку отвлечь внимание от главного вопроса – фактического ультиматума НАТО? И хотя он даже не риторический, а на широком уровне понимания безответный, все равно: предупрежден – значит, вооружен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Саша Новиков
Карма: 116
26.02.2024 00:45, #50702
Отличный материал Владимира Павленко. Расслабляться, недооценивать и отмахиваться, как от навозной мухи, нельзя. Заявление "семерки" - всего лишь "выпендреж", за которым стоят вполне серьезные силы и люди.
mvv9338388
Карма: 245
28.02.2024 17:13, #50716
Спасибо, Владимир Борисович! Стращают, окаянные! Им своего народа не жалко, сами на Бермудах отсидятся! Так на что же мы надеемся? На Бога?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть