До МВФ дошло, что конфискация Западом российских активов несёт риски для международной валютной системы

23 февраля 2024  11:39 Отправить по email
Печать

До МВФ дошло, что конфискация Западом российских активов несёт риски для международной валютной системы.

Так прям и заявила директор департамента коммуникаций МВФ Джули Козак: «Риски включают возможность судебного разбирательства, ответные меры и угрозы для международной валютной системы».

Это похоже на мнение старшего помощника младшего конюха, но всё-таки, взрыв мини-бомбочки.

Последний раз так блеснул перед уходом директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. В 2011 он заявил, что «Вашингтонский консенсус» по факту не работает и надо идти к честному рынку… Сказал 3 апреля, а 14 мая его уже сняли с рейса и арестовали и начался сексуальный скандал вокруг него с последующим уходом из МВФ.

Эту Джули тем более сомнут в порошок или она сама возьмёт слова обратно (что скорее всего). МВФ и Всемирный банк - это не место для принципиальных.

Проблему можно обозначить известным синтаксическим приёмом про запятые: заморозить нельзя конфисковать.

Заморозка активов ЦБ мира так и не получила широкого и чёткого международного регулирования. Конфискация производится отдельными государствами с молчаливого согласия органов управления ООН. Но тут такое дело, воровать у Венесуэлы и Афганистана - это одно, а, например, у Китая - это другое.

В 2009 Китай, помнится, купил на Лондонской бирже 70 тонн золота. Заподозрив неладное, китайцы просверлили слитки и оказалось, что они из вольфрама и лишь сверху покрыты золотом. Лондон обвинил самих китайцев, но те показали на слитках штампы ФРС и регистрационные номера Форт-Нокса. Дальше решили разбираться по-тихому…

Американцы же и с самим МВФ поступали по-свински. В 2009, в разгар кризиса, глава МВФ Стросс-Кан попросил ФРС вернуть МВФ 191 тонну золота, хранившегося в США. Но США, не объяснив причин, отказали. Стросс-Кан настаивал, настаивал, ну, а там уже и 2011 год наступил и кризис ушёл и сам Стросс-Кан (смотрите чуть выше).

Надо чётко понимать, что законодательство в области заморозки и конфискации активов будет развиваться в различных странах. Оно и развивается. Всё только упирается в «принцип сильного». Как у Высоцкого: «А, вдруг, мне за этой чего-нибудь будет»!

БУДЬТЕ В КУРСЕ

До принятия Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности не будет чёткого запрета на действия с активами центральных банков.

И это то, в направлении чего дипломатам нашим надо работать (пора бы уже). И в рамках ООН и в рамках BRICS-10.

В последние годы Запад использует санкции в отношении активов центральных банков в качестве инструмента, ограничивающего потенциал экономического и промышленного развития геополитических противников. Т.е. как оружие. А это всегда даёт то, что сами англосаксы называют blowback - отдача.

Конфискация активов суверенного государства, которое является независимым субъектом мировой политики, гарантированно влечёт за собой ответные действия в рамках принципа «зеркальных мер», принятого в дипломатии. Мы просто обязаны быстро и чётко прописать все механизмы изъятия их активов во всех законах верхнего уровня, а принцип ответа, возможно, даже в конституции, не говоря уже о государственных доктринах.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть